Общественники Иркутской области выступают против памятника Сталину

Общественные деятели Иркутской области выступили против установки памятника Сталину, о возможности которой 16 сентября 2015 года в интервью телеканалу «Дождь» заявил кандидат в губернаторы Сергей Левченко. 23 сентября в регион приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Ожидается, что он примет участие в обсуждении возможного места установки и скульптора, готового воплотить идею.

Вот как комментирует это председатель общественной инспекции по контролю за состоянием и реставрацией памятников истории и культуры при президиуме Иркутского регионального отделения «ВООПИиК» Григорий Красовский:  «Установку памятника Иосифа Сталину в Иркутске считаю недопустимым. Инициаторы установки памятника забыли о политических репрессиях, погубивших миллионы невинных людей, как будто их почти и не было, или они были, но совсем незначительные. А ведь в Иркутске давно уже создано общество «Мемориал», члены которого совместно с родственниками расстрелянных регулярно, каждый год посещают место близ Пивоварихи, где во рвах-накопителях покоятся останки около 17 тысяч невинно-убиенных.

Когда началась Гражданская война и мой дедушка Кривошеев Михаил Александрович, живущий в Заларях, пятнадцатилетним пареньком  уходит добровольцем в Зверевский партизанский отряд, а после его расформирования попадает в 14-й добровольческий стрелковый полк. В 1923-25-х годах дедушка был начальников конной разведки отряда Щетинкина по борьбе с бандитизмом.  Вложив немалую лепту в завоевании Советской власти, мой дедушка буквально сразу же её и возненавидел. Он всегда стоял за справедливость, протестовал по поводу зверств, устраиваемых сталинистами в годы культа личности, когда людей, его боевых друзей и родных, расстреливали без суда и следствия. Он нашёл в себе смелость сорвать портрет Сталина в клубе Нижнеудинска и перед всеми собравшимися растоптать его сапогами. Рабочие тогда предупредили его, что доносчик уже в пути, и он тогда спасся от преследования. В годы репрессий он работал в геологических партиях, поэтому и избежал ареста и расстрела. Я помню, что Сталина он всегда называл сволочью, а проезжая мимо Иркутского обкома КПСС говорил: «Взорвать бы этот обком, эта власть, чтоб она убралась!» И я как потомок анисталиниста буду бороться против установки памятника Сталину».

Член общественного движения «Мемориал» Александр Александров говорит так: «Установка памятника Иосифу Сталину – это маразм. Необходимо каяться за те ужасы, которые происходили тогда. В Иркутской области более пяти с половиной тысяч жертв политических репрессий, которые сейчас от государства получают льготы, льготы по ЖКХ получают и члены их семей. За возрождением Сталина, с приходом коммунистов к власти, жертвы политических репрессий льгот могут лишиться. Такого допустить нельзя».

Вот что думает член правления региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» Владимир Китаев: «Неоднократно высказывал свое мнение. Оно неизменно. Я был председателем регионального отделения ВООПИК, мы дважды рассматривали ситуацию по Мемориалу в Пивоварихе. Возможно, установка монумента Сталину и уместна, но только не Иркутской области, где находились подразделения Гулага – Тайшетлаг, Озерлаг. Мы общались с потомками репрессированных. Так вот они эту идею установки памятника Сталину, тем более в центре Иркутска, как это сейчас обсуждается, никогда не поддержат. Это те люди, которые тут, в Иркутской области живут. И при попытке установить монумент возмутятся, ничего хорошего для общества это не даст. Мы должны знать историю, чтить память людей, которые пострадали в 30-е годы».

Загрузка...