Очень пыльное дело

Этнофестиваль конной культуры прошел в сложных погодных условия

«Нормально же все было. Откуда он подул?!» — восклицали на ипподроме люди, причастные к организации этнофестиваля конной культуры. И действительно, более плохой погоды для проведения мероприятия представить себе было трудно. И если от дождя еще можно спрятаться, то от бури, разыгравшейся в окрестностях Усть-Ордынского 23 мая, укрыться было невозможно. Ветер опрокидывал ограждения, а поднявшаяся на ипподроме пыль с каждым новым порывом все плотнее и плотнее окутывала гостей праздника. 

Превращение рабочих лошадок

Однако, несмотря на обстоятельства, праздник должен был идти по плану. Строго в 11 часов утра с ипподрома на улицы Усть-Ордынского отправилась праздничная кавалькада. Группу всадников возглавляли кони Аллы Бушковой, в основном же процессия состояла из рабочих лошадок Баяндаевского района. Как нам объяснили бывалые коннозаводчики, ходить по асфальту, да еще в колонне, не под силу породистым лошадям. Они могут сбить копыта, да и, не будучи приученными к шумной толпе зевак и резким звукам улиц, могут рвануть, отреагировать неадекватно. Поэтому было решено задействовать обычных, непородистых коней. Их к этому дню приукрасили, да так, что смотрелись они ничуть не хуже чистокровных.

— Этот праздник как раз хорош тем, что в нем участвуют не только породистые кони. Своих лошадей могут выставить обычные жители сел. Вот наш Баяндаевский район привез сегодня коней от каждого муниципального образования, — говорит Альбина Буентаева, глава МО «Люры». — Все это животные с личных подворий. Доставить их помогли спонсоры — они выделили грузовики для перевозки.

Участвовать стараемся каждый год. В прошлый раз наш Сергей Иванов занял три призовых места.

Специально для рабочих лошадок были организованы отдельные заезды. Впервые на такое масштабное мероприятие привез своего любимого Орлика Александр Булгатов из Ользонов.

— Переживаю за него. Это мой конь любимый, мой кормилец. Он и раньше в скачках участвовал, но в такой еще никогда, — поведал Александр.

Шашлык с пылью 

Репетиция артистов, доставка коней… Подготовка к старту шла своим чередом, а ветер тем временем дул все сильнее и сильнее. По ипподрому пошел слух, что мероприятие, скорее всего, будет перенесено на другую дату. Учитывая большое количество праздников в начале лета, даже выдвигалось предположение, что будет выбран август. Ждали приезда и. о. руководителя администрации округа Анатолия Прокопьева и окончательного решения. К 12 часам приехавшее руководство высказалось однозначно: «Проведем при любой погоде».

К этому времени все вокруг покрылось толстым слоем пыли. Предполагалось, что гости праздника смогут купить на улице изделия местных мастеров и поучаствовать в мастер-классах. В спешном порядке все кто мог укрылись в большой палатке и заблаговременно установленных юртах, и только торговцам еды уйти было некуда. Шашлык пришлось готовить в экстремальных условиях. Но люди с пониманием отнеслись к ситуации и, замечая на мясе пыль, не роптали, а с аппетитом уплетали шашлык, который в тот день уходил по 220 рублей за порцию.

Впрочем, и мастера в палатках тоже не скучали. На праздник приехало много молодых иркутян, для которых бурятская культура — настоящая экзотика. Неплохо шли брелоки авторства ювелира Эдуарда Куклина, магниты и обереги Центра художественных народных промыслов. А один парень чуть не приобрел семейный оберег с онгонами за 2700 рублей, но, так и не поняв, что такое онгоны, решил не торопиться с покупкой.

Интерес к изделиям проявляли иностранные гости — из Китая, Кореи, Монголии. Их в этот день можно было легко отличить от местных жителей по специальным маскам для лица. Учитывая, что ветра из-за вырубки лесов в Сибири случаются все чаще, такие маски могут стать популярными и в нашем регионе.

Нашаманить дождь 

В полдень начался праздник. Перед зрителями выступили артисты, представлявшие культуру национальностей, дружно живущих на территории Усть-Ордынского Бурятского округа: поляки, татары, белорусы, русские, буряты. Номера были отрепетированы и показаны на высшем уровне. Мастерством горлового пения поразил зрителей Леонид Будаев.

 На празднике присутствовали главы районов и депутат Законодательного собрания Кузьма Алдаров. Судя по аплодисментам, особенно понравилось гостям выступление мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева.

— Предлагаю внести такую поправку: не открывать ни одно фермерское хозяйство, не давать субсидию как начинающему фермеру, пока человек не заведет коня. Ведь совсем недавно у нас в районе между селами устраивались замечательные скачки среди рабочих лошадей. Сейчас в районе 140 хозяйств, а значит, должно быть хотя бы 140 стоящих коней. А сейчас давайте все вместе попросим у неба, чтобы этот ветер принес нашим полям долгожданный дождь.

Лучшие в скачках

В этот день в празднике участвовало 69 лошадей. В спортивных состязаниях участие приняли представители Эхирит-Булагатского, Осинского, Боханского, Аларского, Баяндаевского районов, Иркутского ипподрома. Конкурсная программа началась с этапа «В связи с предками». Оценивалось единое оформление лошади и всадника в национальных традициях. Лучшими были признаны Георгий Багинов и его конь Карька из села Нагалык Баяндаевского района.

Прошел зрелищный конкурс «Догони девушку». Участие приняли три пары из д. Люры Баяндаевского района, д. Харазаргай Эхирит-Булагатского района и гости из д. Куркат Аларского района. Самыми ловкими стали эхиритцы Денис Хинхаев и Наталья Хандархаева.

Четырнадцать всадников пытались сорвать друг с друга шапки. У кого головных уборов наберется больше, тот и победит. В этой борьбе равных не было Андрею Марактаеву из деревни Куркат. Вторым стал лидер прошлого года баяндаевец Петр Жемчугов.

И вот наступило время скачки. На дистанции 1600 метров первым пришел Владимир Измайлов на Мансуре (Эхирит-Булагатский район), вторым — аларец Владимир Тумуров. У иноходцев лидировал Анатолий Тумуров на Авиаторе (Аларский район), вторым пришел Александр Бодонцоев, представитель Эхирита. Рысь под седлом принесла победу Александре Бушковой из Эхирита, второе место опять досталось Александру Бодонцоеву.

В конной эстафете первыми пришли Владимир Тумуров, Андрей Марактаев и Анатолий Тумуров (Аларский район). Немного уступили им баяндаевцы Олег Инокеткин, Михаил и Петр Жемчуговы. Все участники были награждены ценными призами и грамотами.

Округ не устает устраивать соревнования между районами. Не нужно было подсчитывать баллы, чтобы понять, что в этом году лидерство захватили конники Аларского района.

Под конец праздник представлял собой апокалиптичное зрелище. Где-то в местных лесах ветер раздул пожар, и на ипподром потянуло запахом гари, а небо украсили подсвеченные красным тучи дыма.

— Как бы нам в будущем не пришлось вспомнить о том, что буряты верблюдов разводили, и на них забеги устраивать. Как раз условия подходящие, — емко выразился, покидая праздник, пожелавший остаться неизвестным коннозаводчик.

Загрузка...