Обыкновенное воровство

Недавно в Иркутске появились яркие баннеры, рекламирующие магниты на счетчики.

В Интернете можно найти сотни сайтов, предлагающих скрыть от управляющих компаний и энергосбытов свои расходы, уже несколько лет нехитрые устройства пользуются спросом по всей России. Но какова цена такой экономии и кто платит за мошенников? 

О чем молчат продавцы 

 Мы решили обратиться по указанному на баннере номеру телефона. Нам ответила оператор Елена, которая объяснила принцип работы магнита: он не просто притормаживает счетчик, а совсем останавливает его. Фактически если прицепить устройство и не убирать, то показания прибора останутся прежними.

Далее нас просили описать счетчик — в каждом случае якобы необходим «тормоз» подходящей мощности. На самом деле любой магнит влияет на показания и попросту способен испортить прибор.

 Однако на всех новых приборах сейчас установлены противомагнитные пломбы, которые не обманешь. Скоро их будут использовать и в Иркутске, но об этом продавец не сказал ни слова. Единственное, от чего нас отговаривали, так это ставить магниты на счетчик в подъезд. Выбранный товар обещали доставить домой уже на следующий день со склада в Иркутске.

Бойкий продавец, не давая опомниться и ни секунды не сомневаясь, что мы купим нелегальный товар, успокоила, что с установкой справимся сами: прикрепить магнит на трубу и коробку счетчика — дело нехитрое,.

 Следует знать, что оторвать магнит от поверхности очень сложно, сила его притяжения огромна. Неодимовые магниты состоят из сплава неодима, бора и железа. Сильнейшие среди всех существующих в мире постоянных магнитов весьма устойчивы к размагничиванию и используются в основном в промышленности: для извлечения металлической стружки из нефтепродуктов, в тормозных системах, для производства компьютерных жестких дисков и медицинского оборудования.

Разбираясь в ситуации, мы пришли к выводу, что продавцы ведут двойную игру. Во-первых, они прекрасно знают законодательство, обращая даже малейшие лазейки в свою пользу, используют недоработки многочисленных контролирующих органов. Иначе они не осмелились бы вывешивать баннеры на улицах Иркутска.

Оснований закрыть интернет-магазин, торгующий подозрительным товаром, нет, как пояснили в Иркутском управлении Федеральной антимонопольной службы.

— Подобные сайты, к сожалению, не противоречат российскому законодательству, — рассказал пресс-секретарь УФАС Станислав Степанов. — Зато наружная реклама о магнитах на счетчики нарушает Федеральный закон «О рекламе», а именно пункт 1 части 4 статьи 5, поскольку побуждает к совершению противоправных действий и влечет административное наказание.

Хитрые продавцы успели подстелить себе соломку: на сайтах они — внимание! — не рекомендует ставить магниты на счетчики, тем самым мошенники снимают с себя львиную долю ответственности. Но зачем еще нужен мощный промышленный магнит дома?

Воровство по-соседски

К нам в регион магниты пришли сравнительно недавно. О механизмах выявления мошенников мы узнали у специалистов Иркутской энергосбытовой компании.

Прицепили. Счетчик не крутится, но вода и энергия продолжают потребляться. Не стоит думать, что ваши расходы никем не оплачиваются, просто теперь за вас платят другие жильцы, подключенные к этому направлению. 

За разъяснениями мы обратились к региональному поставщику электроэнергии — в ООО «Иркутскэнергосбыт».

У компании есть свои приборы учета, на каждом многоквартирном доме, на столбах в дачных кооперативах, в частном секторе. По ним  контролируются поставки электроэнергии. Расходы, не учтенные индивидуальными приборами, делятся на всех жильцов многоквартирного дома. То есть за мошенника платят соседи. Потребитель должен обращать внимание на графу «Общедомовые нужды» в платежной квитанции, которая приходит каждый месяц, или отслеживать данные в «Личном кабинете» на сайте компании. Фактически цифра всегда будет более-менее одинакова: для освещения подъездов используется практически одно количество энергии, в теплое время года может быть чуть меньше из-за длины светового дня. Если внезапно выросли расходы по общедомовым нуждам, необходимо сразу обратиться в управляющую компанию, так как это означает, что кто-то ворует ресурсы.

Такие случаи нередки. Люди пишут заявления, а Иркутскэнергосбыт уже выясняет причину и принимает меры — отправляет инспекторов с проверкой электросчетчиков.

Та же ситуация и с водой. В договоре при регистрации личных приборов учета есть пункт, который позволяет все неучтенные расходы распределить между жильцами независимо от того, стоят ли в квартире индивидуальные счетчики.

Инспекторы Иркутского водоканала пока что не ловили никого с магнитом, но это лишь дело времени.

За того парня платить не хочется никому, так что, если вы заметили лишние расходы, обязательно обратитесь в Иркутскэнергосбыт или Водоканал — ведь, возможно, кто-то из соседей поставил магнит и пользуется бытовыми благами за ваш счет.

Хитрый платит штрафы 

Счетчики на магнитах — самое обыкновенное воровство. Как только соседи забьют тревогу, хищение сразу становится очевидным. В европейской части России уже нашли способ бороться с подобного рода хищениями: на счетчики устанавливают антимагнитные пломбы. Иркутские энергетики  изучают опыт западных коллег, и такие детекторы уже появились и в Приангарье.

Пока что доказать использование магнита крайне сложно. Как прокомментировали в Управлении МВД, несмотря на то, что мошенничество с приборами учета подпадает под ряд статей Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации, до сих пор среди физических лиц не выявили ни одного случая.

Но даже если «экономиста» не ловят с магнитом на приборе, все равно ему приходится раскошеливаться.

Оплатить скрытые киловатты придется не по показаниям прибора учета, а исходя из возможного потребления, рассчитанного на основании сечения кабеля, неважно — сколько у вас электроприборов и как часто вы ими пользуетесь, сумма окажется в разы больше обычной. Так что такая экономия очень сильно ударит по бюджету, и это не считая возможного административного штрафа в несколько десятков тысяч рублей — в зависимости от оценки ущерба, и средств на замену испорченного счетчика.

Один из показательных случаев того, как не надо экономить, произошел с предпринимателем из Тулунского района. Коммерсант поставил магнит на электросчетчик в своем кафе, а вскоре попался во время рейда инспекторов. В результате сомнительный эксперимент обошелся ему в круглую сумму: к положенным 17 тысячам за потребленную электроэнергию мужчина заплатил еще 112 тыс. руб. административного штрафа. По данным компании «Иркутскэнергосбыт», только за 2013 год было выявлено более 2,5 тыс. фактов хищения электроэнергии. Общая сумма ущерба составила около семи миллионов рублей, и это в регионе с самой низкой стоимостью кВт/ч — 84 копейки!

 Есть ли вообще смысл в такой «экономии»? Магнит — устройство недешевое, окупаться он будет не менее года, за это время энергосбытовая компания, скорее всего, обратит внимание на нули в показаниях.

Бывает, что люди становятся соучастниками преступления, даже не подозревая об этом. Например, в одном из садоводств Иркутского района председатель, собирая плату с дачников, оплачивал электричество по минимуму — опираясь на показания заторможенного счетчика. В итоге ущерб за ворованную энергию — 500 тыс. руб. — разделили на всех потребителей.

Кроме административного правонарушения использование магнитов на счетчиках подпадает под статью 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и наказывается принудительными работами на срок до 5 лет.

Любителям экономии, граничащей с преступлением, следует помнить, что продавцы чудо-магнитов при любом раскладе выйдут сухими из воды, вся ответственность ложится на покупателя.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  103 729