Обучение за рубежом: куда ехать и сколько стоит?

Языковая школа при Колледже святого Михаила: кроме обучения запланирован отдых с десятками экскурсий.

Лето — время, когда появляется возможность совмещать приятное с полезным, а именно отправить ребенка за границу, но не просто отдыхать, а учить язык.

Куда отправить ребенка? С какого возраста можно направлять на обучение? Как выбрать программу? Что в ней должно быть? На эти и другие вопросы отвечает Ирина Герасимова, консультант по вопросам образования за рубежом компании Itec.

— С какого возраста нужно начинать обучение?

— Возраст — это понятие растяжимое. Один ребенок готов ехать уже в 9, а другой не справится и в 16 лет. Конечно, с этим лучше экспериментировать в пределах досягаемости. Начать лучше с наших обычных лагерей, которые организуют отдых недалеко от Иркутска, и посмотреть, как ребенок будет там справляться, сможет ли он перенести разлуку с семьей и понравится ли ему такой отдых. И если уж тут все прошло более­менее спокойно, то можно отправлять его за границу. На летние курсы в другие страны дети ездят, как правило, с руководителем группы, который становится их главным помощником, советчиком и родителем на весь срок пребывания в другой стране. Но, несмотря на это, ребенок должен быть максимально собранным, так как уследить одновременно за 7—12 ребятишками невозможно. Именно в такой поездке ребенок хорошо прочувствует свою самостоятельность. Если он спокойно переносит долгую разлуку с родителями, то можно начинать учебу уже с 9 лет.

— Где лучше проживать за границей — в семье или с группой?

— Начнем с того, что жизнь в семье — это в первую очередь готовность ребенка подчиняться установленным правилам, что означает: для подобного проживания ребенок должен быть социально готов. Это довольно сложное испытание для детей, привыкших делать что нравится и когда нравится. В идеале для эффективного времяпрепровождения в семье лучше достигнуть 16­летия. Иначе это станет мучением и для ребенка, и для руководителя, и для семьи.

Проживание в группе проходит на базе гостиницы, школьного пансионата или общежития университета. Дети проживают в комнатах по двое или трое человек. Проще и удобнее, конечно, такой вариант — все в равных условиях.

— С чем приедет ребенок после таких каникул?

— Многие родители ошибочно полагают, что двух недель достаточно, чтобы ребенок по возвращении начал общаться на иностранном языке и понимать все его тонкости. Это, к сожалению, заблуждение. Даже два месяца в стране изучаемого языка не позволят ребенку заговорить на нем как на родном. Как правило, первая поездка в любом возрасте, будь то 10 или 15 лет, дает ребенку справиться с языковым барьером, появляется первое живое понимание на разговорном уровне, открываются новый мир, культура и особенности, которые расширяют кругозор ребенка. Многие родители заметили, что после первой серьезной поездки на обучение за рубеж у детей меняется отношение к учебе, появляется стимул учиться лучше.

— Куда можно отправить ребенка?

— Начнем с совсем маленького возраста, до 10 лет. Можно отправить ребенка в Швейцарию. Хороший уход, шикарные условия, максимум внимания и, как говорится, швейцарское качество, но за хорошие деньги.

С 7 и до 17 лет можно ехать на Мальту или Кипр.

Утром, как правило, ребенок учится, а после обеда ездит на экскурсии или занимается в различных кружках, участвует в спортивных состязаниях. Вечерами устраиваются дискотеки, конкурсы, шоу и соревнования. Один день в неделю целиком посвящается одной большой экскурсии (круиз по морю, поездка в горы, осмотр раскопок и т. д.). Все мероприятия проходят на английском языке, что является дополнительной практикой.

Англия, конечно, вне конкуренции для изучения языка и культуры страны. Программы обучения в Англии очень интересны и пользуются большим спросом. Уехать можно с 11 лет и проживать на базе школы пансиона, а можно и в семье. Погружение в язык здесь, конечно, максимальное. Уроки, экскурсии, активный отдых и различные мероприятия — все будет пропитано духом Англии. Ребенок ощутит атмо­сферу и настроение этой страны, познакомится со сверстниками из разных стран.

После 12 лет можно поехать и в Канаду, и в Америку. Но здесь надо учитывать расстояние до этих стран. Не каждый ребенок выдержит, и не каждому нужно такое испытание. В идеале в эти страны можно отправляться тем, кто повидал Мальту и Англию и знаком с системой и правилами школ, а также имеет опыт дальних перелетов и не растеряется в случае непредвиденных ситуаций. Ребенок едет уже на получение результата, подготовку к экзаменам или на получение определенного уровня знаний.

— Учиться можно только в группах?

— Не обязательно. При составлении программы можно взять разное количество часов в неделю: от 15—20 — это обычная нагрузка, до 25—40 — интенсив. Интенсив содержит занятия общего английского и различных спецкурсов: отработка лексики, чистого произношения, изучение культуры, творческие мастерские. При такой нагрузке отдых приходится на вечер и на выходные дни, а на будни расписаны уроки.

Помимо этого, можно выбрать обучение один на один — one­to­one. Это индивидуальные занятия с опытным педагогом. Можно заниматься только индивидуально либо совместить с обычным или интенсивным курсом.

— Как выбрать правильную программу?

— Все зависит от цели, которую вы с ребенком выбрали. Однозначно сказать довольно сложно. Учитываются возраст, требования, личные интересы и особенности, а также желания. Примерно можно разграничить следующим образом, правда такое деление очень общее.

* Если это начальное погружение и работа на общий уровень и понимание языка, то вам можно выбрать вариант Мальты или Кипра.

* Желаете готовить ребенка к сдаче экзамена по английскому языку по типу TRINITY — предпочтительнее ехать в британскую школу и сразу закладывать в программу дополнительные часы по подготовке к нему.

* Если ребенок уже довольно взрослый и много повидал, то можно отправиться в Новую Зеландию или Австралию.

У всех свои требования и желания. Кому­то интересно, чтобы спорт был на ведущем месте после изучения языка; кому­то важно, чтобы ребенок посмотрел исторические места; а кому­то хочется поступить в зарубежную школу.

Стоимость одной только языковой программы начинается примерно от 80 тысяч рублей. Цена зависит от страны и курса валюты, количества часов английского, места проживания, питания, дополнительных экскурсий и многих других факторов, которые появятся после оглашения ваших требований и желаний.

— Что входит в программу, а что нет?

— Если взять примером обычную программу на две­ три недели, которые предлагаются в течение лета, то можно выделить основные моменты:

— 3—4 урока каждый будний день по 45 минут;

— экскурсии: минимум одна на весь день в неделю, максимум каждый день на полдня, плюс одна на весь день;

— культурно­развлекательные мероприятия, ведь каждый день ребенка должен быть наполнен делами: посещение различных кружков, спортивные состязания, конкурсы, шоу и дискотеки;

— проживание в гостинице (номера на 2—3 человека) или на базе школы или университета;

— полный пансион: завтрак, обед и ужин; чаще всего это шведский стол;

— трансфер и проезд от школы к месту проживания и обратно;

— учебные материалы.

Не входят в программу, как правило, авиабилеты, страховка и карманные деньги. Эти пункты добавляют к цене поездки от 20%.

Следует отметить, что данный список варьируется в зависимости от страны, срока пребывания и возраста ребенка.

baikalpress_id:  92 502