Оборвалась жизнь Александра Быкова

С такой потерей трудно смириться.

Только вчера он был бодр, энергичен, полон планов, весь в делах, заботах, окружен любовью большой семьи — жены, двух дочерей, пяти внуков. Когда человек вступает в пенсионный возраст, на первый план выходят заботы о домашнем очаге, о близких людях. Но если прожита большая, наполненная важными, нелегкими трудами настоящая мужская жизнь, трудно остановиться и погрузиться только в домашние хлопоты — остается забота об общем благе, о той жизни, которой живет страна, область, город. Пусть это называется суховато «общественная работа», точнее будет назвать это работой души.

Таким был Александр Быков. Рожденный в Белоруссии, окончивший школу в Шилке Читинской области, всю оставшуюся жизнь он отдал Иркутской области. Со школьной скамьи с комсомольской путевкой он отправился на строительство железной дороги Хребтовая — Усть-Илим.

Саша быстро овладел рабочими профессиями, и вскоре уже руководил бригадой мостоотряда. Работа захватила его. Саша на всю жизнь сохранил уважительное отношение к стройке и ее людям. И потому, когда он обрел профессию журналиста, к которой стремился с детства, она тоже привела его туда, где кипела эта жаркая работа, — на строительство Усть-Илимской ГЭС, в газету «Усть-Илимская правда». А потом была Байкало-Амурская магистраль, на которую он приехал собственным корреспондентом областной газеты «Советская молодежь». Высокий профессионализм, работоспособность, умение работать с людьми не могли остаться незамеченными, и вскоре Александр становится заместителем редактора «Молодежки». А еще через некоторое время его назначают заместителем директора Восточно-Сибирского книжного издательства, одного из лучших в стране.

Когда в стране подули перестроечные ветры, Александр Филиппович создал свое издательство «Символ» и стал его директором. Это издательство помогало увидеть свет произведениям молодых литераторов, издавало книги для детей и юношества.

Уйдя на пенсию, Александр не отошел от активных дел. Он жил делами города и области и, конечно, при первой возможности летел в Усть-Илимск. В последний год жизни проехал по БАМу от Усть-Кута до Тынды, встретился со старыми друзьями, увидел дорогие сердцу места.

Трудно прощаться с другом, с которым немало пройдено, передумано, переделано. Как это ни горько, но земной путь нашего Саши окончен. Но дорога не кончается. Его дела будут жить в километрах построенной им дороги, в добрых книгах, которые он издал. Они останутся в подшивках газет, на страницах которых навсегда запечатлена история. Он будет жить в сердцах и памяти его друзей, товарищей, единомышленников.

Прощание с Александром Филипповичем Быковым состоится 29 января 2015 года с 13 до 14 часов в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118.

Товарищи по «Молодежке»

Загрузка...