Обиженная молодежь перемывает друг другу кости

«Курицы Иркутска» — сообщество с таким «милым» названием появилось пару лет назад в социальной сети «ВКонтакте».

Сегодня число его участников перевалило за восемь тысяч. «Эта группа чисто мужская. Обсуждаем и выкладываем фотографии всех, кто заслуживает быть в этой группе. Поможем нам, мужчинам, сделать правильный выбор. Куриц Иркутска надо знать в лицо» — так администрация сообщества мотивирует то, что в нем происходит. Ежедневно участники сообщества публикуют фотографии иркутянок, под которыми разворачиваются бурные обсуждения подробностей личной жизни девушек.

«Курицы» — явление не только иркутское. К настоящему времени почти каждый уважающий себя крупный город обзавелся подобным интернет-сообществом. Кто-то из парней просит поделиться подробностями поведения той или иной девушки, кто-то считает себя обязанным предупредить остальных участников о легком поведении дамы, а кто-то просто обсуждает внешность, собирает сплетни и выносит свой вердикт в отношении жертвы.

И, конечно, женская часть населения нашего города не осталась в стороне. Спустя некоторое время «ВКонтакте» с тем же успехом начали функционировать «Козлы Иркутска» — женское сообщество по обсуждению мужского пола в Иркутске, в котором творится то же самое, только с той разницей, что здесь перемыванием косточек парням занимаются семь тысяч девушек.

Попасть в эти сообщества не так-то просто. Сначала нужно добавиться в друзья к администратору сообщества, который посмотрит твою страницу и решит, что ты не подставное лицо. Затем следует разместить рекламу сообщества у себя на странице, и только потом есть шанс получить доступ к самым животрепещущим тайнам противоположного пола.

Администрация «Козлов» пошла на некоторые уступки: не хочешь рекламировать сообщество у себя — вместо этого приведи в группу трех подруг. Но в сообществе нужно еще и удержаться. «В группе ведется ежедневное наблюдение. Администраторы занимаются распознанием фейков, а также делают чистку — раз в неделю. Мы, как правило, обращаем внимание на то, как вы активно ведете обсуждения между собой. Если же ты неактивен — автоматически удаляешься из группы», — заявляет суровая администрация «Куриц» в своде правил.

«Кто что может рассказать про нее?» — взывает анонимный участник «Куриц» под фотографией девушки. «Знаю ее куриные делишки! Встречалась с двумя или даже тремя парнями сразу! Разводит типов сладких в клубах на выпивку и не только... Кто что скажет, погнали!» «Здравствуйте! Прошу помощи! Хотелось бы узнать об этом молодом человеке, который рядом со мной. Стоит ли нам быть вместе?» — задается вопросом девушка из «Козлов». (Орфография и пунктуация поправлены в обоих случаях.)

Сообщества уже стали причиной нескольких скандальных историй.

Так, ни за что оклеветанная в сообществе старым знакомым девушка стала, как говорится, знаменитостью в одночасье: куча предложений познакомиться по Сети, узнающие взгляды на улицах — полный «джентльменский набор». А журналист одной из местных газет, описавший эту историю в своей статье, буквально через пару дней обнаружил себя в женском сообществе с прикрепленным к фотографии голосованием: «Замешан в козлиных делах».

В одном из ночных клубов города не так давно была проведена вечеринка участников этих двух сообществ: «Битва самых скандальных пабликов Иркутска! Хочешь отомстить бывшему? Скинь нам в личку историю про него, и мы зачитаем ее со сцены!» — гласил анонс. Среди молодежи состоять в том или другом сообществе становится принадлежностью, можно сказать, к своего рода субкультуре. Являешься участником, в курсе «куриных» или «козлиных» дел — значит, в большинстве случаев свой. А стать объектом обсуждения, по идее, может каждый иркутянин или иркутянка.

Корреспондент «СМ Номер один» поговорила с несколькими участниками таких сообществ. Как выяснилось, дела обстоят по-разному.

«Попал в «Курицы», скорее всего, по приглашению, не посещал ее даже, — отчитался участник мужского сообщества».

Парни вообще оказались не очень разговорчивы, за малым исключением.

«А я, в принципе, стараюсь быть в курсе любой движухи в нашем городе, — поделился один интернет-пользователь. — Эти группы показывают отношения современных людей. Не знаю, как обстоят дела в «Козлах Иркутска», но вот среди мужской половины сразу видно, кто адекватный человек. В основном парни интересуются, какая девушка что из себя представляет. Похоже на ток-шоу с Малаховым, где любят перемывать кости. Сам в обсуждениях не участвую, но почитать бывает интересно».

«Вступила, потому что стало интересно, что за группа. Ничего полезного в ней не вижу. Все мнения субъективные и не несут никакой пользы», — поделилась одна из участниц «Козлов».

«Впервые о создании подобных групп услышала по ТВ. Там разбирательства по факту клеветы были, — делится другая. — Стало интересно, чего же там такого скандального и секретного выкладывают. Вступив, полистав, не нашла ничего интересного, что могло бы заинтересовать. Никаких историй с перчинкой, как говорили по ТВ. 90% постов звучат так: «Расскажите за этого парня, не замешан ли в подлинных делах. Анонимно».

Такие группы вообще бессмысленны. Люди — к кому-то с хлебом-солью, а кому-то в душу нагадить — раз плюнуть.

«Вступила в «Козлы» посмеяться и посмотреть, нет ли там чего про моего парня, — рассказала самая общительная из опрошенных нами участниц сообщества. — Его бывшая девушка, обидевшись, вполне могла что-нибудь написать про него. Могу сказать, что многие девушки боятся писать что-то обидное про парней, потому что те могут начать угрожать. Я сама оставляла в группе три комментария, когда натыкалась на знакомых, и точно могла сказать, что этот человек хороший и нечего на него клеветать. Точно знаю, что в «Курицах» однажды выложили фотографию моей хорошей знакомой, обозвали ее, как только можно, хотя сама она очень спокойная и порядочная. Так делают в основном обиженные молодые люди, которым ответили отказом на предложение познакомиться или переспать. Про моего знакомого в «Козлах» вообще написали, что он нестандартной ориентации, что никак не соответствует правде. Если бы в мужской группе написали что-нибудь про меня, я сделала бы скриншот, выставила бы его на свою же страницу «ВКонтакте» и посмеялась бы вместе с друзьями. А многим ведь неприятно. И тогда эти люди пишут администрации: мол, удалите, пожалуйста, пост. А администратор вместо этого периодически начинает всячески оскорблять попросившего, хотя, по сути, обязан выполнить просьбу».

По словам этой же интернет-пользовательницы, в Интернете существует еще одно сообщество, под названием Check you, в котором нелицеприятные факты действительно правдивы. В «Курицах» и «Козлах» же люди выкладывают фотографии в основном из злобы. Люди по своей сущности любят копаться в чужом белье, уверена девушка. Впрочем, некоторые из попавших на страницы этих сообществ только рады дополнительной рекламе себя самого.

«По-моему, налицо деградация общества», «Дожили! Вынесем весь сор из избы!» — так комментируют наличие подобных групп интернет-пользователи, не состоящие в этих сообществах.

Мы попытались выйти на администраторов столь популярных групп.

Попытка связаться с «начальником «Куриц» потерпела неудачу; кроме того, заглянув после этого в «Курицы», я обнаружила там одну коротенькую надпись: «Вы добавлены в черный список этого сообщества». Человек со страницы, которая была указана в руководителях «Козлов», вообще не появлялся в соцсети уже некоторое время. Кстати, наша активная участница «Козлов» заявила, что почти уверена: администраторы обеих групп — один и тот же человек.

Мы поговорили с одним из иркутских психологов, Светланой Ивановной, чтобы выяснить, почему же такие сообщества создаются и набирают популярность.

— Такие представители молодого поколения выбирают наиболее легкий путь самореализации и самоутверждения, — считает Светлана Ивановна. — Их сознание формировалось в период расцвета желтой прессы и порнографии в стране. Информация такого рода плотно осела в головах и теперь выходит боком. Чаще всего активным участникам подобных сообществ присуща духовная бедность, бедность интересов, а также ощущение страха, неуверенности, закомплексованности. Выбирая себе спутника, даже на недолгое время, они по большей части боятся, что будут иметь дело с человеком распущенным. А как известно, человек больше всего боится и недолюбливает в других те качества, которыми обладает сам, но не хочет себе самому в этом признаться. Другого способа проверки на чистоту они не знают, а доверять боятся, поэтому выбирают такой примитивный способ. Судя по всему, не всем неприятно бывает обнаруживать себя объектом сплетен. Это своего рода эксгибиционизм, в некоторых случаях просто защитная реакция. Тем же, кому компромат или клевета небезразличны, я бы посоветовала, во-первых, не дать поставить себя в позицию жертвы, не позволить никому самоутверждаться за свой счет. Вы не жертва. Станьте выше тех, кто больше не может найти способов самоутверждения.

Самый лучший совет в этом случае — как в детстве, игнорировать того, кто пытается припереть вас к стенке. Если же не получается, в таком случае лучшее противоядие — смех. Высмейте вашего обидчика!

Конечно, то, что происходит в сообществах, невинностью с точки зрения закона не назовешь. По словам Алексея Рудых, начальника отдела «К» ГУ МВД России по Иркутской области, публикация интимных фотографий или личной переписки без согласия человека подпадает под статью 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Юристы утверждают: чтобы защитить свою репутацию, нужно обратиться к нотариусу, который заверит факт оскорбления или клеветы, а также выяснить контакты того, кто разместил ту или иную фотографию или запись. Правда, в этом и состоит основная сложность, ведь информация публикуется анонимно. Когда выясняется, кто в данном случае будет отвечать, тогда смело можно обращаться в суд за компенсацией морального ущерба. Кроме того, можно обратиться с жалобой в Роскомнадзор или же написать заявление в полицию по факту клеветы.

— Администраторы данных сообществ изначально создали их как пространство для размещения объективной информации, — говорит Алексей Рудых. — За то, что пользователи все-таки размещают там заведомо ложные или порочащие сведения, администраторов нельзя напрямую привлечь к ответственности. В каком-то конкретном случае разбирательства они могут пойти как пособники. Конечно, любое действие в Интернете оставляет след, поэтому вычислить, кто выкладывает анонимную информацию, сложно, но можно.

Иллюстрации: 

Как правило, за счет сплетен в Интернете самоутверждаются слабые, неуверенные в себе люди.
Как правило, за счет сплетен в Интернете самоутверждаются слабые, неуверенные в себе люди.
baikalpress_id:  99 953