«Обращайтесь, поможем!»

Уже 10 лет оказывает бесплатную правовую помощь населению Государственное юридическое бюро по Иркутской области

Когда речь заходит о нарушении прав, обращении в суд, многие паникуют — разобраться в законах, постановлениях, кодексах под силу не каждому. На помощь всегда готовы прийти юристы, но что делать, если нет денег заплатить за дорогостоящие услуги? И вот 10 лет назад в Министерстве юстиции задумались о бесплатной юридической помощи для некоторых категорий граждан. Пенсионеры, инвалиды, безработные, дети-сироты и опекуны, многодетные и одинокие родители, ветераны, усыновители — здесь находят время для всех, с каждым идут бок о бок до победного конца. Зачастую сотрудники бюро не только юристы, но и психологи, и моральная поддержка для тех, кому больше негде искать защиты. Сегодня можно твердо сказать — опыт оказался необходимым и очень востребованным.

— Я не первый раз обращаюсь за помощью в юрбюро, мы уже давно знакомы, — рассказывает иркутянка Наталья Полякова. — В 2008 году у нас была проблема с оформлением земельного участка, и мне подсказали, что пенсионерам бесплатно помогают в Госюрбюро. Я тогда уже вышла досрочно на пенсию: сын — инвалид, денег стало не хватать, а без юристов было никак не разобраться! Я пришла сюда, и мне реально помогли! Меня направили, объяснили — с землей вопрос был решен. Через какое-то время вместе с бюро восстанавливали стаж для оформления пенсии по возрасту. А теперь у меня, к сожалению, новый повод — грустный. Муж умер из-за того, что скорая не была оборудована должным образом. Это не вина врачей, претензии к системе здравоохранения в целом. И оформить их мне также помогают в юридическом бюро.

Наталья Викторовна уверена, сотрудники Госюрбюро делают важное и нужное дело: «Платные юридические консультации многим просто не по карману. К тому же там не всегда работают ответственные люди. Я имела негативный опыт, когда деньги брали, а работы реальной не было, только зря потраченные средства, время, силы, а в итоге лишь неоправданные ожидания. Здесь все четко и по делу, работают специалисты высшего уровня — наверное, нет такой темы, в которой бы они не ориентировались!»

У 77-летнего иркутянина Ивана Михайловича Лексикова свой вопрос — в Госюрбюро пенсионеру и его жене помогают оформить право собственности на земельный участок: «Пока я про это бюро не знал, кучу денег потратил и время потерял. Обратился к частному юристу по своему земельному делу, заплатил аванс 15 тысяч рублей, а она исчезла! Деньги взяла и пропала. Мы ее искали, потом в суд подали, дело выиграли, но так ничего и не добились — деньги нам никто не вернул, потому что у нее ничего в собственности нет. Полтора года мы потеряли на этом! А потом сюда пришел — надеюсь, скоро вопрос с землей решится! Здесь хорошо к нам относятся, приятно с этими специалистами дело иметь».

В Госюрбюро рассказывают, что их учреждение появилось в качестве эксперимента: в 2005 году в Министерстве юстиции было решено скопировать финский опыт.

И уже в 2006 году в 10 регионах России, в том числе Иркутской области, появились службы бесплатной юридической помощи для определенных категорий граждан — малоимущих, инвалидов I и II группы, неработающих инвалидов III группы, детей-инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безработных пенсионеров, многодетных и одиноких родителей несовершеннолетних детей, ветеранов ВОВ, Героев Труда, Героев РФ, Советского Союза, Социалистического Труда, усыновителей и многих других. И практически сразу стало понятно — попали в точку! Служба очень востребована. Сейчас сеть расширилась — подобные бюро появились уже в 25 субъектах России, и у каждого своя, пусть не очень обширная, сеть.

— Честно говоря, мы никому не отказываем, — признается юрист Екатерина Хаустова, заместитель начальника Госюрбюро. — Порой к нам приходят люди, которых мы не должны принимать — они не попадают в перечень тех граждан, для которых создана служба. Но 5 минут мы всегда найдем и подскажем, каким путем стоит пойти человеку, направим, подкорректируем. И со звонками такая же история: мы ведь не видим документов через телефон, предлагаем прийти, но несколько прямых коротких советов всегда даем — делимся знаниями и опытом. 

Существуют в работе юристов и свои трудности — среди клиентов бюро есть сложные, психические нездоровые люди, но им тоже нужна помощь. «Некоторые откровенно буйные — могут вспыхнуть от любого слова, поэтому мы тут одновременно и юристы, и психологи, и психиатры, — улыбаются юристы. — Мы стараемся с любым найти общий язык. Со слабослышащими и глухими говорим через сурдопереводчиков, слепым помогают сопровождающие, к лежачим мы выезжали раньше на дом, теперь у нас нет машины — помогаем им по телефону. Опыт разный, варианты есть — стараемся каждого понять и помочь». 

Штат всего бюро по области — 15 человек, включая бухгалтера и кадровиков. Конечно, служба мечтает о расширении — этого требует количество нуждающихся. «Нам бы еще хотя бы 6 юристов, чтобы снять напряжение, — говорит руководитель Госюрбюро Петр Магданов. — Область большая, многие территории просто не охвачены. А вопросов у людей масса. Некоторые элементарных вещей не знают — мы каждому отвечаем, подсказываем».

С благодарностью за помощь спешат далеко не все, но все же юристы бюро чувствуют отдачу от населения и рады, когда удается вместе с клиентом добиться результатов: «Сейчас вот, кто знает, поздравляют нас с юбилеем — приятно!»

  • Приходите на прием

ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» ведет прием в будние дни с 9 до 18 часов (обед — с 13 до 14) по адресам: Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 16, тел. 8 (3952) 200-085, 200-110; Нижнеудинск, ул. Энгельса, 13, тел. 8 (39557) 7-12-48; Черемхово, ул. Ленина, 18, тел 8 (39546) 5-28-61; Усть-Кут, ул. Речников, 5, тел. 8 (39565) 5-77-54. Кроме того, специалисты Госюрбюро регулярно, 1—2 раза в месяц, выезжают в Ангарск, Шелехов, поселок Усть-Ордынский, а также два раза в год — в Слюдянку. Уточнить адрес, дни и время приема можно на сайте Министерства юстиции Иркутской области или по телефонам в Иркутске: 8 (3952) 200-085, 200-110.