Общественность берет Ольхон в свои руки

Источник: Байкал Инфо
29/03/2016 - 11:47

Общественное объединение «Координационный совет Ольхона» было создано на конференции «Ольхон – территория устойчивого развития» 24 марта 2016 года. Оно будет координировать реализацию всех проектов и действий. Всего на конференции, который организовал благотворительный фонд «Подари планете жизнь», было представлено 9 проектов, часть уже реализуется, часть только планируется, сообщает руководитель фонда Наталья Еремеева.

Среди проектов – «Родники Ольхона» (объединение «Наш Байкал»), «Праздник чистоты» (общественное движение «Мой Байкал»), «Ботанические острова Ольхона» (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН), «Шаманский лес» (инициатор – О. Зубко), «Остров культуры» (Н. Бенчарова, фонд Тимченко) и проч.

Общественность выступала и с другими инициативами. Будет разработан календарь островных праздников, куда вошли праздник основания Хужира, праздник рыбака, праздник цветущего багульника, праздник орла, праздник всех бурятских родов Ольхона, праздник открытия и закрытия ледовой переправы и др., сообщает представитель проекта «Чистые берега Байкала» Лена Миронова. 

Кроме того, решено создать «Зеленую карту», где будут отмечены все туристические базы, предприятия Ольхон, имеющие экологический паспорт (нормативы будут предложены в виде рекомендаций экологами и биологами) и принимающие участие в экологических проектах острова. Туристы смогут рублем голосовать за те турбазы, хозяева которых стремятся к сохранению острова. Одно из решений конференции: реликтовую рощу и пляж на побережье Сарайского залива оградить от проезда любого вида тяжелой техники (автомобили, квадроциклы). Работы начнутся уже в июне, волонтеры установят забор длиной в 1,5 км из деревянных столбов и натянутого между ними толстого металлического троса. 

Общественность также предложила переименовать улицы Хужира в честь почетных жителей (известный краевед Ревякин и др.) и связанных с местом названий; установить памятник репрессированным; возродить традиционные для острова промыслы (обработка кожи, изготовление тарасуна, турнир по разбиванию хребтовой кости, гончарный промыслен и валяние шерсти); силами пап с детьми изготовить и установить лавочки в поселке для бабушек; возродить школу бурятского языка, школу верховой езды.

На конференции были рассмотрены варианты снятия автомобильной нагрузки на остров. Среди них: платные охраняемые парковки на материке в районе МРС (же реализуется), развитие организованных автоперевозок от переправы до Хужира. Было решено также начать сбор подписей местных жителей для строительства хорошей асфальтированной дороги от парома до столицы Ольхона.

Был назван предполагаемый срок (около 6 месяцев) окончания процедуры выделения земель под очистные сооружения Хужира, самого крупного населенного пункта острова. Строительство КОС даст возможность исключить попадание сточных вод в Байкал. Пока каждая база решает проблему своими силами, говорит Лена Миронова. По её словам, в усадьбе Никиты Бенчарова опытным путем найдено неожиданное применение для сточных вод после фильтрации: после двухнедельного полива сквозь песок Ольхона прорастает трава. Оказывается, эта земля плодородна, просто требует внимания и полива.

Председатель совета местного самоуправления Наталья Бенчарова на конференции выступила так: «Местные жители не чувствуют ответственности за свою жизнь, ни за территорию нацпарка, ни за детей, ведь ими занимается школа и кто-то еще. И получается, что есть некие абстрактные местные жители Ольхона и есть множество организаций, которые что-то делают. При этом никто из них не влияет на жизнь друг друга. Я живу здесь 20 лет и не хочу превращаться в музейный экспонат на фоне прекрасного острова, где я ни на что не влияю и все решено за меня. Поэтому мы создали совет местного самоуправления, куда входят активные люди, которых заботит судьба острова, будущее их детей. Чтобы научиться координировать, слушать друг друга, взаимодействовать со всеми организациями и государственными структурами, которые есть на Ольхоне. И развить среди нас, местных жителей, ответственность за судьбу острова».

Фото из архива "Байкал Инфо"

Загрузка...