Обычные граждане здесь не работают

Среди иркутских призывников по-прежнему есть приверженцы альтернативной службы

Каждый год во время призывной кампании находятся молодые люди, для которых служба в вооруженных силах противоречит их религиозным убеждениям. Держать оружие, участвовать в военных учениях, проходить курс молодого бойца для них считается неприемлемым. Для таких ребят в качестве варианта много лет существует альтернативная государственная служба. Она принципиально отличается от обычной военной службы и позволяет призывникам без ущерба для своей религии исполнить долг перед Родиной.

Санитары, почтальоны

Ежегодно количество призывников, желающих пройти альтернативную службу, невелико. В 2004 году, когда появилась альтернатива срочной службе, заявления подали 70 человек, из которых только три человека смогли привести убедительные аргументы в пользу данного вида службы. В 2014 году было подано 22 заявления, а в этом 21. При этом, как и 11 лет назад, далеко не все желающие были зачислены в ряды альтернативных служащих.

Существует всего две причины, по которым призывная комиссия может рассматривать такой вариант несения службы. Первая: противоречие убеждениям и вероисповеданию. Вторая: призывник относится к коренным малочисленным народам, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются традиционными промыслами.

Впрочем, судьбу альтернативщика завидной не назовешь. Чаще всего им приходится трудиться в госучреждениях, где к их ежедневным обязанностям относятся, как правило, уборка помещений, прилегающих территорий, работа грузчиком, санитаром… При этом и срок службы у них значительно дольше — 21 месяц. Однако для той категории граждан, кто проходит альтернативную службу в организациях Вооруженных сил РФ, срок службы составляет 18 месяцев.

— Призывники проходят службу в государственных и муниципальных социальных учреждениях, в больницах, в том числе и психиатрических, а также в интернатах для пожилых людей. В основном те, кто желает пройти альтернативную службу, не имеют никакой специальности, поэтому их направляют на неквалифицированную работу. Список должностей формируется по заявкам работодателей. Вакантные должности — это в основном те, на которых обычные граждане не желают работать: тяжелые и низкооплачиваемые, — отмечает Надежда Мартынова, старший помощник начальника отделения 1-го отдела военного комиссариата Иркутской области.

Альтернативщики трудятся не только в Иркутской области, но и в других регионах. Так, например, одни призывники сейчас работают почтальонами в Красноярске, другие — санитарами в Барнауле и Челябинске. Из наиболее интересных специальностей были предложены вакансии монтировщика сцены в Амурском областном театре драмы и слесаря по ремонту автомобилей в 15-м автобусном парке филиала ГУП «Мосгортранс» (г. Москва).

«Так было угодно Богу»

В Иркутске альтернативные служащие работают в социальных и лечебных учреждениях, почтовых отделениях в качестве уборщиков, санитаров, грузчиков и почтальонов. Такие должности часто бывают вакантны, поскольку обычные граждане на них, как правило, не претендуют — слишком большая разница между объемом выполняемых работ и оплатой. Однако для желающих пройти альтернативную службу это по большому счету единственный вариант трудоустройства.

Мы решили проверить, как идет служба у иркутских альтернативщиков, и посетили одно из учреждений, где они трудятся: Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сейчас там работают Ахмад Вардак и Сергей Копылов. Как выяснилось, прохлаждаться им не приходится. Оба были погружены в хозяйственные дела. Ахмад добросовестно выкашивал траву, а Сергей принимал товар. На вопрос, нравится ли им так служить, оба парня разводят руками.

— Рабочие руки везде нужны. Конечно, работа низкооплачиваемая, но все же нравится. К нам коллектив очень доброжелательно относится. Здесь всегда спокойно и тихо. Просто стараемся выполнить свою работу на совесть, и все, — говорит Ахмад.

Оба парня принадлежат к одной организации — «Свидетели Иеговы», и именно это стало решающим фактором при выборе службы. Их родные, также приверженцы этой веры, выбором своих мальчиков остались довольны — и служба идет, и оружие в руки брать не надо. Заповеди соблюдены.

В отличие от многих других альтернативщиков, у 23-летнего Ахмада есть высшее экономическое образование. До призыва он трудился в университете лаборантом. Сейчас его обязанности существенно изменились.

— Моя главная задача — убирать мусор, выкашивать траву и в целом поддерживать порядок на территории. Берусь за любую работу. Конечно, зарплата маленькая, но я рад, что есть и такая. В целом ощущение такое, что я просто сменил на время место работы.

Рабочий день с 9.00 до 18.00, официальное трудоустройство, заработная плата, соцпакет, отпуск — все как у всех. Таким образом, они будут работать весь свой срок, 21 месяц. Свободного времени, по их словам, у них немного, поскольку работа есть всегда.

— В обеденный перерыв нас никто не тревожит. Мы отдыхаем, можем при желании прогуляться. Нам просто повезло. Здесь люди очень приветливые работают, к нам относятся хорошо, — говорит Сергей, который в интернате работает грузчиком.

В администрации Ново-Ленинского дома-интерната о новых сотрудниках говорят только хорошее. Для них работа с альтернативщиками в новинку. В будущем они планируют продолжить подобное сотрудничество.

Едва приступив к своим обязанностям, парни уже подумали и о том, чем они займутся после прохождения службы. Ахмад мечтает устроиться по специальности в торговлю, а Сергей — стать водителем. Правда, до осуществления их желания остается еще 20 месяцев.

Как отмечают в областном военкомате, после прохождения альтернативной службы «бойцы» встают на учет в отделе военкомата по месту жительства, где им выдают военный билет, в котором указано, что они зачислены в запас в связи с прохождением альтернативной гражданской службы.

Иллюстрации: 

Ахмад Вардак и Сергей Копылов трудятся в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых. В администрации о новых сотрудниках говорят только хорошее.
Ахмад Вардак и Сергей Копылов трудятся в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых. В администрации о новых сотрудниках говорят только хорошее.
Ахмад Вардак и Сергей Копылов трудятся в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых. В администрации о новых сотрудниках говорят только хорошее.
Ахмад Вардак и Сергей Копылов трудятся в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых. В администрации о новых сотрудниках говорят только хорошее.
baikalpress_id:  106 488