«Обижать собак нельзя, а людей можно»

Жители нескольких улиц в Иркутске на протяжении четырех лет борются со своими соседями. Семья организовала в своем частном доме приют для кошек и собак.

Дни и ночи напролет люди вынуждены слушать беспрерывный лай собак и задыхаться от жутких запахов. Попытки договориться мирно не дают результата. Владельцы домашнего зверинца просто скрываются за занавесками и не выходят на улицу. Сейчас жители намерены обратиться в соответствующие инстанции, чтобы навести порядок и восстановить утраченный покой.

«Белье сушим в теплице»

По словам жителей улиц Совхозной и Портовой, еще четыре года назад их жизнь была вполне спокойной. Но потом в один из домов переехала новая семья: муж, жена и трое детей. Двое старших уже вполне взрослые ребята, а младший учится в школе. Сначала новые жильцы вели себя вполне миролюбиво, но затем соседи стали замечать, что к ним привозят собак. И с каждым днем их становилось все больше — до трех-четырех десятков. А в летней кухне имелись еще кошки.

Со временем ситуация стала накаляться. День и ночь жители соседних домов и улиц слушали лай и завывания собак, а когда через окна стал ощущаться сильный запах от животных, они направились к любителям четвероногих питомцев. Те сначала шли на контакт, объясняли, что у них находится не то приют, не то гостиница.

По словам соседей, в первое время семья держала и  выгуливала породистых собак, а затем они стали принимать всех подряд. Собаки спокойно разгуливали по двору, наведывались в соседние усадьбы, бегали по чужим грядкам. Однажды это едва не закончилось серьезными последствиями для Татьяны Пежемской.

— Я проходила мимо этого дома, когда из подворотни выскочили две большие собаки и кинулись на меня. Мне повезло, что их хозяйка вовремя загнала их домой. Меня укусить они не успели. Неоднократно приходилось детей отбивать от них. Сколько мы ругались с хозяевами — бесполезно. Они нас не слышат.

Окна дома, где живет Ольга Тигунцева, выходят на сторону собачников. Однако она старается их никогда не открывать, даже летом, поскольку вонь стоит невыносимая.

— Чуть-чуть сквозняк или ветер повеет в нашу сторону — дышать невозможно. Ни в огороде поработать, ни на лавочке посидеть. Дошло до того, что я белье выстиранное вывешиваю в теплице, рядом с зеленью. Просто по-другому никак, все запахи остаются и не выветриваются.

Ждут помощи

Только после того, как жильцы обратились в полицию и с соседями поговорил участковый, собачники стали держать четвероногих на привязи. Однако эти меры нисколько не решают проблему лая и запахов. Ситуация усугубляется тем, что этот район достаточно оживленный: проезжают машины, ходят люди, ночью гуляет молодежь. И животные бурно реагируют на каждый звук. Кроме того, рядом находится колонка, звук которой возбуждает собак особенно сильно.

— Там такой вой сразу поднимается. Все разом начинают лаять, — говорит Татьяна Пежемская. — А один раз просто мимо проходили, встретили знакомую, успели буквально переброситься парой слов, как собаки снова зашлись в лае. Их хозяйка выскочила из дома, начала орать. Возмущалась, что мы ее питомцев беспокоим. Получается, что животных обижать нельзя, а людям причинять неудобства можно.

Собравшись в очередной раз из-за невообразимого шума и вони, жильцы подготовили подписи и написали обращение к своему депутату с просьбой помочь им в сложившейся ситуации. С той поры прошло уже немало времени, однако никакого отклика люди так и не получили. Сейчас они намерены обратиться во все соответствующие надзорные инстанции, чтобы кардинально решить эту проблему: в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, областную ветеринарную службу, администрацию города.

— Мы считаем, что содержать приют для животных нужно за чертой города, — говорит Надежда Баранова, жительница улицы Совхозной. — Там, где они никому не мешают.

  • Между тем

Это не единственный приют, который приносит беспокойство иркутянам. На прошлой неделе еще один из таких, на улице Новгородской, посетили специалисты отдела Государственного земельного надзора Управления Росреестра по Иркутской области. Они установили нецелевое использование земельного участка. Он был предназначен для жилищного строительства, а не для содержания животных. Поэтому его хозяевам грозит административная ответственность и штраф от 10 000 до 20 000 рублей.

Иллюстрации: 

Надежда Баранова и Ольга Тигунцева несколько лет борются с семьей собачников и надеются на помощь надзорных органов.
Надежда Баранова и Ольга Тигунцева несколько лет борются с семьей собачников и надеются на помощь надзорных органов.
Метки: Жизнь, Иркутск