О молодежи, выборах и личной мотивации

Говорил мэр Иркутска Дмитрий Бердников во время встречи с молодыми политологами и политиками

В прошлый четверг, 28 мая, в галерее «Революция» состоялась встреча мэра Иркутска Дмитрия Бердникова с молодежью в рамках работы Клуба публичной политики. Стоит заметить, что в таком качестве Дмитрий Бердников выступал впервые, поскольку Клуб публичной политики — это неформальная дискуссионная площадка: молодые люди приглашают в гости известных людей — чиновников, политиков, общественных деятелей — и задают самые разные вопросы, в том числе и довольно острые.

На этот раз на заседание клуба пришли молодые политологи, представители молодежных организаций, общественные активисты, поэтому вполне естественно, что большая часть встречи была посвящена молодежной политике. По словам мэра, в Иркутске примерно 1/3 взрослого населения Иркутска составляют студенты и учащиеся, что накладывает отпечаток на стратегию развития города и ежедневную жизнь. Современная власть уделяет достаточно внимания молодежной политике, как на федеральном уровне, так и на уровне области и города.

— Не надо ничего здесь придумывать и наворачивать. Как сказал однажды наш президент, надо просто повернуться лицом к молодежи, увидеть ее место в обществе и дать ей возможность себя реализовывать. А если мы начнем придумывать красивые термины, составлять красивые программы, с которыми и ознакомиться сложно, то любую тему заведем в тупик.

Молодых политиков и политологов очень интересовал вопрос личной мотивации, они расспрашивали мэра, с чем было связано его желание пойти в политику и как за короткий срок ему удалось совершить стремительный карьерный рывок: сначала депутат, затем председатель думы и, наконец, мэр города.

— Дело в гражданской позиции, — ответил Дмитрий Бердников, — в желании участвовать в процессах. Я такой же житель города, как и вы, которого так же, как и вас, раздражают городские проблемы: дороги, мусор, точечная застройка, сложности с развитием бизнеса. Это побудило меня пойти в депутаты. Я предложил себя в качестве председателя, меня поддержал губернатор, я предложил свои проекты по работе думы, у нас это стало получаться, меня поддержали коллеги.

По словам мэра, за семь месяцев работы думы депутатам удалось сделать больше для города, чем всему предыдущему созыву.

Также молодых политологов интересовали причины изменения системы формирования местного самоуправления в Иркутске и почему были приняты поправки в Устав города Иркутска.

Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Бердников отметил, что та или другая система ничего не даст, если не будет ответственности руководителя города, каким бы способом он ни был избран. По его словам, реформа муниципальной власти назрела, поскольку мы живем во время очень серьезных экономических и геополитических изменений.

— С геополитикой не может не считаться ни одно государство, даже такое мощное и крупное, как Россия. Реалии сегодня таковы, что мы не можем небрежно относиться к тем вещам, к которым мы легкомысленно относились 10—15 лет назад. Это внешние и внутренние вызовы, которые стоят перед нашим государством. Сейчас необходима консолидация всех конструктивных сил, поиски резервов для максимально эффективного использования ресурсов.

По поводу споров вокруг прямых или непрямых выборов мэра Дмитрий Бердников ответил, что дискуссии на эту тему велись и ведутся, но нет ни одного серьезного аргумента как в пользу прямых выборов, так и в пользу непрямых.

— Я не вижу ничего такого, что могло бы до глубины души раздражать кого-то из жителей города, за исключением тех, кто зарабатывает на прямых выборах. Это очень интересная и забавная лотерея, где зачастую всем настолько весело, что в итоге никто не понимает, что произошло, как и было на выборах предыдущего мэра.

Дмитрий Бердников справедливо отметил, что в последние годы население проявляет слабый интерес к участию в муниципальных выборах. При этом есть примеры успешных европейских стран, где есть система выборщиков, доказавшая свою эффективность. При этой системе люди очень тщательно подходят к выбору депутатов, понимая, что они будут представлять их голоса на выборах мэра.

Таким образом, система непрямых выборов побуждает избирателей занимать активную жизненную позицию.

Один из присутствовавших, молодой человек, обратил внимание на плачевное состояние памятников деревянного зодчества в Иркутске и спросил о путях решения этой проблемы.

— Это сложный вопрос для Иркутска, — согласился мэр. — В реестре числится около двух тысяч домов-памятников, и законодательство таково, что нельзя ни один — даже сгоревший — снести и построить на этом месте что-то другое. Механизм таков, что предполагает наказание вплоть до уголовной ответственности.

Мэр рассказал, что в настоящее время идет работа по согласованию этого вопроса с Министерством культуры Иркутской области, с губернатором. Необходимо утвердить перечень сгоревших памятников архитектуры, чтобы потом выходить с вопросом на федеральный уровень и, может быть, избавляться от тех памятников, которые уже не подлежат восстановлению.

Дмитрий Бердников напомнил, что в городе существует агентство по развитию памятников (АРПИ), которое находит инвесторов для реставрации архитектурных памятников в рамках частно-государственного партнерства.

Девушка спросила мэра, что планируется делать для повышения туристической привлекательности Иркутска, чтобы туристы не воспринимали город только как промежуточный пункт на пути к Байкалу.

— Начнем с того, что у нас есть информационный центр помощи туристам. Ребята там работают креативные, но офис расположен очень неудобно, в Доме Европы (Декабрьских Событий). И я дал задание комитету городского обустройства переселить их в центр города.

Встреча длилась более полутора часов, за это время молодые люди задавали самые разные вопросы, в том числе об уклонистах от службы в армии, о трудностях при трудоустройстве, о развитии театральной самодеятельности, велодорожках, молодежном экстремизме, нерадивых маршрутчиках и т. д.

Надо отметить, что Дмитрий Бердников постоянно отмечал важность создания каналов обратной связи и площадок для обсуждения насущных проблем с жителями города.

Иллюстрации: 

Фото на память: Дмитрий Бердников с членами Клуба публичной политики. После двух часов общения, острых вопросов, дискуссий и неожиданных ответов все участники встречи с удовольствием сфотографировались с мэром: и это понятно, дело молодое!
Фото на память: Дмитрий Бердников с членами Клуба публичной политики. После двух часов общения, острых вопросов, дискуссий и неожиданных ответов все участники встречи с удовольствием сфотографировались с мэром: и это понятно, дело молодое!
baikalpress_id:  105 876