Один век и четыре года

Самый пожилой мужчина Ангарска раскрывает секрет своего долголетия

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Ангарчанин Петр Калинин эту программу выполнил в двойном объеме: построил дома на Украине и в Сибири, вырастил сыновей, посадил большой сад. Но и это еще не все: Петр Иванович разменял второй век — в 104 года он сохранил твердый ум и ясную память. Пенсионер хорошо говорит, самостоятельно читает, любит шутить. Одно обстоятельство омрачает долгожителя — он сумел пережить своих детей, поэтому сегодня находится в Ангарском доме для престарелых. Там мы с ним и встретились.

Такая жизнь — и ни одного похмелья!

Биография Петра Ивановича Калинина сродни историческому справочнику: родился при Николае II (28 июня 1909 года в Биликтуе Усольского района), был свидетелем Октябрьской революции; Гражданская война, колхозы, нэп, Великая Отечественная война, развал Советского Союза, новая Россия...

— Жили мы очень бедно, — вспоминает Петр Иванович, — в маленьком домишке. Ни коня, ни коровы не досталось нам от предков. Огород, правда, был большой — выращивали овощи, тем и кормились. Нас у матери было пятеро — три мальчика и две девочки, я самый младший и лучший помощник у мамы. Отца-то мы почти не видели: его на войне в 1914 году покалечило, помер рано — мне 14 лет тогда было. Так что я помню хорошо только маму, которая нас вырастила. Я ее слушал всегда, никогда не перечил. Уверен, что именно поэтому дал мне Бог счастье и удачу. Вот вы подумайте только: я ведь в самом пекле войны был, в плен попал. Четыре раза пытался бежать — и до сих пор сохранился!

Мама Петра Ивановича, хоть и была необразованной крестьянкой, отличалась исключительной добротой. Всегда помогала людям — лечила травами детей и взрослых, принимала роды... Маленькому Пете запомнились на всю жизнь пучки трав на чердаке. В школу Петр пошел только в 11 лет, однако читал и писал с 7 лет. И даже сочинял стихи.

— Я свой первый стишок до сих пор наизусть помню, — с улыбкой говорит Петр Иванович. — Когда я его маме прочитал, она мне за это четыре блина дала. Всем по два, а мне четыре... Семья была настолько бедная, что впервые мясо и молоко Петр Калинин попробовал только в одиннадцать лет, когда нанялся пасти скот и боронить верхом на коне; в 16 лет уже работал на лесозаготовках.

«Жди меня, и я вернусь...»

В 1932 году сибиряка призвали в армию: после срочной службы поступил он в Ленинградское военное училище, получил звание старшего лейтенанта. В июне 1941 года был направлен на Юго-Западный фронт командиром артиллерийского дивизиона.

— В 41-м году я служил в Западной Украине, в Виннице, — рассказывает долгожитель. — Там меня война и застала. Уже на шестой день после объявления войны мы приняли бой. Это было страшно, ведь мы были совершенно не готовы. Всю нашу дивизию немец буквально в клочья разорвал: кругом эти мины, отовсюду шрапнели летят и нас с самолетов бомбят. Я не курил, а там закурил, правда после войны снова бросил.

Здоровьем Петра Ивановича природа не обделила. Однако война сделала свое черное дело — в одном из первых боев молодому лейтенанту Калинину осколки снаряда переломали ребра, тазовую кость, лишили правого глаза. Шестого августа часть оказалась в окружении, Калинин попал в плен.

— Увезли в Европу, — вспоминает он, — где мы на заводах делали черепицу, гвозди, железную посуду. Четыре раза я убегал — очень тяжело в плену было. Немцы жестко к нам относились: постоянно ходил надзорный с плетью, всех ею хлестал. За любую провинность палками били. Последний побег случился в Кельне во время бомбежки — и снова неудачно. Освободили нас уже в 45-м американские войска.

После войны несколько лет жил на Украине, где и построил свой первый дом. Там же прошел курс на столярной фабрике, научился работать с «богатым» деревом — дубом, ясенем, буком. Стал делать на заказ шифоньеры, сундуки, стулья, буфеты, этажерки...

— А потом малая родина поманила, — продолжает мой собеседник после минуты задумчивого молчания. — На Украине у меня чудный сад был, росли груши, яблони, сливы. Но через восемь лет после окончания войны дом я продал и вернулся в Сибирь.

— Петр Иванович, а как же семья?

— Даже две семьи, — поправляет он. — А жен и того более — четыре. Правда, любимая одна только — самая первая, Лидия.

Петр Калинин женился довольно поздно — в 27 лет. До этого, признается, никак не решался. Будущую супругу присмотрел в Улан-Удэ, вместе уехали на Украину, родили двоих сыновей. Когда началась война, родственников офицеров эвакуировали подальше от линии фронта. Вот и Лидия с детьми вернулась домой, в Улан-Удэ. Спустя какое-то время ей сообщили, что муж пропал без вести (Петр Калинин тогда попал в плен), и она снова вышла замуж. После войны Петр искал ее, да не нашел. Шесть лет прожил в одиночестве, а потом сошелся с украинкой Катей. И снова у них двое детей родилось — мальчик и девочка. И вот однажды Петр случайно узнал, что Лидия с новым мужем живет в Ростове-на-Дону.

— Я поехал за ней, — рассказывает Петр Иванович, — и она согласилась вернуться со мной. Поселил я ее в соседней деревне, а через некоторое время привез знакомить со второй женой. Накрыли стол, достали самогон. И когда выпили, жены мои... вцепились в волосы друг другу! В итоге вторую жену, хоть и плакала, увез к своей родне в другую деревню. Стал жить с Лидией и старшим сыном Виктором (младшего в войну она отдала бездетной двоюродной сестре). Правда, Витя долго меня еще дядей Петей звал...

О дружбе с Калашниковым и главном секрете

После возвращения в Биликтуй Петр Иванович построил новый дом, работал на лесозаготовках в Китойлесе. Жить бы им да поживать, но увы — Лидии немного лет было уготовано. Петр Иванович сетует: водка ее погубила. Как и сына, который тоже спился. После их смерти Петр Иванович третью жену приглядел — одному в деревне несподручно... О судьбе своих украинских детей он ничего не знает: увы, с тех пор как он бросил Катю, они не общались. Из родных у него остались только племянницы, так что 14 лет назад, после смерти последней, четвертой, жены (ей было 87 лет), он устроился в интернат для престарелых. Здесь его знают как хорошего гармониста и поэта, ведь Калинин опубликовал книгу своих стихов. Любопытно: это обстоятельство привело к тому, что в 2012 году Калинин неожиданно познакомился с Михаилом Калашниковым.

— Одна моя племянница в Ижевске живет, — рассказывает Петр Иванович. — Показала она Калашникову мои стихи, и они ему понравились. Так он взял и написал мне об этом письмо! Так наша дружба и началась. Стали мы переписываться — он мне тоже книгу свою прислал, фотографию. Все удивлялись, что легендарный конструктор со мной общается, но у нас оказалось, много общего. Вот уже и он умер...

— Петр Иванович, в чем секрет вашего долголетия?

— Возможно, у меня хорошая наследственность, — не задумываясь, отвечает сибирский долгожитель. — Моя бабушка дожила до 106 лет, а дедушка — до 112! Многие родственники пили и курили — вот сами себя и угробили. Так что здоровье надо смолоду беречь. Но самое главное — надо быть человеком. Ценить других людей (меня ни разу за всю жизнь никто подлецом не назвал), любить животных (я ни одной собаки не пнул). Беречь нервы, тело в чистоте держать и пищу лучше пережевывать. А главное — жизнь любить надо! Мне еще мать говорила: я в рубашке родился и жить буду, несмотря ни на что, хорошо и долго. Чего и всем желаю!

Метки:
baikalpress_id:  79 509