Общий кошелек

«Как вы хотите уладить финансовые вопросы с мужем, если даже не пробовали об этом поговорить?» — спрашивает Олесю журналист Полина Капустина.

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Это и бу­дет наша с вами на­род­ная пси­хо­ло­гия. Всем, зна­чит, ми­ром...

Олеся:

— Может, кто подскажет, как объяснить мужу, что деньги в семье — это общий кошелек. А то у нас так: мои деньги — это наши общие, а его зарплата — как муж решит, на что потратить. Часто тратит на совсем не нужное в этот момент. Нет, я ничего не скажу, он не жадный человек, дает сколько нужно, если я попрошу. Только мне кажется, что семейным бюджетом должна распоряжаться женщина. У меня второй брак, первый муж вообще предпочитал о деньгах не думать: есть — хорошо, нет — перебьемся. Наконец, я встретила непьющего и серьезного человека, а у него свои привычки — часть зарплаты он отдает матери, причем он так решил когда-то, пусть это будет десять тысяч. При любом раскладе он несет десять тысяч матери в день получки, и обязательно еще сестре. Сестра младшая, не везет с мужьями, второй раз разошлась и двое детей. Разумеется, что ей помощь брата очень нужна. А что остается нам с сыном. У меня ребенок от первого брака, муж не помогает. Приходится мне вертеться, я стараюсь всегда улыбаться и делать вид, что все в порядке. Дошло до того, что мой нынешний муж и правда не понимает, что я иногда очень нуждаюсь в деньгах, а просить у него мне почему-то стыдно. Сразу так не получилось все денежные вопросы решить, а сейчас мне неловко. Получается, что все на мне — и квартира (мы в моей квартире живем), и продукты, и одежда. А деньги мужа — для праздников и на отпуск. Живем три года, и такой серьезный вопрос до сих пор не улажен. Не знаю, как подступиться.

Полина Капустина, журналист:

— Олеся, как вы хотите уладить финансовые вопросы с мужем, если даже не пробовали об этом поговорить? «Стыдно, неловко, не знаю, как подступиться»  — все это ваши выражения. А ведь вопрос серьезный, это тоже ваши слова.

Пришел он, как вы пишете, на все готовое, и изменившаяся ситуация может его неприятно удивить. В любом случае придется действовать по обстоятельствам. Надеюсь, все разрешится наилучшим для вас обоих образом. Ну, а если он живет с вами только ради бытового и материального комфорта, это быстро выйдет на первый план, и тогда уже вам решать, хотите ли вы дальше такой жизни.

Юлия Давыдова, экономист:

— Олеся, а не проще без всяких разных раздумий и душевных терзаний сразу взять и начать разговор? То, что он матери и сестре помогает, это лучше не трогать, это, скорее всего, табу и тут его не переубедить. Из вашего письма видно, что деньги у мужа все же есть — на отпуск и праздники. Так если вам не хватает на одежду, продукты и коммунальные услуги, то вам просто надо меньше устраивать праздников. Тогда баланс восстановится, и муж, скорее всего, все поймет. Вы с ним никогда не говорили? Упреков в его сторону не высказывали? Он просто не знает, что это вас так тревожит, просто настройтесь на этот разговор, и все.

Максим Носков, студент:

— Вы, наверное, Олеся, сами себя в угол загнали. Чего вам стыдиться? Деньги вам нужны на ведение хозяйства, что тут непристойного? И почему, если денег не хватает, нельзя их попросить у мужа? Вы пишете, что он серьезный человек, неужели эту мелочь вы не решите? И сразу закончатся ваши страдания трехлетние, которые вы сами себе и организовали.

Ольга:

— Вот он вас достал! Значит, вы ничего не теряете, если спросите прямо — где деньги? Если он заюлит, значит, так тому и быть, а если он и правда не понимает, сколько все стоит, значит, дурак. По-любому, надо разговор вам начинать, хоть это и неприятно. Денежки все-таки счет любят, и сколько можно тянуться на чужого дядю только потому, что вам «неудобно и стыдно». А ему удобно?

Ирина:

— Не все люди обладают умением читать чужие мысли. Может, он и правда не соображает, сколько все стоит? Значит, все нужно объяснить на пальцах — сколько от него требуется конкретных денег в месяц. По пунктам, по списку: на картошку, на хлеб, на оплату квартиры и на одежду. А по-другому никак. Даже студенты, когда снимают квартиру, и то все просчитывают. То, что он помогает матери и сестре, это очень похвально, но вы тоже не последний человек в его жизни. Значит, ему нужно зарабатывать больше, если он решил жить с женщиной. А если не может, то пусть и идет к маме или сестре.

Ирина:

— Не все люди обладают умением читать чужие мысли. Может, он и правда не соображает, сколько все стоит? Значит, все нужно объяснить на пальцах — сколько от него требуется конкретных денег в месяц. По пунктам, по списку: на картошку, на хлеб, на оплату квартиры и на одежду. А по-другому никак. Даже студенты, когда снимают квартиру, и то все просчитывают. То, что он помогает матери и сестре, это очень похвально, но вы тоже не последний человек в его жизни. Значит, ему нужно зарабатывать больше, если он решил жить с женщиной. А если не может, то пусть и идет к маме или сестре.

Антонина, медицинский работник:

— Прекрасно вас понимаю, Олеся! Такой вам мужчина повстречался хитрый, хотя вы его расхваливаете, только, по-моему, вы сильно заблуждаетесь на его счет. Ну не может нормальный, серьезный человек жить за счет женщины и не понимать, что он действительно живет за счет женщины. То, на что он тратит, — это в конце концов его траты на самого себя. Любому мужчине все-таки приятно тратить на развлечения, а не на ежедневную рутину — продукты, коммуналку. Тем более что живет-то он у вас. Вы сто раз подумайте, говорить ему о ваших проблемах и денежных затруднениях или нет, потому что может так случиться, что он сразу сбежит куда-нибудь, где его не грузят проблемами. Где нет этого быта, рутины и серых будней. А где одни только праздники и развлечения.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Товарищ не понимает? Да все он понимает, Олеся. Просто ему не хочется заморачиваться. Вы вот ходите гордая и копейки не попросите. А он пользуется этим. В принципе, такому человеку легче устроить один раз в год праздник, чем вот так ежедневно вкладываться. Не хочу вас расстраивать, но, по-моему, у ваших отношений не очень приятная перспектива, потому что ваш мужчина все-таки человек ненадежный. И насчет помощи родным. Видите, как вас задевает его отношение к матери и сестре, значит, вы все-таки не очень одобряете его траты, а для него на первом месте — его родные. Так всегда и будет.

Андрей Панарин, переводчик:

— Два варианта, Олеся. Или ваш мужчина уверен, что вы легко справляетесь со всеми своими заботами самостоятельно — а это значит, что вы ему сама дали эту уверенность, или ему удобно жить за ваш счет. Я думаю, что период ваших больших иллюзий уже закончился и пора спуститься на землю и начать считать деньги. Увы, Олеся, мы живем в мире жесткого капитализма, и содержать здорового мужика, это, мягко говоря, неразумно. Удачи!

Загрузка...