«Однажды меня съест белый медведь…»

Максим Деминов, пожалуй, единственный фотограф-любитель на севере Чукотки, который профессионально занимается съемкой белых медведей в их естественной среде

Поселок, в котором живет Деминов, находится на пути миграции белых медведей — на берегу Северного Ледовитого океана. С наступлением холодов вместе со снегом приходят и они — «товарищи в белом». И если для большинства местных жителей — русских и чукчей — наступает пора тревог и ежедневного страха, то для Максима приходит сезон фотоохоты. Где и когда состоится встреча, знать не дано, а уж как она закончится — тем более.

— Максим, что важно помнить, снимая таких хищников, как медведь?

— У любого зверя есть своя территория с невидимой границей, переходить которую нежелательно. На мысе Кожевникова однажды у меня произошла встреча: после сытной трапезы медведь недалеко от меня поднимался по камням на скалу. На вершине его поведение вдруг стало каким-то нервозным, зверь никак не мог улечься на отдых и в какой-то момент повернул в моем направлении. Я смотрю на него через объектив, а оценить расстояние в такие моменты практически невозможно: казалось, прошло мгновение, я поднимаю голову — а медведь уже рядом. В такой ситуации надо себя обнаружить перед медведем. Его первая реакция — растерянность. Но через пару секунд он уже атаковал. Меня спасла только реакция: я успел достать ракетницу и выстрелил в направлении медведя — ракета упала перед его лапами, пошел дым, и зверь отошел. В момент выстрела я увидел второго, более крупного медведя. Это он не давал сородичу отдохнуть после обеда, потому что тот оказался на его территории. Более молодому пришлось ретироваться. На его пути оказался я. При выборе — драться с более сильным соперником за участок или атаковать человека — медведь выбрал второе.

— Белый маскировочный халат помогает сократить дистанцию при такой работе?

— Маскхалат — вещь отличная, но и медведя не надо считать дураком: он все отлично видит. Хотя белый цвет помогает в меньшей степени привлечь к себе внимание и в реальной ситуации, безусловно, помогает. Если ты пойдешь к медведям в темной одежде, звери, скорее всего, разбегутся. В маскхалате на белом пространстве ты не так сильно выделяешься.

— Технику, например снегоход, во время съемки используешь?

— Один раз я гнал на своем снегоходе сразу двенадцать медведей: животные выстроились гуськом и так бежали — друг за другом. В какой-то момент медведь, бежавший последним, развернулся на ходу, и в этот момент его передние лапы оказались на капоте моего «Бурана». Я вылетел из машины в одну сторону, медведь — от удара и неожиданности — в другую. Ружье осталось в чехле, прикрепленном к снегоходу. Меня спасло только то, что медведь сам не ожидал такого исхода и убежал.

— На Чукотке немало и бурых медведей. Как они уживаются с белыми?

— Белые медведи бурых своих собратьев в действительности на дух не переносят. Подтверждением моих слов служит американский документальный фильм Би-би-си о белых медведях: при появлении бурого зверя белые разбегаются в стороны. Почему так происходит — я не понимаю. Один раз у нас в районе завелся бурый медведь. Он был агрессивный, поэтому пришлось его застрелить, и за весь сезон ни один белый медведь не поднялся на скалу, где лежала его туша.

— Звери могут смириться с постоянным присутствием человека рядом?

— Когда медведи долго живут в районе мыса Кожевникова — начинают привыкать и ко мне, и к моему присутствию. Дистанцию в таких случаях я все равно стараюсь соблюдать, не подхожу близко. Но всегда будет попадаться осторожный зверь. В таком случае надо смотреть на реакцию медведя и действовать соответственно. Но медведь всегда остается медведем, и угадать все его действия, конечно, невозможно.

— То есть важно не забывать, с кем имеешь дело?

— Да, со временем начинаешь терять бдительность, и рано или поздно это может обернуться не в мою пользу.

— Что произойдет?

— Когда-нибудь меня съест белый медведь…

А он совсем не белый!

Многие из нас считают, что белые медведи обладают белой шерстью, но в действительности это не так: шерстинки животных, как и подшерсток, прозрачны и абсолютно бесцветны. А белыми они нам кажутся потому, что внутри каждого остевого волоса есть воздушный карман. Когда световой луч, состоящий из всех цветов радуги, попадает на шерсть, цвета от воздушных карманов отражаются и, смешиваясь, придают ей белый окрас.

В зависимости от сезона и местоположения солнца шерсть животного может быть не только белого, но и желтого или коричневого оттенка (медведи, живущие в неволе, из-за водорослей искусственных водоемов могут быть даже зелеными). А вот если бы кто-то сумел сбрить с животного всю шерсть, с удивлением обнаружилось бы, что шкура белого медведя… черная! Кожа темного цвета помогает поглощать и удерживать солнечные лучи, защищая хищника от арктических морозов.

По материалам Интернета

Метки: Жизнь, Мир