Однополчане, отзовитесь!

Здравствуйте, уважаемые работники газеты «СМ Номер один»!

В вашей газете скоро начнется публикация материалов, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. У меня огромная просьба к вам: помогите в поиске материала о моей маме — ветеране Великой Отечественной войны. А обращается к вам ваша преданная подписчица и читательница любимой газеты «СМ Номер один» Тамара Ивановна Шеметова. Моя просьба заключается в том, чтобы вы помогли мне в поиске материала о военной службе моей мамы. Она ушла из жизни в рассвете сил, ей было всего 50 лет. Трагедия произошла в 1975 г. На войне мама была военнослужащей Красной армии, принимала личное участие в разгроме фашистов и японских империалистов.

На военную службу мама призвана была под девичьей фамилией Помигалова. По моим данным, служила она в период с 1943-го по 1945 г. на Дальнем востоке, в Маньчжурии (это со слов людей, которые мне о ее судьбе и военной службе в Маньчжурии рассказывали). Но мама умерла рано, а мне в то время было 18 лет, и я не успела расспросить про то, как она воевала и как ей досталась та проклятая война.

На протяжении долгих лет история о ее военных днях тревожит мое сердце, и хочется узнать еще больше о моей маме. И когда я стала взрослой, поняла, какой подвиг совершила наша мамочка во время войны. Решила все узнать про нашу любимую мамочку именно через вашу газету, которая многим помогает в какой-либо проблеме. И мне обязательно, я думаю, помогут найти материал и о маминых однополчанах по службе в Красной армии в Маньчжурии в борьбе с империалистами. А главное, это нужно нашим детям и ее внукам, а также тем, кто ее знал, ради памяти о ней. Многие помнят до сих пор, какая у нас была мама, бабушка, тетя, подруга: сильная, смелая, отважная и достойная женщина, патриот нашей Родины.

На войну мама ушла, когда было ей лет 20. Призвали ее срочно, быстро. Но она сама изъявила желание идти воевать ради освобождения нашей Родины от фашистов и империалистов.

Согласно записи в домовой книге, мама родилась 4 апреля 1923 года в с. Знаменка Жигаловского р-на Иркутской области. Из воспоминаний людей, близких маме, я узнала, что она воевала на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, КНР. Всю войну они проживали в казармах, где бесчинствовали агрессивно настроенные японские империалисты. В казармах и вне их они устраивали такие пытки, что выдержать их не каждому было по силам, тем более девчушкам, которым было лет по 18—20, таким хрупким, милым созданиям. Но моя мама и другие девушки все это вынесли на своих плечах, выдержали. На их глазах людей пытали, издевались над ними, били кулаками и ногами, расстреливали по очереди. На кого покажут предатели того времени, то тот уже живой не будет.

А эти девчонки, повидав все эти бесчинства фашизма и империализма, быстро повзрослели на всю последующую жизнь. Они заготавливали и обрабатывали рисовые поля, стоя сутки по пояс в болотной воде, мокрые и продрогшие, в жару и холод.

Они проявляли героизм, бесстрашие, лишь бы свободна была наша страна от агрессоров. А по ночам грузили на военные самолеты снаряды, которые не по силам мужчинам, не говоря уже про слабых, но стойких духом девчонок. И все это ради победы над Германией и в дальнейшем над Японией.

Я горжусь своей любимой мамочкой и тем, какой она совершила подвиг во имя освобождения нашей Родины. В последующие годы военные события сказались на ее здоровье — болезнь почек ее мучила до конца жизни.

После войны мама вышла замуж, родила еще 8 детей (одна сестренка умерла еще маленькой, остальные все девчонки и один сын). Вырастили они нас с папой (кстати, тоже инвалид и ветеран ВОВ) достойными, неизбалованными людьми, хорошими хозяюшками, а в будущем и мамами для своих детей, а теперь уже и внуков. Ведь мама для нас была самой лучшей, самой любимой. Она была уважаемой, хорошей и улыбчивой женщиной, которая никогда не показывала, что у нее неприятности или у нее плохо со здоровьем. Именно такой маму запомнили все, кто ее знал. Она всю свою жизнь шила на заказ для населения, причем делала это с большой любовью. А жители за ее золотые руки и доброе сердце отзывались о ней с почтением и похвалой.

А главное, зачем я пишу это письмо, заключается в том, что, когда умерла наша мама, мы потеряли все ее документы. Остались только воспоминания о ней. Решила обратиться в военкомат по месту жительства, но ничего у них о ее службе не нашлось, как будто и не воевала, и не служила никогда и нигде. Как же так? Если она рано умерла, так, значит, и чтить ее, как и других рано умерших, не надо? Это неправильно.

В Жигаловском военкомате делали запрос в Московскую обл., г. Подольск, о ее военной службе во время ВОВ (вся документация — архив, сведения о ветеранах ВОВ). Но пришел ответ, что никаких данных о такой военнослужащей нет.

После этого прошло немало времени, и я решила возобновить поиски. Узнала, что, оказывается, призывали на войну солдат из Жигаловского района, видимо, из Красноярского края, призывной пункт — Абакан. Поэтому запрос нужно сделать туда.

Но, опять же, в военкомате и администрации ничего не знают о своих земляках-ветеранах.

Я вам отправляю фотографию мамы. Не знаю, где сделано это фото, в Маньчжурии или в Советском Союзе. Но самое главное — прошу напечатать этот снимок. Вдруг кто-нибудь из однополчан-ветеранов откликнется, узнав себя. Маму я обвела кружочком, а также ее подругу. Я буду очень ждать хоть какой-либо информации — как от вас, так и тех, кто откликнется на этот снимок и узнает себя. Или, возможно, женщин узнают их дети.

Я и мои сестры хотим все знать о нашей маме и ее героизме, а также о том, где, как и с кем она проходила службу и воевала на этой страшной войне. Ведь она заслужила, чтобы помнили о ней внуки и правнуки, как наша мамочка внесла героическую лепту в борьбу и победу над фашистами и империалистами. А ведь наши родители были ветеранами и инвалидами ВОВ, были награждены медалями и орденами. Но те, кто рано умер, «не заслужили» тех законных льгот, которые им положены за военные действия. Но ведь они же не виноваты! Они тоже воевали, защищали Родину. А закон о льготах за военные заслуги был принят позже и их не коснулся. Поэтому мы, дети наших родителей — ветеранов ВОВ, и ко мне, я думаю, присоединятся многие, у кого также родители рано умерли, говорим, что память канула в Лету незаслуженно. Кто-то, может, и пороха не нюхал, а всеми льготами пользуется. А кто все ужасы войны прошел, они и умерли рано от всего, что видели, и сражались раненые и контуженные, не думая, что все отразится на них. Ведь они заслужили! Они одобрили бы то, что их подвиг оценен и не забыт детьми, которых они вырастили в то непростое для них послевоенное время, время нищеты и голода. Да и семьи-то у всех были большими… Но они, несмотря ни на что, вырастили нас. Правда, не увидели, как мы дальше живем. Война сделала свое дело — их сердца не выдержали и погасли навсегда.

И еще. Если вы будете печатать мой материал, да если и не будете, то куда мне обратиться с этими наболевшими вопросами, а главное, как узнать, где воевала моя мама и почему нет данных о ветеранах войны в поисковых архивах? Ведь она точно воевала и была военнослужащей в Маньчжурии. Может, в самой КНР есть какие-нибудь данные? Вдруг кто-нибудь там проживает, кто может мне помочь? Я с удовольствием съездила бы туда, где служила моя мама.

Мой адрес: 666411, Иркутская область, Жигаловский район, с. Знаменка, ул. Школьная, д. 8, кв.1, Тамаре Ивановне Шеметовой. Дом. тел. 8 (39551) 22278.

P.S. Напечатайте, пожалуйста, обратную сторону фотографии — вдруг кто-то узнает, кто на ней, а также подписи командиров.

Мама, Мария Васильевна Помигалова, служила и воевала в Маньчжурии примерно с 1943-го по 1945 год. Родилась она 4.04. 1923 в Иркутской обл., Жигаловский район, с. Знаменка.

От редакции

Уважаемые читатели!

Огромная просьба: если вы узнали на фото кого-то, то, пожалуйста, откликнитесь!

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  103 552