О получении лицензии на оружие

От редакции

Уважаемый Вахрамей Дмитриевич!

На Ваше письмо также откликнулись сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Иркутской области. Отвечает начальник центра подполковник полиции С.В.Зайцев.

Сообщаю, центром лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Иркутской области проведена проверка по обращению гр. В.Д.Сахарова, по факту отказа в выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

В ходе проверки установлено, что гр. В.Д.Сахаров состоит на учете в МО МВД России «Боханский» как владелец 3 единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом.

В настоящее время, гр. В.Д.Сахаров зарегистрирован по месту жительства в Республике Саха (Якутия), а также по месту пребывания в Иркутской области.

Согласно требованиям статьи 13 ФЗ РФ от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», пункта 59 постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 года № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить заявление в орган внутренних дел по месту жительства. Приобретенное гражданином РФ огнестрельное оружие подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства. В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Таким образом, законодательством Российской Федерации, регулирующим оборот гражданского оружия, разграничены понятия места жительства и места пребывания гражданина, определен порядок получения лицензии на приобретение оружия и разрешения на его хранение и ношение, что в конечном итоге и позволяет органам внутренних дел осуществлять надлежащий контроль за владельцами гражданского оружия.

В данном случае считаю, что принятое сотрудниками МО МВД России «Боханский» решение является законным и основанным на строгом соблюдении нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере оборота оружия.

О результатах проверки уведомлен гр. В.Д.Сахаров, также до него доведены положения статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», о количестве огнестрельного оружия разрешенного приобретать гражданину Российской Федерации.

Загрузка...