Общественники указали властям Иркутской области на серьезные строительные недоделки

Итоговые материалы выездного общественного мониторинга по устранению нарушений в домах, построенных для расселения аварийного жилья, активисты Иркутского регионального отделения общероссийского народного фронта передали правительству Иркутской области. Как сообщает 24 апреля 2015 года пресс-служба ОНФ, выездной мониторинг прошел в марте в Казачинско-Ленском районе (Магистральный, Казачинское, Улькан), в Усть-Куте, Усть-Илимске, Братске, Тулуне, Зиме, Усолье-Сибирском. Участники выездного мониторинга проверили качество возведенных домов и процесс устранения нарушений, допущенных при строительстве в рамках программ по расселению ветхого и аварийного жилья. Беседы с жителями и представителями общественности записывались на видеокамеру. По итогам мониторинга смонтировали девять видеороликов, которые разместили в Интернете.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Стрельцов передал первому заместителю председателя правительства Иркутской области Николаю Слободчикову официальное письмо и видеоматериалы. По словам Стрельцова, в некоторых муниципальных образованиях Иркутской области местные власти и подрядчики отнеслись к исполнению программы без должной ответственности, в результате чего люди, переселенные из аварийного жилья, высказывают многочисленные нарекания.

Особое внимание активисты ОНФ уделили Казачинско-Ленскому району. Летом и осенью прошлого года там уже были проведены два специальных выездных заседания рабочей группы с участием федеральных экспертов, представителей фонда содействия реформированию ЖКХ, профильного министерства, глав муниципальных образований. В ходе осмотра в построенных по государственным программам домах были выявлены многочисленные недостатки, о чем были незамедлительно оповещены официальные инстанции. Застройщики получили предписания по устранению нарушений.

Активисты движения посетили многодетную семью Ольги Потаповой в селе Казачинское. Дом Потаповых в прошлом году попал в федеральный мониторинг ОНФ по «новому аварийному жилью», поскольку предыдущую зиму женщина и ее дети пережили в помещении с большим трудом, в морозы круглосуточно топили печь и спали в верхней одежде. После вмешательства активистов ОНФ подрядчик провел работы по устранению нарушений – в частности, был заменен бракованный отопительный прибор. Но и нынешней зимой в доме было холодно. Как отметили активисты, до сих пор отсутствуют наружное утепление и сайдинг. По словам представителя застройщика, это произошло из-за длительной усадки брусового дома, а работы будут проведены до конца мая.

Дома по улице Иркутской в поселке Улькан также не в первый раз стали объектом пристального внимания активистов ОНФ. Как рассказали сами жители, по результатам ранее проведенной проверки нарушения либо не устранены, либо устранены некачественно. По словам ульканцев, после сентябрьского обследования представители министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области их жилье не посещали, хотя для контроля за устранением недостатков внутри министерства создан специальный отдел.

Жители Магистрального отметили, что после их обращений некоторые меры были приняты. Так, в одном из домов по улице Первопроходцев до момента проведения реконструкции магистральных сетей теплоснабжения в межотопительный сезон установлен дополнительный циркуляционный насос. Приобретены и установлены электрические плиты, предусмотренные проектно-сметной документацией. Об обязанности застройщика по установке электроплит людей в сентябре проинформировала эксперт ОНФ Светлана Калинина. Ранее жильцы об этом не знали. 

На отдельные недостатки в домах жаловались переселенцы в Усть-Куте, Тулуне, Зиме, Усолье-Сибирском. Полностью удовлетворенными качеством жилья оказались лишь переселенцы в осмотренном многоквартирном доме в Братске. Многочисленные обращения к активистам ОНФ поступили из Усть-Илимска. В одном из домов по улице Братской, по словам местных жителей, в строительстве были использованы бывшие в употреблении плиты перекрытия.

Иркутские активисты ОНФ считают, что местные власти и подрядчики под контролем профильного министерства должны полностью исправить ситуацию там, где были допущены серьезные строительные недоделки при возведении домов по программе расселения аварийного жилья. Региональное отделение ОНФ продолжает держать этот вопрос под общественным контролем.

Загрузка...