Оценить ущерб от рубок леса в пойме Каи Законодательное Собрание попросило учёных

Источник: Байкал Инфо
24/05/2016 - 08:04

Запрос депутата Владимира Матиенко к прокурору Игорю Мельникову о законности рубки лесных насаждений в пойме реки Кая у садового некоммерческого товарищества «Изумруд» на 4 км Мельничного тракта оставили на контроле Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение было принято на сессии 18 мая 2016 года.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов сообщил, что запрос связан с тем, что в 90-е гг. на уровне района были приняты неправильные решения, связанные с предоставлением части паевых земель предоставлением лесного фонда в пользование, а в дальнейшем – в собственность. «История получила огласку, когда приступили к рубке леса», - напомнил он. Андрей Некрасов подчеркнул, что в рамках работы по депутатскому запросу осталась единственная незавершённая процедура – иск прокуратора района о прекращении права собственности. «Надеемся, что мы всё-таки добьёмся отмены незаконных правовых актов», - сказал он

Владимир Матиенко попросил уточнить, имел ли право собственник участка вырубать деревья в водоохранной зоне реки Кая. По словам Андрея Некрасова, с точки зрения права если деревья стоят на берегу реки, ещё не значит, что они находятся под защитой водоохранной зоны и не могут быть срублены. Он привёл в пример ранее встречавшуюся ситуацию, когда по регламенту агентства лесного хозяйства леса могли относиться к категории эксплуатационных. Заместитель прокурора добавил, что на протяжении семи лет ведомство понуждает Прибайкальский национальный парк поставить земельный фонд на учёт.

Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов сообщил, что комитет принял дополнительные к депутатскому запросу меры для  установления правомерности вырубки вековых сосен на площади 40 га, в том числе в водоохранной зоне реки Кая. Направлено обращение в квалификационную комиссию судей по Иркутской области с просьбой проверить, соблюдены ли законные сроки рассмотрения Иркутским районным судом гражданского дела по заявлению прокуратуры района о признании отсутствующим права собственности  на спорные земельные участки, истребования земельных участков из незаконного владения, а также обоснованно ли приостановление рассмотрения дела. Депутат напомнил, что иск был направлен в суд в мае 2015 года, а законный срок рассмотрения  гражданских дел - два месяца.

Комитет ЗС также направил обращение в институт географии им.В.Б. Сочавы СО РАН с просьбой провести оценку ущерба, нанесённого окружающей среде порубкой вековых сосен в водоохранной зоне реки Кая. Оценка учёных, по словам Романа Габова, могла бы использоваться для возобновления уголовного дела, прекращенного в связи с «отсутствием события преступления».

Прокуратуре комитет рекомендовал дать дополнительную оценку обоснованности прекращения уголовного дела по факту нарушения правил охраны окружающей среды в ходе порубки деревьев в водоохранной зоне Каи возле СНТ «Изумруд».

Напомним, прокуратура выяснила, что в 1992 году  глава Иркутского района постановил предоставить участок площадью более 75 га из совхоза «Кайский» в бессрочное бесплатное пользование в специализированный фонд района, а после этого - группе лиц для совместного ведения крестьянского хозяйства. В 2009 году участок отдали в собственность двум людям, они в октябре 2014 года зарегистрировали два участка. В постановлении мэра Иркутского района о предоставлении земель в бессрочное бесплатное пользование  выявили нарушения, прокурор района обратился в администрацию, постановления 1992 и 2009 годов были отменены. Но, так как право собственности было уже зарегистрировано, прекратить его только отменой постановления нельзя, поэтому прокурор направил дело в суд. Сейчас оно находится в стадии рассмотрения. При этом один из собственников участка успешно обжаловал отмену постановления в суде.

Выпуск депутатского дневника:

Исключить из фида:  0