Образы старого улуса

Хрустальная нерпа покинула Байкал, зато на озере скоро появится целый ледяной табун: 384 коня вырежут скульпторы к 20 марта в рамках проекта «БугульДейство»

Бугульдейка — это другой Байкал, здесь нет множества турбаз и кафе, аквапарков и прилавков с омулем. Старый улус протянулся в долине вдоль реки, как гласит легенда, его основал бурят по имени Алагуй родом из улуса Капсал в XVII веке. В советское время рядом с Бугульдейкой появился леспромхоз, и жителей переселили в новый поселок, а старый улус забыли. Так и стояли домишки, разрушались от ветра, дождя и пустоты, пока группа инициативных деятелей не выбрала Бугульдейку местом проведения фестиваля «Табун ветров». В заброшенной деревне организаторы «БугульДейства» устроили выставку старинных фотографий местных жителей.

Все говорят о том, что Байкал — место сакральное, особенное, и в Бугульдейке можно все это почувствовать. До 22 марта старая часть деревни превратилась в арт-пространство. Как объяснили организаторы, это не музей, где «руками не трогать», и не что-то такое концептуально непонятное. На стенах покинутых домов, амбаров и стаек можно увидеть изображения людей, которые здесь жили, представителей древних родов Прибайкалья.

— Мы собирали архив у местных жителей, они охотно приносили нам фотографии дореволюционного, советского и перестроечного периодов, — рассказала Наталья Бриль, одна из организаторов проекта «БугульДейство». — Часть мы распечатали, а другую методом цианотипии перенесли на дерево.

Цианотипия — это один из первых способов фотопечати, он был изобретен еще в 1842 году. Поверхность (в данном случае дерево, но можно использовать холст, керамику) обрабатывается особыми реагентами. Свет попадает на дощечки и, взаимодействуя с веществами, создает отпечаток — цианотипию. Вместо негатива можно использовать все, что пропускает свет: траву, зерно, дольки лимона. Такой способ — это удивительное соавторство человека и природы. Организаторы считают, что необходимо сохранить самобытность и первозданность места, чтобы сюда пришел другой турист, который в качестве отдыха выберет единение с природой и постижение внутреннего «я».

В день открытия на выставку в старый улус пришли жители поселка, многие узнали на фото своих родственников. Некоторые здания деревни пришлось отреставрировать, например кафе, другие оставили в прежнем состоянии. Частично в выставочных помещениях остались предметы быта — печка, деревянная кроватка, шкаф.

Дом коренного бугульдейца Александра Сергеева в числе других стал экспонатом выставки. Здесь жила его семья, пока не перебралась в поселок. Сейчас даже им непонятно, как в таком маленьком домике могло жить семейство из восьми человек, да еще принимать гостей — рыбаков с другой стороны Байкала, которые приходили выменивать улов.

— Нас очень вдохновляет пример парка архитектуры в деревне Никола-Ленивец Калужской области, куда съезжаются дизайнеры и архитекторы со всего мира и при этом во всем участвуют местные жители. Это прекрасный пример того, как проект изменил судьбу места, и наша задача — это взаимодействие с населением Бугульдейки, — объяснила смысл проекта Наталья. — Люди вовлечены в процесс — в реставрацию, оформление, а школьники сейчас готовят сайт.

«БугульДейство» — ежегодный проект. В этом году он принял форму «Табуна ветров», поскольку мастера-скульпторы за месяц вырежут из кристально чистого байкальского льда табун лошадей. А в рамках «Табуна ветров» в Бугульдейке мероприятия проходят каждую субботу, в праздники — 23 Февраля, 8 Марта, Масленицу. Завершится все 22 марта. Одновременно в улусе будет работать выставка «Старая деревня».

Метки:
baikalpress_id:  91 911