Одарил же Бог талантом

Кения.Фото Николая Тарханова

В Ангарске открылась 2-я фотобиеннале: залы городского музея едва вместили 140 работ мастеров из Иркутска, Ангарска, Уст-Кута, Братска, Санкт-Петербурга

— Для меня все, кто занимается каким-либо видом творчества, особые люди. Любуюсь работами и думаю: одарил же Бог человека талантом,— сказала на открытии выставки Елена Кириченко, начальник отдела культуры администрации города Ангарска. — Смотрю на фотографии, радуюсь и понимаю, что невозможно поделить их на первое, второе, третье места. Все они по-своему хороши. К тому же эти фотографии прошли предварительный отбор, за них голосовали члены художественного совета, например в Иркутске. Тематикой работ авторов не ограничивали. В итоге получилась большая, вкусная солянка из натюрмортов, портретов, пейзажей и т. д.

— Нужны ли сегодня фотовыставки массовому зрителю, когда объективы фотокамер, вставленных в сотовые телефоны, фиксируют происходящее вокруг с бешеной скоростью, а следом с потрясающей оперативностью выкладывать в Интернет? — обращаюсь к председателю Иркутского фотографического общества Максиму Астафьеву.

— Блоги, фотоблоги, Инстаграм и все социальные сети все больше перемещают общение людей в виртуальный мир и уводят от действительности. Многие стараются сфотографировать и выложить в сеть все, что они увидели, съели и т. д., — говорит Максим. — И лишь немногие подходят к этому процессу творчески. Творчество подразумевает авторство и самовыражение посредством, в данном случае, фотографии. Количество фотоотчетов никогда не сможет заменить то качество, которое дают настоящие произведения на фотовыставках.

— Что происходит сегодня в Иркутском фотографическом обществе? Участвуют ли иркутяне в российских, международных выставках или проектах?

— Да, конечно. В конце прошлого года работы Геннадия Иванова и Павла Ступина выставлялись в Суздале, в январе в Москве в Центральном доме художника открылась масштабная фотовыставка «Природа России», в которой участвуют Андрей Таничев, Борис Слепнев и Максим Астафьев. Летом текущего года планируем принять участие в 3-й международной китайско-российско-монгольской фотовыставке, которая будет проходить в Китае.

— Максим, почему крупные выставки проходят в Ангарске? Возможно ли что-то подобное провести в областном центре? Существуют ли проекты, способные привлечь в Иркутск мастеров из других российских городов?

— На этот год задуман очень интересный проект — Международная фотобиеннале на Байкале. Мероприятий такого масштаба в Иркутске еще не было. Планируется к участию привлечь мастеров из разных стран и России.

После торжественного открытия экспозиции организаторы не позволили выставочным залам замереть в ожидании одиночных посетителей, здесь проходят мастер-классы. На ближайшем Александр Погорелов раскроет секреты авторской серии «Ледниковый период», расскажет о достижении эффекта льда и снега в студийных условиях.

Метки:
baikalpress_id:  79 506