Обвиняемые разорвали протоколы в клочья

Вмешательство в деятельность следователя грозит двум алкашам уголовным наказанием

Следователям Эхирит-Булагатского следственного отдела — впрочем, как и их коллегам из других районов — приходится работать со страшными людьми, у которых, как говорится, нет ничего святого. Моральные ориентиры исчезают у граждан по причине безграничной тяги к спиртному. Так, двое уроженцев Усть-Орды, алкоголики Сидоров и Кузьменко, мучили односельчан — избивали родных, воровали. Отсидев срок в тюрьме, они оба взялись за старое. Когда их задержали и поместили в ИВС, приятели вдруг решили отстаивать свои гражданские права. Правда, не придумали ничего лучшего, как совершить очередное преступление — уничтожить протоколы.

24 апреля  житель Усть-Орды, 27-летний Олег Сидоров, вышел из тюрьмы, куда попал за то, что воровал, избивал мать и беременную жену. Его возвращения из мест не столь отдаленных семья ждала с содроганием. Сидоров оправдал ожидания — оказавшись на воле, взялся за воспитание 15-летней сестры. Он наносил девочке-подростку удары руками, бил ее об стену. Чтобы добыть денег на алкоголь, бродил по поселку в поисках того, что плохо лежит. И, оказавшись в помещении местной санэпидемстанции, украл кошелек. Когда спустя месяц после освобождения Сидорова посадили в ИВС, его семья вздохнула с облегчением. В отношении него было возбуждено два уголовных дела — по статьям «Причинение легкого вреда здоровью» и «Кража».

В одной камере с Сидоровым оказался 31-летний Николай  Кузьменко. Сокамерники имели поразительно схожие судьбы. Кузьменко тоже в прошлом отсидел за имущественные преступления. Его любовь к спиртному имела угрожающие очертания. Устьордынец пил так, что впадал в белую горячку, по причине чего состоял на учете в наркодиспансере. Оба товарища были принципиально безработными.

Кузьменко после освобождения тоже промышлял кражами — однажды вытащил из квартиры односельчанки бытовую технику стоимостью 17 тысяч рублей, а как-то раз вынес телевизор из квартиры друзей. По каждому факту были возбуждены уголовные дела, предполагаемого зло-
умышленника быстро установили.  Николаю Кузьменко снова попасть в тюрьму не хотелось. Он пришел к женщине, квартиру которой обворовал, и, угрожая ей, потребовал забрать заявление. В итоге к двум уголовным делам добавилось еще одно — по статье «Угроза убийством». Кузьменко закрыли в ИВС.

В камере Кузьменко и Сидоров пришли к выводу, что жизнь к ним несправедлива. Стойко вставшие на путь преступлений товарищи в своих бедах были готовы обвинить кого угодно — судьбу, следователей, — но только не себя. Чтобы помешать расследованию, они договорились уничтожить протоколы. Когда следователь дал Сидорову протокол допроса обвиняемого, чтобы тот с ним ознакомился и поставил свою подпись, он прочел три страницы, а дойдя до четвертой, разорвал сложенные пачкой листы в мелкие клочья. В тот же день Кузьменко вырвал из рук следователя протокол очной ставки потерпевшей и тоже изорвал его.

Следователи подали о данных инцидентах рапорта. В отношении Кузьменко и Сидорова было возбуждено уголовное дело «Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела». К уголовному делу были приобщены собранные по кусочкам и склеенные протоколы допроса. Каждый лист документов пришлось собирать примерно из 15 клочков.

— За совершение данного преступления предусматривается наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, максимальное наказание составляет 6 месяцев ареста, — сообщил Степан Банаев, старший следователь Эхирит-Булагатского межрайонного следственного  отдела СУ СК России по Иркутской области.

Загрузка...