Общий дом для северян

Союз коренных малочисленных народов Севера готовится к открытию представительства в Иркутске

На территории Приангарья проживает менее 1950 эвенков и тофов, около трехсот человек учатся и работают в Иркутске. Первостепенная задача новой «юрты» — объединение проживающих в городе эвенков и тофаларов, а также популяризация культуры малочисленных народов.

В прошлом году была утверждена областная программа «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов». Впервые родовым общинам выделены деньги на приобретение техники, определен бюджет программы — 262 млн рублей.

Мир меняется, и все сложнее сохранить самобытность небольших народов. В советское время стойбища переводили на оседлый образ жизни, культура, язык и обычаи значительно обеднели.

— Наших женщин не брали в госучреждения, запрещали говорить на родном языке, носить национальную одежду, — углубилась в историю Мария Бакараева, представитель тофов в Иркутске. — В поселках строили дома, но коренные жители ставили юрты и кочевали вокруг. До сих пор несколько родов кочуют по тайге с оленями. В итоге связь между поколениями разрушилась, молодежь не знает родного языка, своей культуры, не приспособлена к кочевому образу жизни.

Свой уголок

Открытие мастерской коренных народов Севера запланировано на начало марта, по адресу: ул. Дзержинского 25, офис 305а. Это островок родной культуры для тофов и эвенков, где можно будет проводить национальные праздники, круглые столы, да и просто поделиться проблемами.

— Особенность малочисленных народов в том, что они живут в гармонии с тайгой, с природой. Поэтому когда студенты приезжают в город, то нередко теряются, им очень трудно вписаться в новые условия, противостоять соблазнам. Как результат — молодые люди часто бросают учебу, так как чувствуют психологический дискомфорт. Но теперь в Иркутске появился наш дом, куда можно прийти со своими проблемами, — поделилась радостью советник губернатора Приангарья Нина Вейсалова. — Еще одна цель представительства — популяризация народной культуры среди горожан. Хотелось бы рассказать об обычаях и традициях иркутянам и гостям нашего региона.

Мастер по изготовлению национальных изделий эвенкийка Евгения Гобоева будет проводитьзанятия в мастерской народов Севера:

— В национальном центре откроется воскресная школа для детей и взрослых будут предложены мастер-классы по народным ремеслам; планируется разработка методических пособий для отдаленных районов. Своими знаниями будем делиться во время экспедиции, одна из которых уже побывала в Качугском районе. Жители Вершины Тутуры радушно приняли гостей, а на собрании решили создать филиал нашей иркутской мастерской. Изучение языка — тема отдельная и очень больная, ведь носителей осталось не так много. Поэтому Центр коренных малочисленных народов Севера занимается еще и издательской деятельностью. Выпущены первый разговорник и словарь эвенкийского языка, готовятся книги по культуре и быту северян.

По мнению Нины Вейсаловой, программы по поддержке коренных народов принимались и раньше, но впервые для разработки привлекли представителей этносов. Финансовая помощь будет адресной — поддержат общины, оленеводов и народных мастериц. С появлением представительства и мастерской в Иркутске откроется прекрасный мир северных жителей Прибайкалья.

Метки:
baikalpress_id:  79 510