Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «СМ номер один»! Пишет вам Васильев Василий Петрович из г. Братска. Обращаюсь к вам вот по какому вопросу. Моя жена, Валентина Дмитриевна Васильева, 1931 года рождения, ветеран труда, труженик тыла, инвалид I группы. Нас, согласно индивидуальной программе реабилитации инвалидов (ИПР), должны обеспечивать памперсами № 4 и пеленками 60х90 см, но до сегодняшнего дня нам ничего не привозили. Их нам приходится покупать на свои деньги. Фонд социального страхования все это нам только обещает, и мы с нового года живем только одними обещаниями. До Иркутска не можем дозвониться, а Братский филиал Фонда социального страхования не может контролировать поставщиков. Поэтому прошу разобраться и помочь нам.

Братск-17, В.П.Васильев

От редакции

Уважаемый Василий Петрович!

С Вашим вопросом мы обратились в Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Отвечает начальник отдела социальных программ ФСС Л.С.Черноок.

В ответ на Ваш запрос об обеспечении техническими средствами реабилитации Валентины Дмитриевны Васильевой государственное учреждение «Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» (далее — Региональное отделение Фонда), сообщает следующее.

С 1 января 2015 г. полномочия по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по обеспечению льготной категории граждан техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, и при наличии медицинских показаний предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно исполняет Региональное отделение Фонда.

В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Региональным отделением Фонда заключены государственные контракты на поставку технических средств реабилитации, в том числе подгузников и абсорбирующего белья (пеленок), в целях обеспечения ими инвалидов в 2015 году. Кроме того, за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации действующим законодательством предусмотрена компенсация.

Необходимо отметить, что по согласованию с инвалидом доставка технических средств реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации осуществляется по адресу получателя технических средств реабилитации либо в организованных пунктах, адрес которых можно узнать у поставщика, а также в территориальном органе Регионального отделения Фонда.

Учитывая вышеизложенное, на сегодняшний день, с учетом выплаченной компенсации, Валентина Дмитриевна Васильева обеспечена подгузниками в полном объеме, абсорбирующим бельем (пеленками) за 9 месяцев 2015 года.

В настоящее время Региональным отделением Фонда продолжается работа по заключению государственных контрактов на поставку технических средств реабилитации с целью дальнейшего обеспечения нуждающихся в рамках выделенных бюджетных ассигнований на 2015 год.

Порядок выплаты компенсации, а также информацию о размере компенсации можно посмотреть на сайте Регионального отделения Фонда r38.fss.ru.