Один против четверых

Чтобы задержать пьяных нарушителей, усольский полицейский заскочил к ним в машину

Около полуночи 5 мая экипаж ППС патрулировал центральные улицы Усолья-Сибирского. Проезжая по Комсомольскому проспекту, возле магазина «Торговый ряд» полицейские заметили двух молодых людей, скручивавших номера у припаркованной «Тойоты-Премио», в салоне которой находились еще двое. Инспекторы решили проверить парней и подъехали к машине.

Когда инспектор службы отдельной роты ППС МО МВД России «Усольский» Михаил Ташлыков подошел к молодым людям, те заскочили в салон «Тойоты», и водитель заблокировал передние двери.

— Я открыл заднюю дверь и потребовал у водителя документы, — рассказывает Михаил. — В это время двое его пассажиров, сидевших на заднем сиденье, стали ругаться, оскорблять меня. Я попросил их выйти, но водитель в это время тронулся с места. Тогда я запрыгнул к ним в салон.

После этого все происходило как в кино. Ударив по газам, водитель «Тойоты-Премио» на скорости около 100 километров в час полетел в сторону площади Ленина. Требование инспектора остановиться мужчина игнорировал, лишь увеличивая скорость.

— Он был очень агрессивен. Приятелей, сидевших рядом со мной, подстрекал вытолкнуть меня из машины, — вспоминает инспектор. — Один из них налетел на меня с кулаками, стал бить по лицу. Я оказал активное сопротивление и воспользовался газовым баллончиком. Только тогда пассажиры успокоились.

Следом за бешеной «Тойотой» мчались несколько экипажей ДПС и вневедомственной охраны, а Михаил Ташлыков тем временем обдумывал план задержания пьяных лихачей.

— Выбрав удобный момент, я дотянулся до ручного тормоза и остановил автомобиль, — продолжает герой. — Подоспевшие экипажи блокировали его. Нарушителей задержали и доставили в отдел полиции.
На допросе водитель «Тойоты-Премио» рассказал, что пытался скрыться от полицейских, так как был навеселе и к тому же у него не было ни водительского удостоверения, ни документов на автомобиль. Мужчину поместили в спецприемник.

  • Следствие разберется

По данному факту следственными органами СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

В настоящий момент проводится расследование.

Иллюстрации: 

Старший лейтенант отдельной роты ППС МО МВД России «Усольский» Михаил Ташлыков, с риском для жизни, остановивший пьяных нарушителей, более 10 лет служит в органах внутренних дел, удостоен нагрудного знака «Отличник ППС». Инспектор считает, что в данном случае поступил так, как того требовали сложившиеся обстоятельства
Старший лейтенант отдельной роты ППС МО МВД России «Усольский» Михаил Ташлыков, с риском для жизни, остановивший пьяных нарушителей, более 10 лет служит в органах внутренних дел, удостоен нагрудного знака «Отличник ППС». Инспектор считает, что в данном случае поступил так, как того требовали сложившиеся обстоятельства
На фото — задержанный водитель «Тойоты-Премио».  На допросе мужчина  признался, что попытался сбежать от полиции,  поскольку был пьян и не имел при себе документов. Лихача  поместили в спецприемник
На фото — задержанный водитель «Тойоты-Премио». На допросе мужчина признался, что попытался сбежать от полиции, поскольку был пьян и не имел при себе документов. Лихача поместили в спецприемник
baikalpress_id:  105 361