Один на один с хребтовой костью

В поддержку фильма «321-я сибирская» пройдет турнир «Hэер шаалган» 

4 декабря в поселке Новонукутском состоится первый открытый турнир по разбиванию хребтовой кости «Hэер шаалган». Подобные мероприятия набирают популярность в Республике Бурятия, один из самых крупных турниров проводится в Тункинском районе. Но есть умельцы этого древнего искусства и у нас в Усть-Ордынском Бурятском округе. Собрать знатоков ломания кости и показать старинное состязание «Hэер шаалган» зрителю решил фермер Александр Урбагаев. Кроме популяризации традиционных игр организаторы преследуют цель поддержать съемки фильма «321-я сибирская», которые проходят на территории Нукутского района. 

— Мы впервые проводим такой турнир, — говорит Александр Андреев, главный специалист по спорту и молодежной политике администрации Нукутского района. — Лично я никогда не пробовал ломать кость, но знаю, что у нас в районе живут люди, владеющие этим мастерством. Традиционные игры способствуют развитию ловкости, смекалки. Для того чтобы сломать кость, необязательно обладать недюжинной силой, важно быть ловким, знать технологию разбивания.

Согласно положению, кости, которые предоставят команды, будут поделены по толщине, массе и особенностям (наличие неотпиленного позвонка у кости).

Вначале будут ломать самые легкие косточки, а затем участники примутся за сложные «снаряды». Жеребьевка определит очередность выступления команд. При каждом выходе команды в количестве пяти человек на помост участники будут вытягивать жребий, который определит «станцию» расположения hэер. Предварительно судейская коллегия наугад разложит кости hэер по станциям. Это позволит исключить подмену кости и спорные моменты. В каждом круге, включая первый, главный судья лично определит количество ударов в зависимости от количества костей hэер и количества оставшихся участников.

Вне зачета будет проведен коммерческий турнир. Каждая кость будет подписана хозяином, который обязан поставить начальную ставку в размере не менее 1000 рублей, каждая попытка удара будет стоить также 1000 рублей. Участник, разбивший кость, заберет призовой фонд. В случае если кость не разобьют, она вернется хозяину вместе с выигранной суммой.

— Кроме того, мы планируем также 4 декабря провести в Доме культуры бурятскую традиционную игру в кости «Шагай наадан», — говорит Александр Андреев. — Надеемся, что национальные игры получат развитие, а наши победители смогут выехать в Бурятию и достойно представить себя на республиканском уровне.

Иллюстрации: 

Если вы не сможете приехать на турнир в Нукутский район,  то приходите бить кость в Баяндай на наш фестиваль (подробнее  на стр. 3). Кстати, кость, которую вы видите на фото, не смогли разбить ни в Усть-Ордынском, ни в Осе.
Если вы не сможете приехать на турнир в Нукутский район, то приходите бить кость в Баяндай на наш фестиваль (подробнее на стр. 3). Кстати, кость, которую вы видите на фото, не смогли разбить ни в Усть-Ордынском, ни в Осе.
Загрузка...