Очарованный странник

Через фотокниги и презентации французский путешественник Николас Пернот знакомит европейцев с Байкалом

Приехав однажды на Байкал, француз Николас Пернот не захотел уезжать домой — настолько его восхитило самое глубокое и самое чистое в мире озеро. Николас остался жить на Ольхоне до тех пор, пока у него не закончилась виза. Свои внезапно нахлынувшие чувства к Байкалу француз смог передать на фотографиях озера. неожиданно для него самого снимки начали покупать туристы. Тогда Николас и нашел свое новое призвание — рассказывать людям о других странах, интересных местах и о других культурах через презентации, фотографии и книги. Побывав во многих экзотических странах, француз снова вернулся в Сибирь и сейчас снимает здесь документальный фильм об озере. Он уверен, что Байкал — точка притяжения творческих людей, а Ольхон — сакральное место для единения с природой и самим собой.

Парень с Байкала

Мы познакомились с Николасом в поезде. Он вошел в практически пустой вагон в Улан-Удэ и, услышав английскую речь из нашего купе, заглянул в гости. Поздоровался с попутчицей по-английски, со мной — по-русски, и на вопрос, откуда он, ответил. «С Байкала». Потом улыбнулся и добавил. «Из Франции». За чашкой чая мы узнали, что он путешественник, объехал полмира, а последние 5 лет практически живет в Сибири. В качестве доказательства мужчина распаковал книгу в синей, цвета весеннего байкальского льда, обложке. Фотокнигу об озере он издал в 2014 году, до этого была еще одна, поменьше. Сейчас в Улан-Удэ француз снимал фрагменты для своего фильма со стороны Бурятии. С соседкой по поезду мы тут же прозвали нового попутчика парнем с Байкала. Николас вышел в Слюдянке. А спустя пару дней мы встретились с путешественником в Иркутске.

Свернув с дороги…

Родился Николас Пернот в небольшом французском городке. Получив диплом университета, в 23 года решил надолго уехать на заработки в Данию, на клубничную ферму. Но там отказался от первоначального плана и стал… велорикшей.

— Я устроился велорикшей в Копенгагене. Вообще, очень люблю велосипеды, — сказал Николас и, увидев вопросительное выражение на моем лице, пояснил. — В Европе такой вид такси — норма, потому что мы заботимся об экологии. В столице Дании нет автомобильных пробок, так как там многие пользуются велосипедами. Это довольно быстро, так как можно ехать где захочется и легко припарковаться.

Заработав достаточную сумму за месяц, путешественник отправился в Латвию. Местные жители сразу опознали в свободном французе носителя языка, и Николас стал давать частные уроки. После он улетел на другой конец континента — в Индию, Непал и Пакистан.

— Что заставило снова уехать? Это очень сложный вопрос. Мы, французы, любим путешествовать ради опыта и новых ощущений. Я не турист — мне интересно узнать жизнь, а не просто смотреть известные места, — объяснил Николас. — В мире много удивительного и прекрасного, хотя по-прежнему я называю самой красивой страной Францию. Как и многие путешественники, он уверен: чтобы увидеть истинную жизнь и настоящую красоту страны, необходимо свернуть с туристской тропы и сделать шаг в любую сторону — ведь только там начинаются приключения.

В гостях — как дома

В Пакистане Николас задержался больше чем на полгода. Его пленили огромные горы, любоваться которыми можно прямо из такси.

— Две самые удобные для путешественников страны — это, на мой взгляд, Иран и Пакистан, — поделился мнением собеседник. — Там люди наиболее радушно, уважительно относятся друг к другу, и к незнакомцам в том числе. Даже без диплома мне предложили работу преподавателя в университете. Но я отказался.

Спустя время пришлось вернуться на родину и зарабатывать на новое путешествие — ноль на счете пугает куда сильнее неизвестных стран. Затем были Дания, остров Корсика, Турция, Германия... Следующая долгая остановка случилась в Таджикистане. В Душанбе было непросто, поскольку английский там непопулярен, а русского Николас на тот момент не знал совсем. Пришлось учить. Здесь Николас освоил еще одну профессию — учителя в средней школе. он преподавал детям информатику.

С начальным запасом знаний русского он уже смог поехать в Россию. Его путь на Байкал начался в Санкт-Петербурге.

На юг и снова на восток

Даже если видишь Байкал несколько раз в год, все равно дух перехватывает, как впервые. Для многих это любовь с первого взгляда. Николас ехал через всю Россию, через Тыву, Урал. Но Байкал заворожил его. Попав на Ольхон в 2011-м, Николас решил остаться, пока не кончится виза, и снова занялся репетиторством. Уже во Франции мужчина выбирал между Ольхоном и Сербией. А поехал в Африку, чтобы попробовать заработать на перепродаже европейских автомобилей.

— С 80-х годов было популярно перегонять старые европейские машины в африканские страны, — рассказал Николас. — Купил во Франции авто 1991 года выпуска за 100 евро, это 4000 рублей тогда, и поехал на нем в Буркина-Фасо, это около 13 000 километров. Я увидел много стран и познакомился, пожалуй, со всеми местными автослесарями — машина ломалась постоянно. Я продал ее за 1200 евро. Но с учетом затрат на бензин и ремонт дело оказалось неприбыльным. Те, кто занимается этим, скорее любят риск и адреналин, чем деньги.

В Африке Николас впервые купил себе профессиональную фотокамеру и начал снимать. Интересовали его по большей части люди. Приобретя ценный опыт дальнобойщиков и продвинутую технику, путешественник вернулся в Сибирь.

О Сибири с любовью

На Ольхоне Николас много фотографировал. Снимки он печатал как открытки и отправлял друзьям. Однажды иностранные туристы попросили продать им несколько, и он сделал специально еще партию. К 2013 году накопилось уже много хороших кадров, которые Николас Пернот собрал в небольшую фотокнигу — изображения с комментариями. Несмотря на успех этого проекта, мужчина по-прежнему не считает себя фотографом — скорее путешественником.

— Летом возникла идея, а осенью книга уже была готова. Я тогда упал, повредил ногу и три месяца не мог ходить, так что дело пошло быстро, — вспомнил Николас. — Моей новой профессией стало проводить презентации в Швейцарии и Франции — более 200 за два года. Я рассказываю людям о других странах, интересных местах и о людях. Им это интересно. Иногда в конце они покупают мои книги.

После презентации книги о Байкале соотечественники попросили Николаса рассказать еще о каком-нибудь прекрасном месте. И на следующий год он представил две свои книги — о сибирском озере и о Таджикистане, еще одном белом пятне для людей на Западе.

В этом году Николас делает видеопрезентацию о Грузии и снимает фильм о Байкале.

— Фильм — это для меня лишь еще один способ рассказать о Байкале и самому узнать его еще лучше, — рассказал Николас.

Через свои презентации Николас сближает людей из разных стран, а при помощи рассказов он меняет их отношение друг к другу. Его увлечение, ставшее работой, дает возможность жителям разных стран почувствовать красоту окружающего мира, открыться для неизвестного.

Загрузка...