Одинские буряты защищают свою землю

Жители села пишут обращения к властям с просьбой прекратить строительство на их огородах

В Одинске под Ангарском накал страстей. Администрация Ангарского городского округа раздает участки под строительство всем желающим, но только не местным жителям. А ведь на этих землях находятся священные места одинских бурят, а также их огороды. Жители решили объединиться и доказать свое право на землю.

В Одинске живут потомки девяти бурятских родов, которые чтят свои исконные традиции и поклоняются предкам в березовой роще. Здесь находятся захоронения и ежегодно проводятся тайлаганы. Каждый поймет чувства одинцев, если представит, как на их землю пришли чужие люди.

— На въезде в Одинск есть поле, где мы поклоняемся предкам и молимся. Когда мы увидели, что березовую рощу стали вырубать, мы поднялись всем миром, — рассказывает шаман Александр Халтанов. — Даже в советское время на этих местах не разрешалось строить дома, и поэтому село не расширялось.

С начала мая началось противостояние сельчан с мэрией Ангарска. В селе уже прошло два схода. Один из них — с представителями городской власти. Тогда было принято решение приостановить вырубку.

Но одинцев возмущает не только вырубка священной рощи — под застройку ушла земля, на которой местные жители высаживали картошку. Юридически доказать свое право на эту землю селяне не могут. В кадастре КУМИ вместо многих огородов — белые пятна. Участки распродают на аукционах и раздают многодетным семьям по федеральным программам под строительство жилья.

— Два года назад дума Одинского МО приняла правила землепользования и не предусмотрела вообще ведение огродничества на территории села. И сегодня, когда граждане обращаются за огородничеством, мы вынуждены отказывать, потому что это не предусмотрено правилами застройки. Пошла волна. Многие ангарчане изъявили желание в границах застройки, которая предусмотрена по генплану, получить эти земельные участки, — говорит заместитель председателя КУМИ Ангарского городского округа Сергей Борискин.

— У нас сейчас молодые из-за того, что им не дают земли, строятся прямо во дворе родительского дома. Разве так можно? — сетует шаман.

В понедельник, 23 мая, одинцы встретились с мэром Ангарска Сергеем Петровым.

— Мэр сказал, что власти пойдут нам навстречу, изменят генплан города, — вспоминает Таисия Степановна. — Но разве утвержденный генплан можно поменять? Мы сомневаемся. Наши огороды, которые мы разрабатывали из поколения в поколения на протяжении нескольких десятилетий, нам же предлагают брать либо в аренду на 20 лет, либо выкупать по коммерческой цене.

Сегодня, 26 мая, в Одинск должна приехать рабочая группа.

— Нам нужно вместе садиться за стол переговоров и решить проблему, — считает Александр Геннадьевич. — Иначе у села нет будущего.

Одинцы уже написали обращения к губернатору и Законодательному собранию Иркутской области. В них жители просят придать селу Одинск статус родового поселения, а местам родовых тайлаганов — статус неприкосновенности, а также прекратить выделение и продажу земельных участков на территории села жителям, которые не живут и не работают в Одинске.

Напоследок шаман сказал:

— Я негативно отношусь к тому, что сейчас у нас происходит. Мы будем до последнего стоять за свои земли!

Вопрос с землей стоит остро не только в Одинске. К нам обратились жители одной из деревень Усть-Ордынского Бурятского округа с просьбой разобраться в ситуации. Редакция еженедельника планирует выезд по данному обращению в ближайшее время.

Жители Одинска считают, что они имеют полное право на родовые земли
Жители Одинска считают, что они имеют полное право на родовые земли
Загрузка...