О социальных выплатах на приобретение жилья

Здравствуйте!

Всегда с интересом читаю «Переписку», а сейчас и у самой появились вопросы, на которые самостоятельно не могу найти ответ. В 2003 году я встала в очередь на получение жилищной субсидии в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В то время я проживала с двумя детьми. За эти годы произошли изменения. Квартиру приватизировала, дети выросли и живут в Иркутске. Если подойдет очередь, то насчитывать субсидию будут только на меня одну, т. к. дочь, хотя и не имеет своего жилья, прописана в Иркутске, а сын прописан в нашей квартире, но несколько месяцев назад взял жилье в ипотеку.

И если в связи с дочерью у меня вопросов не возникает, то с сыном ситуация другая. Во-первых, формально он теперь имеет свое жилье, но ведь это ипотека — квартира находится в залоге у банка, выплачивать за нее 15 лет.

Во-вторых, если по закону право на субсидию имею только я одна и, получая субсидию, я оставляю квартиру государству, то как быть с собственностью сына? Ему принадлежит половина квартиры, т. к. приватизировала я жилье на двоих, в равных долях.

Ежегодно я прохожу перерегистрацию, и т. к. в 2014 году произошли эти изменения — один ребенок выписался, другой купил квартиру, я попыталась найти ответ на свои вопросы, прежде чем буду писать заявление и собирать документы. Но внятного разъяснения я так и не получила. Надеюсь на помощь «Переписки». Мне кажется, такие вопросы возникают не у меня одной.

С уважением, Горшкалева Татьяна Алексеевна, Усть-Кутский район, п. Янталь

От редакции

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

С вашим письмом мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО.

Отделом предоставления социальных выплат на жилье министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области рассмотрено обращение Горшкалевой Татьяны Алексеевны, проживающей по адресу: Усть-Кутский район, п. Янталь, в редакцию газеты «СМ Номер один» по вопросу предоставления социальной выплаты на приобретение жилья гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. По данному вопросу сообщаем следующее.

Условия и порядок предоставления социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, регулируются Федеральным законом № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Согласно статье 10 указанного закона, порядок предоставления средств федерального бюджета на жилищные субсидии утверждается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011—2015 годы» установлена форма государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем, то есть предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом, и утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.

Одним из условий выдачи государственных жилищных сертификатов является участие гражданина в Подпрограмме.

Пунктом 2 Правил предусмотрено, что участие в Подпрограмме является добровольным, участвовать в ней могут граждане, изъявившие такое желание.

В соответствии с пунктом 53 Правил распорядитель счета имеет право приобрести жилье в пределах срока действия договора банковского счета. Договор банковского счета может быть открыт только после получения гражданином сертификата и сдачи его в банк по месту приобретения жилого помещения или по месту пребывания владельца сертификата.

Статьей 1 ФЗ № 125-ФЗ установлено, что одним из условий приобретения права на получение жилищной субсидии является отсутствие у гражданина других жилых помещений на территории РФ за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Положение о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 года № 879, устанавливает порядок регистрации и учета граждан РФ, желающих выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющих право на предоставление за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений.

Следовательно, регистрации и учету на основании Положения подлежат граждане, у которых отсутствуют другие жилые помещения на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

До момента получения гражданином государственного жилищного сертификата приобретение (строительство) жилья за счет ипотечных кредитов повлечет за собой возникновение у гражданина права собственности на жилое помещение и, следовательно, снятие с учета имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья.

Условиями Подпрограммы для владельца сертификата определен только один вариант погашения основной ссудной задолженности по кредиту, полученному в банке. Сначала гражданин — участник Подпрограммы должен стать владельцем сертификата, открыть по нему счет в уполномоченном банке и только после этого оформить ипотечный кредит под гарантии его частичного (полного) погашения за счет средств социальной выплаты, которая будет перечислена на счет уже после заключения договора купли-продажи. Данные условия определены пунктами 48 и 53 Правил.

Пункт 60 Правил не предоставляет возможности гражданам, получившим ипотечный кредит, стать обладателями государственного жилищного сертификата, устанавливая данное право только для тех граждан, которые предпринимают попытку оформить ипотечный кредит уже после того, как получили жилищный сертификат.

Рассмотрение вопроса о предоставлении государственного жилищного сертификата возможно только при выполнении всех условий Подпрограммы в порядке, установленном законодательством.

baikalpress_id:  102 911