Общероссийский форум стал прорывным для развития некоммерческого сектора России

Источник: Байкал Инфо
16/01/2015 - 17:45

Активист Иркутского регионального штаба ОНФ Альбина Широбокова приняла участие в общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», который состоялся на площадке МГУ 14–15 января 2015 года. Форум организовали  федеральная Общественная палата и операторы президентских грантов. С участниками форума встретился президент России Владимир Путин.

Итоги форума прокомментировала Альбина Широбокова:

– Этот форум я назвала бы прорывным. Прорывным с позиции новых возможностей развития некоммерческого сектора вообще и социально-ориентированных НКО (СОНКО) в особенности. Мы видим в обществе заметный рост активности граждан – это ТОСы, ТСЖ и иные формы новой активности. Резко увеличилась государственная финансовая поддержка. Только через систему президентских грантов за 9 лет поддержка возросла в четыре раза и составила 3 млрд 700 млн рублей в 2014 году. Социальные проекты НКО важны для государства. И это позволяет огромному общественному потенциалу эффективно включиться в решение социальных проблем.

Считаю значимым, что на встрече с участниками форума президент России Владимир Путин отметил важность намеченных шагов по укреплению государства и гражданского общества во имя развития, подчеркнув, что и впредь государственная поддержка будет только возрастать. Он говорил об открытости и прозрачности деятельности власти и НКО, о необходимости снижения барьеров для участия НКО в сфере социальной защиты, образования и иных сферах, о необходимости безусловной заинтересованности руководителей региональных, федеральных, муниципальных структур в работе с НКО.

Сегодня совершенно очевидно, что только сотрудничество государства и гражданского общества, в партнерстве с бизнесом, способно обеспечить развитие России. В то же время, существуют факторы, сдерживающие развитие сектора НКО и сотрудничество с государством. К их числу можно отнести отсутствие реестра социально-ориентированных НКО, ясных и понятных критериев выделения их в отдельную группу, отсутствие четкой градации НКО по типам (СОНКО, политические НКО, правозащитные и пр.). Зачастую для общества непрозрачны вопросы о том, как распределяются гранты, какие результаты получены, как определяется тематика номинаций и соответствует ли она решению актуальных проблем. Мешает и отсутствие единого информационного поля о поддержке НКО различными министерствами и ведомствами, заполняются сложные и малопоказательные формы отчетности. Слабо используются или не используются вовсе и иные механизмы поддержки – льготное налогообложение НКО, нулевая аренда и пр.

А ведь сегодня формируются новые общественные интересы, меняется сам некоммерческий ландшафт. Появляются НКО, работающие в новых сферах – жилищной, потребительской и прочих, усиливается роль правозащитных организаций. И власть должна чувствовать потребность работы с ними, необходимо снимать противоречие между гражданами и чиновниками, ведь в их сотрудничестве – основа развития России.

Конечно, новая ситуация требует повышения профессионализма и в работе НКО – нужно уметь писать гранты, переходить к проектно-целевой деятельности, понимать всю меру ответственности за эффективность результатов работы, обеспечивать отчетность не только перед грантодателем, но и перед обществом. Этому необходимо учиться. И поэтому одна из задач, которая стоит сегодня перед общественными палатами регионов, экспертным сообществом – наладить широкую систему обучения. При этом, особое внимание участники форума обратили на развитие общественной активности в сельской местности.

Проблемы развития сектора НКО, сотрудничества государства и гражданского общества обсуждались и раньше. Но именно на прошедшем в МГУ форуме был четко очерчен круг вопросов и внесены конкретные предложения, как наладить эффективное сотрудничество власти и гражданского общества.  

Фото с сайта Кремля.

Загрузка...