Обманутые клиенты «Колымской» ищут справедливости

Страховая компания «Колымская» 15 июня 2021 года заявила о добровольном прекращении деятельности. Клиенты компании, преимущественно пенсионеры, остались без выплат и обратились за помощью к депутатам КПРФ Щапову Михаилу и Маслову Андрею.

Щапов Михаил взял ситуацию под свой контроль, направил запросы в Центральный Банк России и в Роспотребнадзор.

Маслов Андрей написал депутатский запрос в прокуратуру. В его приемной проводились встречи с пострадавшими и от них приняты десятки обращений.

С 15 июня «Колымская» так и не ответила ничего вразумительного. А недавно компания оповестила застрахованных лиц о том, что с 27 сентября 2021 года филиалы компании прекращают прием клиентов по всем вопросам. А с 1 октября 2021 года филиалы в Иркутске полностью закрываются.

– Отказ от обязательств по страхованию на случай смерти – угроза правам и законным интересам клиентов «Колымской». К такому выводу пришли в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области в ответе на мой запрос проконтролировать соблюдение закона при расторжении договоров с гражданами.

В ведомстве сообщили, что «Колымская» нарушила требования закона об организации страхового дела, поскольку по-прежнему имеет лицензию на осуществление страхования на случай смерти, при этом не проходит процедуру ликвидации или реорганизации, а также не передала портфель с обязательствами по этим договорам другой страховой компании.

По итогу Роспотребнадзор направил запрос в ГУ Центрального Банка РФ и «Колымской» о предоставлении разъяснения действий компании и того, какие меры принимаются в связи со сложившейся ситуацией. Также с предложением оценить законность отказа СК «Колымская» от исполнения своих обязанностей по договорам страхования на случай смерти в прокуратуру Хабаровского края обратился прокурор Иркутской области Ханько Андрей.

Ситуацию ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. При заключении договоров страхования многие клиенты «Колымской», а как правило, это пожилые люди с невысокими доходами, потратили значительные суммы и теперь рискуют остаться ни с чем. Нельзя допустить, чтобы их права были нарушены. Некоторые уже жалуются на то, что при расторжении отношений с ними компания нарушила условия договора. Сейчас оценку действиям «Колымской» необходимо дать контрольно-надзорным органам. В свою очередь, продолжаю держать ситуацию на контроле, – написал на своей странице в соцсетях Михаил Щапов.