О выпускниках олойской школы

Шел 1952 год. 1 сентября в первый класс олойской школы пришли семь детей. Страна готовилась отметить 35-летие Октябрьской революции. Прошло семь лет со времени окончания Великой Отечественной войны.

В ХХI веке большинство из этих первоклассников получат статус детей войны. Коммунистические режимы распространялись по миру, как грипп распространяется воздушно-капельным путем. В Союзе появился и поступил в продажу отечественный радиоприемник «Родина-52». До кончины Сталина оставались какие-то полгода. До начала холодной войны оставалось недолго. 

Всеобщее среднее образование было необязательным для населения СССР, в отличие от семилетнего. Последнее было обязательным, и обычным было присутствие второгодников. Они были в каждом классе и обязаны были получить семилетнее образование. Забегая вперед, можно отметить, что в коллективе первоклассников 1952 года не было второгодников в течение всех десяти лет учебы в школе. Занятия проходили в деревянных домах с печным отоплением. Первый и третий, а также второй и четвертый классы занимались в одном помещении. Таким образом, длительность урока составляла 20—25 минут, т. к. учитель вынужден был успеть заняться с каждым классом. Директором школы работала Н.Битуева, в будущем депутат Верховного Совета РСФСР. Благодаря ее усилиям в 1957 г. в Олое появилось двухэтажное кирпичное здание школы. С большой долей вероятности можно отметить, что это было первое в районе школьное здание в кирпичном исполнении. Разрешение, лимиты на строительство школьного здания Н.Битуевой были выбиты в Москве.

Все первоклассники 50-х годов не были знакомы с азбукой, не все имели буквари. Учебники можно было приобрести в Иркутске. В то время поездка в областной центр из Олоя была целой народно-хозяйственной задачей и весьма редким событием из-за отсутствия пассажирского сообщения. Учебники своим детям не каждый родитель мог себе позволить купить. Бытовые товары можно было купить только после продажи мяса на рынке города, т. к. денег у населения не было. В таких условиях проходила учеба в начальных классах. При этом все были счастливы, так как никто не знал, как плохо мы живем.

Из окрестных улусов Олоя, где функционировали только начальные классы, приехало для продолжения учебы в 5-м классе много школьников. В классе учились уже 35 человек.

В это время начался процесс формирования костяка класса. Как и в любом другом коллективе, определились лидеры. Одновременно шло отсеивание слабых, неуспевающих учеников. Многие продолжили учебу по новому местожительству. К 9-му классу появились три школьника из с. Ользоны. Таким образом, в классе к восьмому году обучения остались продолжать учебу только 17 учеников.

В 1957 году в Олое появилась электрическая энергия, повлекшая много изменений в жизни уроженцев села. Сегодня школу, как и все другие социальные объекты, трудно представить без электроэнергии. Примерно в эти годы коллектив школы возглавил И.Ш.Хажеев (Тааба). Он был фронтовиком и принимал участие в боевых действиях. Ратный труд его был отмечен орденом Красной Звезды. Справедливости ради следует отметить, что в преподавательском коллективе школы в те годы трудились фронтовики Д.К.Бобоев (Гушат) и П.М.Андреев (Хинеэ). Энергичность И.Хажеева на многие годы заложила основы для успешной работы олойской школы. В 1960 г. он пригласил на работу преподавателя русского языка и литературы Л.Б.Бюраеву (Горхон). Время показало, что это было сильное и правильное решение директора. Во-первых, Л.Бюраева оказалась специалистом высочайшего класса в ведомой ею дисциплине, а во-вторых, будучи спортсменкой окружного уровня по легкой атлетике, она владела методикой руководства и ведения художественных кружков и спортивных секций. Впоследствии Л.Б.Бюраева была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». В настоящее время в стране много учителей носят это почетное звание. Ни для кого не секрет, что происходит девальвация этого и многих других почетных званий. В этой плеяде заслуженных учителей имя Л.Б.Бюраевой стоит особняком. Невооруженным глазом видно разительное отличие ее мастерства от мастерства других титульных учителей. С утверждением такого порядка мало кто возьмется спорить.

Старшеклассники олойской школы тех лет были едины во мнении, что их учитель Д.К.Бобоев является сильнейшим математиком.

Он отличался умением мгновенно находить оригинальные решения сложных задач. Кому не будет нравиться, когда человек в своем деле проявляет высокое мастерство? В те годы русский язык, математика и физика считались основными дисциплинами. Физику неплохо преподавал И.Ш.Хажеев, требовательный, жесткий, человек с сильной волей. Он же в определенные периоды вел занятия по математике. К нему домой за консультацией можно было обращаться в любое время. Школьники порой занимались у него до глубокой ночи. Жена И.Хажеева А.Х.Ханхараева тоже была очень хорошим математиком. Это замечательное трио в лице И.Хажеева, Д.Бобоева и Л.Бюраевой повело преподавательский и учащийся коллективы школы к решению новых и не решенных до сих пор проблем. С приходом в коллектив учреждения Л.Бюраевой в школе заработали кружки художественной деятельности, секции легкой атлетики, волейбола. Постепенно школа в Олое стала центром кипящей работы, обрела притягательную силу, стала центром досуга и культуры.

И.Хажеев и коллектив учителей не могли не замечать, что 8-й класс 1960 года обладал потенциалом для роста. Лучшие учителя в лице самого И.Хажеева, Д.Бобоева, Л.Бюраевой, П.Андреева вели занятия в этом классе. Можно считать, что было счастливое взаимодействие между учителями, знавшими свое дело, и учениками, имевшими желание учиться. В этом тандеме главенствующую, определяющую роль, конечно, играют учителя, но и роль учащихся немаловажна. Часто после проведенного занятия Д.Бобоев говорил: «Я отдохнул во время общения с вами в течение урока». Возможно, удовлетворение от результатов ему давало прилив сил.

Значительные усилия учителей не могли не дать результатов. Школьники самостоятельно стали много заниматься. Интерес к школьным дисциплинам является одним из основных движущих сил к успеху.

Дни уплотнились. В течение трех последних лет учебы большинство учеников нашего класса успевали заниматься в кружках художественной самодеятельности и спортивных секциях. Раскрылись таланты. Вскоре выяснилось, что Д.Тыжинов (Отонхой, Баруун Булаг) обладает чувством такта и, как следствие, красиво танцует, красиво и быстро бегает. Так красиво из великих спортсменов выступали олимпийские чемпионы — бегун В.Борзов и конькобежцы Е.Гришин и Л.Скобликова. Очень красиво прыгал В.Брумель. Дима одинаково хорошо бегал короткие, средние и длинные дистанции. В 1962 г. он стал чемпионом Иркутской области среди сельских спортсменов. Он является выпускником электрофизического факультета орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени Томского политехнического института. В школе Дима хорошо разбирался в математике, физике. Был основным исполнителем танцевальных номеров, поставленных под руководством Л.Бюраевой. Одноклассники мои в составе школьного коллектива художественной самодеятельности выступали в Корсуке, Хоготе, Усть-Орде, Иркутске, Мцхете, Тбилиси (во время туристической поездки) и, конечно, в родном Олое. В клубе Олоя или в спортивном зале школы, где проходили концерты, был аншлаг. 

После школы по стопам своих учителей пошли и получили педагогическое образование Ф.Абыкова (Олой), А.Васильева (Баянгаза), Н.Ощепкова (Ользоны), Л.Павлова (Тааба), А.Секретарева (Тааба) М.Тармакова (Бурят-Янгуты) и С.Сорокина (Отонхой, Ирса). 

Ф.Абыкова, Л.Павлова, С.Сорокина, М.Тармакова успешно работали в школах г. Улан-Удэ, Усть-Ордынского округа. А.Васильева защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. По словам Л.Б.Бюраевой, из нее получился хороший исследователь творчества М.Лермонтова. Н.Ощепкова исполняла обязанности директора школы. Ее труд на этом поприще отмечен почетным знаком «Отличник образования» и медалью «50 лет советской власти». А.Секретарева последовательно проработала учителем, секретарем Усть-Ордынского окружкома комсомола, ответственным работником Томского облсовпрофа. Затем она преподавала физику в Томском политехническом институте и Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Г.Залутдинов после школы стал механизатором. Трудолюбивый, не знавший усталости, великолепно разбиравшийся в сельскохозяйственной технике, он очень скоро стал уважаемым работником в селе Никольск Иркутского района. Он имеет все правительственные награды, предшествующие получению высокого звания Героя Социалистического Труда. Если бы не распад СССР, он с большой долей вероятности получил бы это звание.

У читателя возникнет сомнение в последнем утверждении, но у нас, его одноклассников, нет ни малейшего сомнения.

Л.Шадгарова (Гушат) получила экономическое образование в Иркутском сельскохозяйственном институте, который она окончила с отличием. Она работала гл. экономистом крупного автохозяйства. Судьба ее, к сожалению, трагична.

Нет никакой информации о судьбе двух наших одноклассников — И.Манжуева и В.Черкашина. Они были родом из Ользонов. Витя Черкашин в школе был искусным фотографом. Под его влиянием автор этих строк увлекся фотографией. Фотографировала и учитель физики Шабаганова, выпускница физического факультета Иркутского университета, проработавшая недолгое время в олойской школе. По ее предложению в 1960 году в маленьком подвальном помещении была оборудована фотолаборатория. Автора этих строк Шабаганова отговорила поступать в Иркутский госуниверситет и посоветовала найти для учебы что-нибудь серьезнее. Ваня Манжуев неплохо играл на гитаре, принимал участие в концертных программах.

Иркутский сельскохозяйственный институт дал образование еще двум ученикам нашего класса — В.Баранхееву (Олой) и К.Бужгееву (Хинеэ). Костя рано ушел из жизни. Валера после окончания вуза работал в Якутской АССР и руководил крупным оленеводческим совхозом весьма успешно. Он вспоминал: «Я не был лучшим учеником в классе по русскому языку, но в армии, служа радистом, лучше всех владел азбукой Морзе». Как известно, данная азбука предполагает хорошее владение языком. Здесь уместно привести еще один факт о высокой подготовленности олойских школьников 60-х годов.

После ответа Н.Ощепковой на вступительном экзамене изумленные члены комиссии заинтересовались местом ее учебы. У них в голове не укладывалось, как это в сельской школе дают такие хорошие знания.

В.Кондратьев (Хатар) получил образование в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, затем в ГИТИСе. Поступил он в Ленинградский институт только через год после завершения учебы в школе. Это было счастливое переплетение времени и обстоятельств. В 1962 году не было лимитных мест в этот институт. С местами определились в следующем, 1963 г. Активное участие в направлении В.Кондратьева на учебу в Ленинград предприняла наша учительница Л.Б.Бюраева не без участия нашей же одноклассницы А.Васильевой. Володя всю жизнь отдал делу, которое ему нравилось, что позволило в полной мере раскрыться его бесспорному таланту. Долгое время он руководил Бурятским драматическим театром в должности главного режиссера и возглавлял Союз театральных деятелей Бурятии. Он удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и «Заслуженный работник культуры Монголии». 

Я.Федоров окончил школу с серебряной медалью. Высшее образование он получил в Иркутском политехническом институте. В течение длительного времени он работал в должности заместителя управляющего трестом при Аргунском горно-химическом комбинате и в объединении «Бурятзолото».

Автор этих строк является выпускником Томского института радиоэлектроники и электронной техники. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «вакуумная газоразрядная электроника, включая технологию и спецоборудование».

Кажется, отметил все, что хотел сказать. Статья эта появилась спонтанно, вдруг возник толчок, побудивший сесть за компьютер.

Нам, школьникам тех лет, сейчас уже за 70, что намного больше возраста наших учителей тех давних, незабываемых времен. Время летит быстро. Если что-то ускоряется, то обязательно что-то будет замедляться. Видимо, в этом случае в организме человека замедляются биологические процессы. Следует заметить, что человека Создатель сотворил как организм. Этой идеальной системой каждый распоряжается по-своему. 

Много времени из 10 лет учебы ребенок проводит в стенах школы. Учеба в школе настолько насыщена событиями, что может быть названа своеобразным пластом ценностей в жизни каждого человека. Прекрасный педагогический коллектив 60-х годов олойской школы создал особую атмосферу, располагающую к получению, усвоению знаний. Надо помнить, что только школа дает знания. Вуз учит студента разбираться в литературе, а аспирантура готовит к самостоятельной работе. Как известно, в докторантуре человек создает свою школу. Получение аттестата вовсе не решает всех проблем, но если человек внутренне готов справиться с возникающими сложностями, то он добьется желаемых результатов. Именно эту черту приобрели выпускники школы 1962 года.

Как-то директор школы И.Хажеев отметил, что многие школьники, даже слабые в учебе, в 9-м или 10-м классе вдруг начинают тянуться к знаниям, много занимаются и добиваются хороших результатов. Объяснение такому явлению следующее, и науке еще предстоит это доказать. Мозг человека, как и любой другой материал в природе, состоит из отдельных областей с четко выраженными границами. Каждая область мозга, как и других органов тела человека, имеет свой период полного формирования. Предполагается, что у многих участок мозга, отвечающий за учебу, получает свое окончательное развитие в 16—17 лет. Безусловно, для этого следует много работать и учащимся, и учителям старших классов. Если у человека данный участок в школьные годы не получил развития и он не продолжил учиться, то мозг у него не будет работать в полную силу всю его жизнь. Из восточных источников известно, что участок мозга, определяющий долговременную память, имеет период своего развития в 4—6 лет, кратковременную память — в 16—17 лет. Область мозга, формирующая мудрость, начинает формироваться после 65 лет при условии большой умственной работы. Легкие у человека заканчивают развиваться к 28 годам. Есть о чем задуматься. Нельзя терять власть над своим телом.

В статье возможны неточности. Они носят непринципиальный характер. Пусть читатель простит автора за эти погрешности.

Иллюстрации: 

Здание олойской школы — первое в районе школьное здание в кирпичном исполнении
Здание олойской школы — первое в районе школьное здание в кирпичном исполнении
Загрузка...