Обвиняемый в убийстве пенсионеров попросил свиданий и звонков

В Иркутске начался суд над семейной бандой, которой вменяются в вину бесчеловечные преступления

На этой неделе в Иркутском областном суде на скамье подсудимых оказалось сразу четверо граждан. Начались заседания по делу семейства, состоящего из бабушки, мамы, внучки и ее молодого человека, которые подозреваются в убийствах пожилых людей — трех женщин и двух мужчин в возрасте от 75 до 87 лет. Были допрошены пострадавшие и несколько свидетелей. Подсудимые пожаловались на ухудшение состояния здоровья, просили лекарства. Сергей Высоцких, который обвиняется в непосредственной расправе над пожилыми людьми, заявил, что очень нуждается в свиданиях и передачах.

Игорь Вологжин в результате действия преступников потерял самых близких людей — горячо любимых родителей. Об отце и матери, о событиях самого страшного дня в своей жизни мужчина рассказывал срывающемся голосом:

— Отец был ветераном, участником Великой Отечественной войны, заслуженным строителем России, человеком добрейшей души. Мама была ветераном тыла. Я их навещал каждый день, следил, чтобы вовремя принимали лекарства, и постоянно инструктировал: «Никогда не открывайте дверь незнакомым людям». И они не открывали. Но когда к ним постучалась дальняя родственница Дуся Горячкина, они впустили ее. (Горячкина — самая старшая участница семейной банды. — Прим. авт.) Отец дал ей 200 рублей, чтобы она смогла доехать до своего дома в Луговом.

Когда Евдокия Горячкина пришла вернуть долг, с ней были другие члены семьи — внучка Елена и ее сожитель Сергей Высоцких. В тот день и было совершено страшное убийство.

Игорю Вологжину позвонила старшая сестра и сквозь рыдания сообщила: «Родителей убили». Михаил Вологжин, прошедший всю Великую Отечественную войну, несмотря на солидный возраст и болезни, пытался оказать сопротивление преступникам. Ему с криками «Помогите!» даже удалось выскочить в подъезд, но преступники затащили его обратно в квартиру и убили.

Далее в качестве свидетеля был вызван полицейский Дмитрий Иващенко — он первым прибыл на место происшествия увидел растерзанные тела пожилых супругов.

— Я залез в квартиру через балкон. Очень громко работал телевизор. Полагаю, это преступники сделали звук погромче, чтобы не было слышно криков. В квартире было все варварски разгромлено, сейф открыт (добычей злоумышленников стали 300 тысяч рублей. — Прим. авт.). На полу были огромные лужи крови. Я понял, что лежащие на полу мужчина и женщина мертвы.   

После допроса свидетелей слова попросил адвокат. Он выступил с ходатайством — самой молодой из подсудимых, 26-летней Елене, требовались медикаменты, без них у нее начинались судороги.

— Я с восьми лет состою на учете в психоневрологическом диспансере. Мне в СИЗО лекарства не дают, — заявила Елена. — Мне нужна справка из диспансера, чтобы лекарства давали.  

Ее мать, Ольга, пожаловалась, что во время конвоирования из-за плохого зрения (минус 4) она не видит, куда идет. На логичный вопрос судьи «Почему вы не носите очки?» женщина ничего вразумительного не ответила. Судья постановил в удовлетворении ходатайств отказать, а прокурор посоветовал адвокатам и подсудимым вопросы, касающиеся здоровья, решать самостоятельно, без привлечения судебных органов.

Подсудимый Сергей Высоцких, которого от его сожительницы Елены отделяла решетка, принялся ей что-то советовать. «Да заткнись ты!» — резко оборвала его подельница.   

Когда судебное заседание подошло к концу, со своего места вдруг поднялся Сергей Высоцких и попросил судью разрешить ему свидания, звонки и передачи. Судья незамедлительно принял решение: пока идет суд, в этой просьбе Высоцких будет отказано.

Метки: Жизнь, Иркутск