Об улучшении жилищных условий

Зовут меня Литвинова Валентина Николаевна, живу в Иркутске. У меня такой вопрос: как долго нам ждать жилье? В очереди стою с детьми с 1996 года. Живу в общежитии с детьми, и нас постоянно пытаются выселить после гибели сына (2006 год). Общежитие приватизировал «Агат» в 1993 году.

Я инвалид, пенсионерка, и очередной разговор с собственником усугубил состояние моего здоровья.

Хотелось бы многое выяснить о своих правах и о том, как эти собственники отравляют жизнь, нарушая законы. По этому вопросу хотелось бы встретиться с губернатором области С.В.Ерощенко.

Прошу дать ответ через газету.

От редакции

Уважаемая Валентина Николаевна!

С Вашим письмом мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО.

Отделом организации предоставления субсидий на улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обращение Валентины Николаевны Литвиновой, поступившее из редакции ООО «Газета «СМ Номер один», по вопросу улучшения жилищных условий рассмотрено. По существу обращения в рамках полномочий министерства сообщаем следующее.

В соответствии с ФЗ от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» за счет средств федерального бюджета жильем обеспечиваются инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года.

Согласно ФЗ от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с расширением полномочий органов Государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований», Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года.

На основании этого органами местного само­управления ИО, в чьем ведении находятся вопросы постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилье, в министерство социального развития, опеки и попечительства ИО переданы списки граждан, состоявших в очереди на улучшение жилищных условий. Единые областные списки граждан в 2006 году направлены в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

В списках, переданных администрацией г. Иркутска, персональные данные В.Н.Литвиновой не значатся, в связи с чем предоставить ей меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета не представляется возможным.

В случае если граждане встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года или инвалидность установлена после 1 января 2005 года, они обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Согласно Жилищному кодексу РФ, предоставление жилых помещений по договорам социального найма осуществляется органом местного самоуправления по месту жительства граждан. Таким образом, по вопросу предоставления жилого помещения по договору социального найма Валентине Николаевне необходимо обращаться в комитет по управлению Свердловским округом администрации г. Иркутска по адресу: г. Иркутск, ул. Терешковой, 24, т. 52-03-38, где она состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 13.03.1998 г.

Загрузка...