О судьбе беспомощного инвалида из Листвянки расскажут на Первом канале

Инвалид Юрий Матвейчук без рук и ноги, одиноко живущий в частном доме Листвянки, 6 апреля 2016 года в сопровождении волонтёра улетел в Москву для участия в съёмках на Первом канале. Об этом сообщает газета «Копейка», не уточняя, в какой именно телепередаче. Инвалид согласился поехать в Москву, поскольку ему обещали купить новый слуховой аппарат.

Напомним, о беспомощном состоянии и нечеловеческих условиях жизни инвалида стало широко известно в конце марта нынешнего года после того, как туристы из Москвы, отдыхая в Листвянке, на Байкале, увидели старика и написали о нем в социальных сетях, а местные СМИ подхватили тему. После огласки к инвалиду стали приезжать волонтёры, неравнодушные местные жители, которые помогают привести в порядок дом, покупают продукты и готовят еду. Узнав о съёмках, к деду приехали внуки, появилась невестка, которая заявила, что Юрий Матвейчук вообще-то живет с ними в Ангарске, а в Листвянку приехал на лето. Как пишет газета, когда-то инвалид действительно жил у сына, но после его гибели три года назад вернулся в свой дом.

О дедушке вспомнили не только родственники. Волонтёр рассказывает, что после общественного резонанса ей позвонил владелец гостиницы недалеко от дома Матвейчука и предложил заплатить ей лично любые деньги (сумма выражается в сотнях тысяч), чтобы она уговорила его переехать в дом для инвалидов. «Этот кусок земли нужен бизнесмену под магазин. Стоимость земли на берегу Байкала измеряется десятками миллионов рублей», - пишет газета. «Копейка» приводит запись в соцсетях другого волонтера: «Работники соцзащиты не были у него ни разу. На наши попытки объяснить им права и обязанности инвалида был простой ответ: нам предложили баснословную сумму, чтобы мы забыли о случившемся и помогли сбагрить инвалида в дом для престарелых, а его жилье уйдёт под чей-то бизнес». 

Волонтёры говорят, что соцзащита не интересуется судьбой инвалида. Однако в  официальном ответе от министерства социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области на запрос газеты говорится, что от предложенных социальных услуг инвалид сам отказался в декабре прошлого года. А 30 марта, уже после возникновения шумихи, к Юрию Матвейчику приехали специалисты комплексного центра, которые предложили ему переехать в дом-интернат. Судя из ответа министерства, инвалид подписал заявление о содействии в оформлении в дом-интернат с октября 2016 года, ему там зарезервировали место.

Фото Ольги Игошевой. 

Материалы в тему: 

Помощи для инвалида из Листвянки просит волонтерское движение «АРГОС»

Помощи для одинокого пожилого инвалида из поселка Листвянка Иркутской области просит волонтерское движение «АРГОС – армия горячих сердец». Как 27 марта 2016 года сообщается на странице движения в социальной сети "ВКонтакте", мужчине требуется постоянная помощь, поскольку он не может самостоятельно у...
Загрузка...