Одна партия стирального порошка «Ушастый нянь» в Иркутской области признана токсичной

Источник: Байкал Инфо
07/09/2016 - 14:52

Одна из партий порошка для стирки детских вещей «Ушастый нянь», который производит ангарский филиал компании ОАО «Невская косметика», признана токсичной. Как 5 сентября 2016 года сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в августе прошлого года в региональное управление пришли протоколы лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве, которые установили, что порошок «Ушастый нянь» из этой партии, произведенной в 2015 году, не соответствует показателям «острая токсичность» и «индекс токсичности».

В августе-сентябре 2015 года управление Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарске и Ангарском районе провело административное расследование в отношении ОАО «Невская косметика». Проведена экспертиза образцов одной из партий порошка, которая подтвердила его несоответствие установленным требованиям по показателю индекса токсичности, что создает угрозу здоровью детей. Таким образом, порошок «Ушастый нянь» оказывает общетоксическое и кожно-раздражающее действие.

По результатам административного расследования территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарске и Ангарском районе обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о привлечении ОАО «Невская косметика» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Суд вынес решение о привлечении компании к административной ответственности и назначении наказания в виде штрафа в минимальном размере 300 тыс. рублей с конфискацией товара общим весом более 17 тонн, который будет направлен на уничтожение.

Компания «Невская косметика» не согласилась с вынесенным решением и обращалась в Четвертый арбитражный апелляционный суд, в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций полностью поддержали позицию управления Роспотребнадзора по Иркутской области и решение Арбитражного суда Иркутской области. После этого ОАО «Невская косметика» обратилось с жалобой в Верховный суд Российской Федерации, который своим постановлением от 30 августа 2016 года также оставил жалобу компании без удовлетворения.

Фото с сайта ОАО "Невская косметика". 

Исключить из фида:  0