Обитель творцов на площади Декабристов

Редакция «Пятницы» получает много писем от читателей, еженедельно мы отвечаем на десятки вопросов по телефону и электронной почте. Среди разных тем, которыми интересуются иркутяне, образовалась отдельная категория, требующая ответа на простой вопрос: «Что это?»  В новой рубрике «Пятницы» под названием «Что это?» мы будем публиковать фото самых интересных объектов и рассказывать читателям все, что удастся узнать о них. Может, и у вас есть на примете неопознанные сооружения, предметы, конструкции, о которых вы хотите узнать больше? Присылайте заявки в нашу новую рубрику, и мы вместе разберемся – что это? Адрес для писем: pokoeva@pressa.irk.ru, телефон редакции 27-28-28.

Сегодня мы отвечаем на вопрос иркутянки Марии Бессоновой.

Мы переехали в этот район недавно, часто гуляем на площади, и как-то вечером я заметила эти огромные окна на верхнем этаже, — рассказывает Мария Бессонова. — Что это? Неужели квартиры? Или это такой необычный чердак? Но тогда кто там включает свет вечерами? Мне очень интересно узнать, что там, за этими окнами.

Это здание находится прямо на площади Декабристов по адресу: Иркутск, улица Декабрьских Событий, 105в. И был бы дом как дом, если бы не любопытное сооружение на крыше, которое занимает половину ширины здания и имеет большие оконные проемы. Как туда попасть? Через крышу?
Все оказалось проще и удобнее — вход в помещение расположен на 6-м этаже в общем подъезде. Двери похожи на квартирные, только, возможно, чуть меньше. На стук к нам вышел мужчина и, услышав суть вопроса, любезно пригласил внутрь.

— Многие горожане знают, что здесь расположены мастерские художников, — улыбается гостям Олег Беседин, член Союза художников России, член Международной ассоциации пластических искусств АИАП ЮНЕСКО, доцент кафедры дизайна факультета изобразительного искусства Иркутского государственного технического университета. — И таких мастерских по городу много, просто они примелькались и вопросов не вызывают. А замечают их только новенькие, как ваша читательница Мария.

Мастерские, по словам Олега Владимировича, выделяются членам Союза художников за особые достижения в бессрочное пользование. По сути это рабочее место. И по Иркутску их около 80. «Они все разные –  в цоколе, в подвалах, где-то на верхних этажах. Одни маленькие, другие по 150 квадратных метров. В советские времена государство строило мастерские, чтобы художник не зависел от быта, чтобы мог заниматься искусством», — рассказывает Олег Беседин, участник более 350 выставок живописи, графики, фото, дизайна; лауреат и победитель конкурсов в Англии, Бельгии, Германии, Польше, России.

Выяснилось, что дополнительный этаж на доме 105в достраивали специально для художников, когда здание уже было готово к эксплуатации. Кстати, через соседние подъезды можно попасть в подобные мастерские – по две на каждый подъезд. Ежемесячно художники вносят плату за пользование ими – она примерно равна ежемесячному платежу за 3-комнатную квартиру. Продать или приватизировать площадь невозможно. В случае отказа от мастерской или смерти художника студию распределяют другому мастеру, состоящему в Союзе.

Вот то здание, которое заинтриговало Марию. Возможно,  вы много раз проезжали мимо Площади Декабристов  и не замечали ничего особенного, а может, как и Мария, уже не раз задавались вопросом: «Что это  на верхнем этаже?»
Вот то здание, которое заинтриговало Марию. Возможно, вы много раз проезжали мимо Площади Декабристов и не замечали ничего особенного, а может, как и Мария, уже не раз задавались вопросом: «Что это на верхнем этаже?»
Так выглядит зона творчества в мастерской Олега Беседина. На 45 квадратных метрах сотни работ, книги, мольберт, полки с красками и кистями. Мастерская оборудована санузлом и небольшой кухней. По соседству, от входа – направо, расположился художник Геннадий Павлович Иванов (на фото слева) – у него такая же площадь с тремя огромными окнами
Так выглядит зона творчества в мастерской Олега Беседина. На 45 квадратных метрах сотни работ, книги, мольберт, полки с красками и кистями. Мастерская оборудована санузлом и небольшой кухней. По соседству, от входа – направо, расположился художник Геннадий Павлович Иванов (на фото слева) – у него такая же площадь с тремя огромными окнами
Загрузка...