О святых местах расскажут туристам

Шаманы рассказали гидам, как правильно подавать информацию о барисанах

О туризме в сельской местности ежегодно вспоминают с приходом сезона. В принципе, каждый из районов округа имеет свой туристический потенциал, но пока наибольший поток приезжих приходится на Баяндаевский и Эхирит-Булагатский районы. Причина проста — близость этих районов к побережью Малого моря. Люди, следуя на Байкал, интересуются культурой коренных жителей, останавливаются на святых местах. Но не всегда гости округа ведут себя адекватно ситуации. Происходит это в большинстве случаев из-за банального незнания элементарных правил. Восполнить этот пробел решили в Агентстве по туризму Иркутской области. В рамках ежегодной выставки «Туризм. Отдых» прошел семинар для гидов-экскурсоводов «Прибайкальские сакральные шаманские места, шаманские обычаи, которые необходимо знать туристам и путешественникам». В роли лекторов выступили практикующие шаманы организации «Сахилгаан — небесное сияние».

Тема была выбрана актуальная. На семинар пришло множество гидов, желающих получить новую информацию. Открыл семинар представитель шаманской организации «Небесное сияние» Петр Ажунов.

Мужчина рассказал о том, что по дороге на Ольхон путникам на святых местах нужно останавливаться как минимум четыре раза.

— Первый барисан находится рядом с Капсалом. Это въезд к эхиритам и булагатам, — говорит Петр Ажунов. — Святое место существует там сотни лет и было обозначено для несведущих людей как место силы одним из первых — в 1992 году. Путникам обязательно нужно на нем остановиться и почтить духов. Этот барисан охраняют два сильных шамана. Второй барисан — гаханский — стоит на водоразделе Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Это место связано с почитанием Буубэйн тоодэ — покровительницы Бубаевского рода. Третье место — въезд в Баяндаевский район — не относится к сакральным, но с появлением стелы изюбра появилась традиция делать остановку и там. Четвертое место — въезд в Ольхонский район — связано с именем великого бурятского прорицателя Барнашки.

Петр Ажунов подчеркнул, что на святых местах буряты почитают конкретных людей, которые когда-то жили в этих краях и оставили след в истории. Это относится и к Буубэйн тоодэ, и к другим личностям. Присутствовавший на встрече шаман Андрей Обшолов рассказал гидам о символическом значении цветов лент, которые принято завязывать на барисанах, и попросил экскурсоводов внимательно смотреть за тем, чтобы туристы не оставляли на святых местах мусор.

— Все наши святые места — барисаны — находятся с правой стороны дороги. Это имеет свое значение. Этим сакральным местам сотни, а то и тысячи лет, но облагораживать их для путников стали лишь недавно. Это делается для людей, чтобы они могли попросить защиты, а не для духов. Нелишним будет напомнить, что если человек ведет себя на святом месте неправильно — ругается, мусорит, берет что-то себе, например монетку или понравившуюся вещь, — то духам от этого не будет ничего, они видели и не такое, а вот для человека это будет иметь разрушающее значение. Так что следите за своим поведением, а также за поведением туристов, — предупредил Андрей Обшолов.

Гиды отнеслись к теме внимательно — многие записывали за шаманами каждое слово, а некоторые не стеснялись задавать вопросы. Шаманы, видя такой интерес, отметили, что у нас в регионе пока тема этнотуризма только начинает набирать обороты, и для гидов нашего региона такая информация в новинку, а вот в соседнем Тункинском районе Республики Бурятия, куда туристы ездят круглый год, подобная тема не нова. Например, там издана брошюра с подробным описанием всех святых мест. Информация, собранная в этом издании, помогает гидам адекватно рассказывать об особенностях местности. Представители агентства по туризму области пообещали использовать опыт Тунки, собрать всю информацию по святым местам региона и выставить ее на своем сайте в свободном доступе.

В конце семинара гиды смогли пообщаться с шаманами лично и задать им все интересующие их вопросы без посредников.

Дом, где принимают шаманы, притягивает все больше любопытных туристов
Дом, где принимают шаманы, притягивает все больше любопытных туристов
Загрузка...