Обычные бытовые разногласия между соседями порой могут стать причиной преступления

Артем Голубевский

В конце января в ангарскую газету «Время» пришло письмо с угрозами о якобы предстоящих взрывах в городе. Текст послания был буквально пропитан ненавистью к русским.

Были в нем и прямые угрозы в отношении ангарчан: «…Будет взорвано маршрутное такси, а какое, узнаете после того, как мы это сделаем, и город захлебнется в крови». На конверте стояла фамилия Авдалян, якобы члена организации «Свободная Армения», и вполне конкретный адрес. Послание такого содержания, конечно, не могло остаться незамеченным: всего месяц назад в Волгограде произошли два взрыва — в троллейбусе и на железнодорожном вокзале, погибли люди. Сотрудники редакции передали письмо в правоохранительные органы.

Полицейские в первую очередь проверили указанный на конверте адрес. Оказалось, что там действительно проживала армянская семья Авдалян. Поговорив с главой семейства, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что это никакие не террористы и ни о каком письме и организации «Свободная Армения» они никогда не слышали. А вот их кто-то постоянно третировал на протяжении долгого времени.

— Мы уже почти 8 лет живем в Ангарске, и такого у нас никогда не было, — вспоминает Армине Грантовна, мать Арсена, на которого и указывали в письме. — Но как только переехали в 95-й квартал, нас просто замучили: то какие-то грузоперевозки, то окна поменять, и даже привозили пиццу, которую мы не заказывали.

Именно этот, последний, заказ, а вернее, указанный в нем контактный телефон, который сохранился у Армине Грантовны, помог раскрыть преступление.

Номер был зарегистрирован на их соседку, а пользовался им ее муж — 37-летний судебный пристав Артем Голубевский, они жили этажом выше.

— Как только было установлено, что подозреваемый является судебным приставом, то есть спецсубъектом, дело передали нам, — рассказал «Пятнице» старший следователь Следственного отдела по городу Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области, капитан юстиции Артем Хоменко.

Артем Голубевский достаточно быстро признал свою вину. Мотивом преступления, как выяснилось, стала неприязнь даже не к этой армянской семье, а жильцам, которые постоянно сменялись в соседней квартире и, по словам Артема, мешали им громкой музыкой, разборками. Бывшие соседи Артема этот факт отрицают. А вот о нем рассказывают много.

— Сосед на нас жалобы писал даже в Москву. Говорил, что у нас собак в квартире много, целый питомник, и они лают, — говорит Армине Авдалян. — К нам приходили из УФМС, проверяли прописку. Потом приходил участковый: вроде бы у нас разборки, ссоры. Нас проверили, поняли, что семья порядочная.

Тогда сосед и отправил письмо в газету «Время».

К выживанию соседей Артем Голубевский подходил со знанием дела.

— По словам Голубевского, у него просто накипело. Никакого конфликта с соседями не было, — подтвердил Артем Хоменко. — После всего произошедшего семья Авдалян съехала с этой квартиры. Голубевский, по сути, добился чего хотел. В настоящее время квартира никому не сдается.

Добился, но какой ценой: уволиться с работы пришлось не только ему, но и его жене.

Суд признал Голубевского виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 16 тысяч рублей. Хотя санкция статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрывах или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» предусматривает и более суровые наказания: максимальный размер штрафа — до 200 тысяч рублей, лишение свободы до 3 лет или исправительные работы от 1 года до 2 лет. Суд учел наличие у Голубевского двоих малолетних детей и положительный опыт работы в правоохранительных органах.

baikalpress_id:  95 921