Очередь за парты

Чтобы записать ребенка в первый класс, жители Ангарска в ожидании своей очереди дежурят у школы круглые сутки

Самой проблемной оказалась школа № 37, куда претендовали, согласно месту жительства, 160 малышей. Тревожную новость, что все желающие в школу поступить не смогут, родители узнали 23 января на собрании. Тогда педагоги сообщили о наборе трех первых классов, или 81 ученика, в том числе 20 льготников, хотя в ближайших кварталах — 177, 178, 179, 180, 182, 188 — и микрорайонах 33 и 34 живут 160 дошколят. Стихийно организовалась живая очередь.

Порядок ангарчане организовали по советскому образцу, когда сутками стояли за дефицитными сапогами или мебелью: составили список претендентов в первый класс, занесли фамилии и отмечали. Не пришел вовремя — вычеркнут из очереди. Дежурили по пять человек, меняясь каждые два часа. И так круглые сутки, ночью в основном папы.

Руководство школы быстро отреагировало на социальный резонанс, добавив еще один класс. Таким образом, количество первоклашек увеличилось до 108 человек, но за бортом все еще остается почти 60 детей.

— Мы определились, кто за кем, и придерживались этой очереди 1 февраля, во время записи у кабинета директора, не пускали тех, кто не записался заранее, — рассказала Анна, мама будущего первоклассника. — Мы все перезнакомились и соблюдали порядок, чтобы не было скандалов.

Ребенка могут не принять в школу даже по месту жительства, если мест не осталось, как говорится в федеральном документе «Об образовании в Российской Федерации», на который ссылается мэрия Ангарска.

Выход администрация видит в перераспределении малышей, 178-й квартал закреплен за МБОУ «Гимназия № 1», 188-й квартал — за МАОУ «Ангарский лицей № 2», 33-й микрорайон — МБОУ «СОШ № 7», 177-й квартал — МБОУ «СОШ № 9».

Здесь возникает другая проблема — расстояние. Например, школы № 7 и № 9 находятся по другую сторону Ленинградского проспекта, разделенные автомобильной дорогой с трамвайными путями. Многие выбирают начальную школу именно рядом с домом, чтобы первоклассники со временем начали ходить на занятия самостоятельно. Некоторые родители справедливо признают: их чадо не потянет программу гимназии или лицея, за которым закреплен микрорайон.

В прошлом году в эту школу № 37 также стояла очередь, но тогда желавших попасть в школу было меньше.

С 31 января на 1 февраля дежурство развернулось и перед СОШ № 36, с вечера папы отстаивали право своих детей на общее образование рядом с домом. Они поддерживали очередь до самого утра, пока их не сменили мамы у кабинета директора.

— Первого февраля мы приняли 106 заявлений, но набираем 75 человек в три класса, — сообщила по телефону секретарь школы № 36, во дворе которой накануне ночевали родители. — Решение будет принято в среду, заявления рассмотрят в порядке очереди. Как заверили в управлении образования администрации Ангарского городского округа, все, кто не смог записаться, могут подать документы в другое учреждение по месту жительства (адрес и номер школы можно узнать в «Постановлении о закреплении муниципальных образовательных учреждений...» от 14 января 2016 года на сайте управления). В любом случае к сентябрю обещают распределить всех первоклассников Ангарска.

Метки: Жизнь, Ангарск

Иллюстрации: 

Ночью с 31 января на 1 февраля, в мороз под -30 градусов, папы будущих первоклашек до самого утра дежурили у крыльца 36-й школы, чтобы не пропустить своей очереди
Ночью с 31 января на 1 февраля, в мороз под -30 градусов, папы будущих первоклашек до самого утра дежурили у крыльца 36-й школы, чтобы не пропустить своей очереди
Школьный двор превратился в парковку для родительских автомобилей
Школьный двор превратился в парковку для родительских автомобилей
СОШ № 36 города Ангарска — обычная средняя школа, была построена почти полвека назад, тогда она вмещала всех ребят из близлежащих домов
СОШ № 36 города Ангарска — обычная средняя школа, была построена почти полвека назад, тогда она вмещала всех ребят из близлежащих домов