О начислении пенсии

Пишет вам Валерий Иннокентьевич Захаров из Ангарска. Я отработал на Чукотке в тресте «Северовостоксантехмонтаж» по срочному трудовому договору с 1972-го по 1989 год, одиннадцать лет с перерывами.

При валоризации пенсионной реформы мне стаж работы на Крайнем Севере засчитали год за год. А ведь согласно трудовому законодательству стаж начислялся год за полтора. Этим нарушены мои конституционные права, трудовое законодательство, справедливость, т. к. законодательными актами предусмотрено, что правовой акт, вступивший в действие, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после его введения в действие.

Прошу восстановить мои конституционные права, законодательство, справедливость и пересчитать мне мою пенсию, т. к. жить на Чукотке — это уже испытание.

В.И.Захаров, г. Ангарск

  • От редакции

Уважаемый Валерий Иннокентьевич! На Ваш вопрос отвечает заместитель управляющего ОПФР по ИО И.С.Близнец.

На Ваш запрос по обращению Валерия Иннокентьевича Захарова о правильности определения размера пенсии сообщаем следующее.

Пенсия по старости Валерию Иннокентьевичу Захарову назначена в соответствии с Законом от 20 ноября 1990 года № 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации» с 13 февраля 1993 года, досрочно, с уменьшением возраста за работу с вредными условиями труда.

В настоящее время размер страховой пенсии определяется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Размер пенсии зависит от заработной платы и стажа работы в календарном исчислении до 1 января 2002 года, а также от страховых взносов, отраженных на индивидуальном лицевом счете гражданина за его работу после 1 января 2002 года.

Стаж работы Валерия Иннокентьевича составляет 43 года 5 месяцев 7 дней в календарном исчислении, в том числе стаж работы в районах Крайнего Севера — 11 лет 8 дней, продолжительность работы с вредными условиями труда — 6 лет 6 дней.

Валоризация — это увеличение пенсионного капитала, введенное законодательством с 1 января 2010 года. Сумма этого увеличения составляет 10 процентов, и сверх того 1 процент за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. У Валерия Иннокентьевича Захарова такой стаж составляет 32 полных года. Следовательно, процент валоризации равен 42.

При определении размера пенсии по ранее действовавшему законодательству (с учетом периода учебы, службы в армии в двойном размере и работы в районах Крайнего Севера в полуторном размере) общий стаж Валерия Иннокентьевича составляет 53 года 2 месяца 14 дней, стаж работы до 1991 года в льготном исчислении — 42 полных года. Следовательно, процент валоризации — 52.

Необходимо отметить, что Законом от 20 ноября 1990 года № 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации» определено, что максимальный размер пенсии устанавливается на уровне трех минимальных размеров пенсии, сумма которых на 1 января 2002 года составляла 555 рублей 96 копеек.

Размер пенсии Валерия Константиновича Захарова, рассчитанный по ранее действовавшему законодательству, будет почти на пять тысяч рублей меньше, чем размер пенсии, которую он получает сейчас. Таким образом, оснований для перерасчета пенсии Валерия Константиновича не имеется. Нарушений пенсионных прав заявителя не установлено.

Дополнительно сообщаем, что возможно произвести перерасчет пенсии при условии предоставлении Валерием Константиновичем сведений о заработной плате за пять лет подряд за периоды его работы в районах Крайнего Севера.

В случае если у пенсионера возникают трудности в самостоятельном оформлении запроса сведений о заработной плате, он может обратиться за оказанием содействия в управление Пенсионного фонда в Ангарском муниципальном образовании.

baikalpress_id:  106 695