Обман с приколом

Неизвестные аферистки под видом соцработников присвоили накопления двоих иркутских пенсионеров, подменив их деньги билетами банка приколов

В середине июля на домашний телефон 95-летнего иркутянина Павла Евгеньевича (имя изменено. — Прим. авт.) позвонила женщина и, представившись соцработником, рассказала, что недавно в стране приняли закон, по которому ему полагаются дополнительные пенсионные выплаты. Конечно, пожилой мужчина обрадовался такой новости, а незнакомка тем временем продолжала: «Сегодня к вам домой приедет наша сотрудница и произведет перерасчет пенсии».

Днем в его квартиру на улице Лермонтова позвонили. За дверью стояла молодая женщина, подтвердившая, что она и есть тот самый соцработник, о котором предупреждали по телефону. Павел Евгеньевич пригласил ее зайти. Незнакомка показалась ему приветливой и понимающей — она вежливо поинтересовалась состоянием его здоровья, семьей, посетовала на низкие пенсии и пообещала скорую прибавку к ней. А затем, окончательно заговорив хозяину зубы, попросила принести ей имеющиеся в наличии накопления, чтобы переписать номера купюр. Доверчивый пенсионер достал из домашнего тайника 153 тысячи рублей и протянул их «соцработнице». Взяв деньги, незнакомка еще некоторое время развлекала Павла Евгеньевича разговорами, потом вернула ему пачку купюр и, попрощавшись, ушла.

Только через неделю пенсионер решил пересчитать свои сбережения. Перебирая купюры, он увидел, что вместо денег держит в руках так называемые билеты банка приколов. Пожилой мужчина вызвал полицию. К сожалению, подробно описать внешность злоумышленницы и назвать ее приблизительный возраст Павел Евгеньевич не смог — слабое зрение не позволило внимательно ее разглядеть. Не смог он и вспомнить то, для чего именно аферистке потребовалось переписывать номера купюр.

Как две капли воды похожий случай произошел в Свердловском районе Иркутска — с 91-летней пенсионеркой, проживающей на улице Пушкина. Аферистки действовали точно так же — сначала позвонили и предложили дополнительные выплаты к пенсии, затем к женщине пришла лжесоцработник и под предлогом переписи денег забрала у нее 265 тысяч рублей, подменив их пачкой купюр из банка приколов. Как и в первом случае, пенсионерка не смогла подробно описать злоумышленницу стражам порядка.

— Полиция не исключает, что в обоих случаях действовали одни и те же люди, — говорят в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Сейчас ведется их розыск. К сожалению, пенсионеры часто очень наивны и рассеянны, чем всегда пользуются аферисты. А в данных случаях пожилым людям предварительно звонили по телефону, чем сразу вызвали их доверие. Родственникам пенсионеров мы рекомендуем чаще проводить с ними профилактические беседы, разъяснять, чтобы те не реагировали на звонки от посторонних и не пускали их в дом. Также пожилых людей нужно убеждать хранить деньги не дома, что называется «в чулках», а на специальных счетах в банках. Это в разы надежней.

Гляди в оба

По словам полицейских, историй, когда пенсионеры попадаются с билетами банка приколов, множество. В 2013 году, например, к дому 66-летней жительницы села Введенщина Шелеховского района подъехали двое молодых людей и попросили продать им 6 литров молока. Рассчитались молодые люди пятитысячной купюрой. Женщина не стала рассматривать врученные ей деньги и отсчитала сдачу — 4500 рублей. Лишь когда аферисты уехали, пенсионерка поняла, что пятитысячная бумажка — не что иное, как билет банка приколов.

— К сожалению, пожилые люди часто не всматриваются в деньги, которые им дают, — говорят в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Поэтому мы призываем их быть бдительными и внимательными, всегда тщательно проверять врученные им купюры.

Загрузка...