Общественники Иркутской области не дали закупить дорогие тренажеры за бюджетный счет

В Иркутской области активисты Общероссийского народного фронта не дали чиновникам купить дорогостоящие спортивные тренажеры и автомобили за бюджетные деньги. Как рассказал 27 февраля 2015 года на конференции ОНФ в Иркутске его сопредседатель и секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, проверки проводились в рамках проекта «За честные закупки». «У меня очень большие вопросы по расходованию бюджетных средств в Иркутской области, - сказал сопредседатель ОНФ. – Благодаря сигналам от местных активистов были отменены покупки беговой дорожки по цене 1 млн  270 тыс. рублей и велотренажер 554 тыс. рублей. Поскольку я занимаюсь триатлоном, у меня есть самый лучший в мире профессиональный тренажер, он стоит 150 тыс. рублей». В Иркутской области благодаря вмешательству активистов ОНФ были отменены закупки всего по шести позициям.

Александр Бречалов рассказал, что после того, как активисты ОНФ выносят информацию о планируемой дорогостоящей покупке на суд общественности, она не производится. «Один из путей борьбы с такими проявлениями - когда информация обнародуется и закупка снимается. Есть еще более оптимальный путь решения проблемы. Есть примеры, когда были применены административные наказания вплоть до увольнения целых команд, которые занимались госзаказом и госзакупками», - отмечает сопредседатель ОНФ.

Александр Бречалов также сообщил, практически в каждом регионе России есть примеры неэффективного расходования бюджетных средств. Но в некоторых регионах по результатам проверок ОНФ обнаруживаются вопиющие случаи неэффективного расходования бюджетных средств, которые подтверждает и Счетная палата. «По результатам проверок проекта «За честные закупки» в целом по России 20% бюджетных расходов - неэффективные траты, там есть и расточительство и излишества, например, машины за 10 млн рублей», - говорит Александр Бречалов.

Эффективность расходования бюджетных средств – одна из основных тем наряду с импортозамещением. «У нас не так много свободных средств, как хотелось бы», - отмечает Александр Бречалов. По его словам, проект «За честные закупки» в Иркутской области работает эффективно, правда, не находит у властей поддержки. «Но поскольку мозговой центр этого проекта находится в центральном штабе в Москве, мы будем продолжать работу, будем поддерживать местных активистов. Мало того, начнем проводить специальные рейды без предупреждения местных властей», - сообщил Александр Бречалов.

Загрузка...