Обещают экологическую катастрофу

Монголия сдувает пыль с советских проектов

В 2012 году Монголия объявила о решении начать строительство ГЭС на одном из притоков Селенги — главной реки, впадающей в Байкал. Деньги на строительство планируется взять во Всемирном банке. Российская сторона и международные природоохранные организации, такие как Фонд дикой природы, коалиция «Реки без границ», выступают против этого проекта, поскольку он ставит под угрозу экосистему Байкала. Несмотря на многочисленные протесты, а также на неустойчивое общественное мнение в самой Монголии, восточный сосед пока не собирается сворачивать с намеченного пути.

ГЭС «Шурэн» мощностью 350 МВт должна быть построена на реке Орхон, правом притоке Селенги. Орхон — самая длинная река в Монголии. На ней расположен самый знаменитый водопад Монголии, там водятся ценные породы рыб. В долине реки расположено множество памятников древних культур, которые в 2004 году стали объектом охраны ЮНЕСКО, так же как Байкал.

Проект строительства ГЭС в Монголии не единичный. Запланировано строительство нескольких объектов, в том числе и на других притоках, к примеру на Эгийн-голе.

Коалиция «Реки без границ» совместно с «Байкальской экологической волной» пытается привлечь внимание широкой общественности к проблеме строительства монгольских ГЭС. Вопрос, по мнению экологов, выходит за рамки национальных интересов, поскольку затрагивает судьбу главного мирового резервуара пресной воды — озера Байкал.

— Кстати, монголы сдувают пыль с советского прошлого, — говорит координатор каолиции «Реки без границ» Александр Колотов. — Наши инженеры когда-то разработали проект строительства двадцати гидроэлектростанций на реках Монголии.

Так что мы пожинаем то, что когда-то сами посеяли. Гидроэлектростанции нужны Монголии для обеспечения электроэнергией горнорудного сектора, а также для улучшения экологической ситуации — решить проблему загрязнения атмосферы продуктами сгорания угля, который на территории Монголии является одним из самых ходовых энергоносителей. Кроме того, строительство станции позволит стране сэкономить, используя как будто бы бесплатный водный ресурс.

— В Монголии исходят из принципа «не дать монгольским рекам утекать за рубеж бесполезно и бесплатно».

В августе 2014 года представители пяти неправительственных экологических организаций обратились к президенту Путину с настойчивой просьбой высказать решительное «нет» строительству ГЭС на Селенге. Также экологи обратились во Всемирный банк, который намерен финансировать монгольские проекты, заострив внимание на экологических рисках, которые монгольская сторона либо не просчитала, либо не стала обнародовать расчеты. Письмо также было подписано жителями Монголии. Но, боясь преследования, они просили Всемирный банк не раскрывать их имена. Банк отправил комиссию, которая в минувший вторник, повстречавшись с российскими экологами в Иркутске и Бурятии, отправилась в Монголию.

Александр Колотов считает, что пришло время вспомнить о народной дипломатии, поскольку официальная дипломатия в современных условиях не всегда эффективна. По его мнению, общественники России, Китая и Монголии, объединившись, могут оказывать влияние, в том числе и на решение правительств.

Иллюстрации: 

Строительство ГЭС на территории Монголии угрожает не только Байкалу, но и уникальной природе дельты Селенги.
Строительство ГЭС на территории Монголии угрожает не только Байкалу, но и уникальной природе дельты Селенги.
Загрузка...