Общественная палата Иркутской области нашла доводы по разморозке тарифов ЖКХ убедительными

Источник: Байкал Инфо
11/11/2015 - 09:20

Инициатива о замораживании тарифов и платежей жителей Иркутской области за услуги ЖКХ на два года, принадлежащая экс-губернатору Сергею Ерощенко, может обойтись бюджету региона как минимум в 2 млрд рублей. Об этом 10 ноября 2015 года на круглом столе в Общественной палате Иркутской области сообщил руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин. Таких средств в дефицитном бюджете 2016 года просто не будет.

- Всего действуют 862 тарифа для населения. Для заморозки платы потребовалось изменить 582 тарифа, или 68% из них. Это касалось в первую очередь тарифов на тепло- и водоснабжение и водоотведение. Они были оставлены на уровне, действующем в декабре 2014 года. В результате в бюджете Иркутской области в этом году нужно было дополнительно предусмотреть 626 млн на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, и еще 1 млрд 326 млн – на следующий год. Однако дополнительные средства не только не закладывались в бюджет, но даже и не планировались, - отметил руководитель службы.

В то же время, по данным министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, средств на возмещение затрат ресурсоснабжающим организациям может потребоваться значительно больше – около 3-4 млрд в 2015-2016 годах, исходя из фактически отпущенных ресурсов. 

- В бюджете Иркутской области на выпадающие доходы предприятий изначально было предусмотрено 1 млрд 600 млн рублей. Когда принималось решение о заморозке тарифов для населения, дополнительных средств не предусмотрели. Большинство предприятий уже обратились за выпадающими доходами. По оценкам министерства, только до конца этого года потребуется дополнительно 1 млрд 455 млн рублей, чтобы возместить затраты предприятиям, - подчеркнул и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрей Капитонов. - После отмены заморозки тарифов, а это рано или поздно нужно будет сделать, произойдет резкое повышение тарифов, что для населения нежелательно, но неизбежно. А недополученные предприятиями доходы, скорее всего, приведут к снижению объема ремонтных работ, ограничениям подачи тепла и даже банкротству небольших предприятий. Придется вводить ЧС, ехать и решать вопросы. И все это в разгар отопительного сезона.

По словам Андрея Капитонова, вместо решения о заморозке тарифов для всех категорий населения без исключения можно было бы, к примеру, предусмотреть меры дополнительной поддержки для социально незащищенных слоев. Как отметил Александр Халиулин, если решение об отмене заморозки тарифов будет принято, в совокупности рост тарифов с 1 декабря 2015 года составит 8,4%. Следующее повышение произойдет только 1 июля 2016 года, но не более чем на 3,9%.