Общественный и опасный

Скончалась одна из пассажирок автобуса № 37, совершившего аварию на Иркутном мосту. Еще один пострадавший — 15-летний подросток — в коме

ЧП произошло 1 сентября, во второй половине дня. На Иркутном мосту автобус № 37 (Центральный рынок — 6-й микрорайон), в салоне которого находилось около 30 пассажиров, врезался в рекламную конструкцию. Удар был настолько сильным, что в салоне оторвались кресла, вылетели стекла, 15 человек получили травмы. Состояние пятерых (в их числе двое детей) медики оценили как крайне тяжелое. Спустя пять дней одна из женщинскончалаьс не приходя в сознание.

Среди пострадавших — девятиклассник Сеник Акопян.

— Врачи не дают пока никаких прогнозов, — плачет Алена Фетисова, мама пострадавшего подростка. — У сына — открытая черепно-мозговая травма, пробито легкое, поврежден позвоночник… Но я надеюсь, что все будет хорошо, у меня крепкий мальчик!

В тот день Сеник уже побывал на торжественной линейке в своей школе, а после решил вместе с другом Женей погулять по набережной. В злополучном автобусе ребята как раз возвращались домой. До своей остановки Сеник не доехал всего несколько метров. Удар пришелся как раз на ту сторону автобуса, где сидел подросток, возможно, поэтому у него самые тяжелые травмы.

— Момента аварии я не видел, — рассказал другой пассажир этого автобуса, Антон Татарников, — уткнулся в телефон. Почувствовал только, как нас занесло, а потом сильный был удар. Все пассажиры по инерции полетели вперед. Я сильно ударился головой о поручень.

Пассажиры, которые смогли после аварии восстановить картину события, уверяют, что всю дорогу водитель как-то странно себя вел: постоянно обгонял машины, перестраивался из одного ряда в другой, гнал на большой скорости. Более того, сам автобус был неисправен — за такой небольшой промежуток времени глохнул три раза.

Сразу после столкновения с рекламным щитом 15 человек получили серьезные травмы, ушибы и внутренние кровотечения, некоторые даже потеряли сознание. Хорошо, что в этот момент мимо проезжала машина скорой помощи: медики тут же поспешили на помощь. Бросились к разбитому пазику и другие водители, ставшие очевидцами аварии. Они помогали пострадавшим выбраться из салона. Сеника и еще четверых пострадавших детей на машине реанимации отвезли в больницу. Сейчас Сеник Акопян находится в искусственной коме.

На данный момент по факту аварии проводится проверка, полицейские и следователи выясняют все подробности. Как сообщил начальник управления транспорта администрации города Иркутска Евгений Владимирский, водитель автобуса перед отправкой на маршрут прошел медосвидетельствование, автобус — техосмотр. Нареканий не было. Уже известно, что водитель проработал на муниципальном предприятии всего месяц, до этого рулил на частном автобусе. За два года у него четыре штрафа за нарушение ПДД. В этой аварии сам он получил лишь ушиб, от госпитализации отказался. После оказания медпомощи его передали сотрудникам правоохранительных органов.

По факту аварии СУ СКР по Иркутской области уже начало доследственную проверку по статье 238 УК РФ — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Также известно, что пассажиры автобуса № 37, пострадавшие в результате ДТП, имеют право на компенсацию до 2 млн руб. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева. Он отметил, что ответственность владельца автобуса застрахована в компании «СОГАЗ». В СОГАЗе подтвердили готовность выплатить компенсацию, если случай будет признан страховым.

Кстати, на следующий день после того как все произошло, на месте аварии дорожники установили ограждение. По словам Евгения Владимирского, эта мера позволит предотвратить съезд машин за пределы проезжей части. Пострадавшие в ДТП, между тем, до сих пор находятся в городских больницах.

По материалам сайтов kp.ru и irk.ru Фото с сайта 38.мвд.рф

Иллюстрации: 

Загрузка...