О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры

Уважаемая редакция!

Я проработала в железнодорожном клубе библиотекарем с 1975 по 1998 гг. Уволена по сокращению штата в июле 1998 г.

До этого я проработала 6 лет учителем математики, из них 3 года, с 1971 г. по 1974 г., в железнодорожной школе ст. Куйтун, тоже попала под сокращение.

После сокращения в 1998 г. меня поставили на биржу труда, а затем, после 2 лет, меня отправили на пенсию. В Куйтунской соцзащите мне сказали, что если бы я пошла на пенсию из библиотеки, мне были бы положены льготы, а так как меня сократили, мне не положено.

Пенсия у библиотекаря маленькая. Железнодорожникам-пенсионерам дают денежную помощь, топливо и другие льготы. Моя библиотека была от Дорпрофсожа.

Объясните, пожалуйста, куда можно обратиться.

Мой адрес: пос. Куйтун, Герасименко Лариса Ивановна.

От редакции

Уважаемая Лариса Ивановна!

С вашим вопросом мы обратились в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Вот что нам ответили.

В соответствии с Законом ИО от 18 июля 2008 года № 50-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных учреждениях культуры, муниципальных образовательных организациях» меры социальной поддержки предоставляются работникам культуры, проживающим в сельской местности и работающим в муниципальных учреждениях культуры, а также в муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельской местности.

Меры социальной поддержки предоставляются также бывшим работникам культуры, проживающим в сельской местности, которым назначена трудовая пенсия по старости (инвалидности), если общий стаж их работы в сельской местности в качестве работников культуры составляет не менее десяти лет и к дню прекращения трудовой деятельности в качестве таких работников они пользовались аналогичными мерами социальной поддержки в соответствии с законодательством.

23 декабря 2013 года Герасименко Лариса Ивановна обратилась в Управление министерства социального развития, опеки и попечительства ИО по Куйтунскому району по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЖКУ) как работнику культуры.

Согласно представленным документам, Герасименко Л.И. прекратила трудовую деятельность как работник культуры в 1998 году, пенсия по старости назначена с 2000 года. Учреждение, в котором работала Лариса Николаевна, не относилось к муниципальным учреждениям культуры.

Учитывая изложенное, меры социальной поддержки по оплате ЖКУ Герасименко Л.И., к сожалению, не могут быть предоставлены.

Метки:
baikalpress_id:  79 411