О погребальных обрядах в Байкальском регионе в X-XII вв. рассказал профессор ИрНИТУ в Пятигорске

С докладом о погребальных обрядах народов, населявших Байкальский регион перед формированием Монгольской империи (X-XII века), выступил в Пятигорске руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и системы жизнедеятельности народов Северной Азии ИрНИТУ Артур Харинский на открытии VIII международной научной конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве». Как сообщает 12 октября 2018 года пресс-служба вуза,

По словам Артура Харинского, наиболее устойчивые погребальные традиции ордынцев, сформировались в юго-восточной части Сибири, т.е. на юге Забайкалья.

«У кочевников, проживавших в X-XII веках на территории нашего и соседних регионов, не было крупных долговременных поселений. Поэтому наиболее достоверным источником информации об их жизни являются материалы погребений, - рассказал профессор. - Ученые выделяют три группы сибирских захоронений, характерных для того периода времени. При создании одних внутримогильных конструкций использовали чехлы, покрывала и подстилки из бересты. Подобные могильники появились в Прибайкалье в конце VIII века, а на юге Забайкалья в X веке. Есть версия, что эту традицию степные племена переняли у прародителей эвенков или у самодийцев».

В Бурятии археологи обнаружили много погребений, близких к тюркской культуре. В ходе раскопок удалось выяснить, что тюркозяычные племена байырку (баргуты), населявшие восемь веков назад бурятские земли, хоронили умерших без дополнительных внутренних конструкций. Укладывая усопшего в могилу, они ориентировались на вероятное местонахождение страны мертвых (север или северо-восток). «С приходом монгол на эти территории, покойных стали хоронить в гробах, деревянных рамах или колодах, представлявших собой отрезок бревна с выдолбленной с одной из сторон нишей для умершего», - рассказал Артур Харинский.

Ученый добавил, что впоследствии монгольские племена оказали определенное влияние на ритуальные обряды кыпчаков - кочевников Казахстана, Поволжья и Северного Кавказа.

Важнейшей частью конференции стало посещение городища Маджар - остатков крупнейшего города Золотой Орды на Кавказе. Археологический памятник находится в небольшом городе Буденновск в 150 км от Пятигорска. Часть маджарских артефактов хранится в близлежащем селе Прасковея, где для участников конференции организовали круглый стол.

Конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве» прошла в Пятигорском краеведческом музее под руководством специалистов Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан. Конференция является главной научной площадкой, где эксперты в области археологии Золотой Орды, Монгольской империи и государств-наследников обсуждают результаты и перспективы исследований. В 2018 году на неё приехали около 100 ученых из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Китая, Киргизии, России и Румынии. Следующая конференция  должна состояться в 2021 году в Саратове, т.е. вблизи бывшего золотоордынского города Укек.

В ходе стажировки Артур Харинский и его коллеги посетили Кабардино-Балкарскую Республику. На мастер-классе, который провел директор национального музея Кабардино-Балкарии Феликс Наков, профессор ИРНИТУ узнал о том, насколько искусно черкесы владели шашкой и клинком. Лезвие черкесских боевых орудий изготавливали из дамасской стали, а основой рукояти служил буйволиный рог.

Кроме того, профессор ИрНИТУ Артур Харинский ознакомился с археологическими памятниками и основными достопримечательностями Ессентуков, Назрани и Магаса, чеченских городов Грозный и Аргун.

Фото с сайта.