О получении лицензии на оружие

Здравствуйте, уважаемая редакция!

К вам обращается Вахрамей Дмитриевич Сахаров, 05.08.1949 года рождения. В вашей газете было разъяснение по поводу получения лицензии на оружие (в рубрике «Прокурор разъясняет»). В связи с этим у меня возник такой вопрос.

Отработав в районах Крайнего Севера 20 лет и выйдя на пенсию в 2014 году, я приехал на малую родину, в Боханский район. Я здесь родился. С 2008 года живу с женой в деревне Херетин Боханского района в доме по договору найма и поставлен на регистрационный учет по временной регистрации, которую продляю каждые пять лет.

В 2011 году из Якутска в Боханский РОВД выслали по моему заявлению мои учетные документы на оружие. С той поры я состою там на учете. В августе 2015 года я написал заявление на выдачу лицензии на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия, но мне отказали, сославшись на то, что у меня нет постоянной регистрации. По истечении срока лицензии на оружие я могу продлить ее только по месту постоянной регистрации.

В деревне, где мы прописаны временно, проживаем с женой постоянно, ведем хозяйство и никуда не выезжаем. Там мы живем с 2008 года по настоящее время. Почему мне отказывают в выдаче лицензии?

И еще. Раньше охотнику разрешалось иметь шесть единиц гладкоствольного огнестрельного охотничьего оружия и шесть единиц нарезного охотничьего оружия. Что-нибудь изменилось в этом законе? Сколько единиц может иметь охотник сейчас?

Приложение:

  • свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • заключение об отказе в выдаче лицензии.

С уважением — В.Д.Сахаров

От редакции

Уважаемый Вахрамей Дмитриевич!

На Ваш вопрос отвечает прокурор Боханского района старший советник юстиции О.С.Ковалев.

Прокуратурой Боханского района рассмотрено обращение В.Д.Сахарова по поводу несогласия с отказом в выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и патронов к нему.

По результатам проведенной проверки установлено следующее.

18.09.2015 старшим инспектором НЛЛР МО МВД России «Боханский» Н.Л.Турусовым по заявлению В.Д.Сахарова вынесено заключение об отказе в выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и патронов к нему.

Основанием для отказа в выдаче лицензии, согласно данному заключению, явилось отсутствие постоянного места жительства на территории Боханского района.

Разъясняю, что, согласно статье 9 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», основаниями для отказа в выдаче лицензии являются: непредставление заявителем необходимых сведений либо предоставление им неверных сведений, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий, а также другие предусмотренные настоящим Федеральным законом основания.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии» для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обращается с соответствующим заявлением в орган внутренних дел по месту жительства. При этом лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, не имеющим постоянного места жительства.

Кроме того, имеется решение Верховного суда от 09.07.2003 № ГКПИ03-661, разъяснившее, что право граждан на приобретение оружия может быть реализовано посредством получения лицензии в органах внутренних дел по месту жительства. В силу закона гражданам, не имеющим постоянного места жительства, лицензия на приобретение оружия не выдается. Следовательно, наличие постоянного места жительства является условием реализации права гражданина на приобретение оружия.

Указанные требования закона связаны с тем, что органы внутренних дел, согласно Федеральному закону «Об оружии», Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 215, а также в соответствии с нормативными актами МВД России обязаны осуществлять постоянный контроль за оборотом оружия, в том числе проводить проверки по адресу проживания граждан.

У В.Д.Сахарова по указанному адресу на территории Боханского района имеется временная регистрация по месту пребывания. Следовательно, заключение от 18.09.2015, вынесенное старшим инспектором НЛЛР МО МВД России «Боханский» Н.Л.Турусовым по заявлению В.Д.Сахарова об отказе в выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и патронов к нему, является законным.

Также разъясняю, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона «Об оружии» при отказе в выдаче лицензии или продлении ее срока гражданин вправе подать жалобу в суд общей юрисдикции.

Что касается количества оружия, которое может иметь гражданин, разъясняю, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об оружии» общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать 5 единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом — 5 единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — 5 единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения — 2 единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments