О массовом подвозе и пороке досрочного голосования в Иркутском районе заявил «Голос»

Источник: Байкал Инфо
07/12/2015 - 17:44

Движение за права избирателей «Голос» по итогам выборов мэра Иркутского района, которые состоялись 6 декабря 2015 года, еще раз заявили о порочной практике досрочного голосования, которая существует в Иркутской области. «Все разговоры о том, что его отмена нарушает права граждан, несостоятельны, поскольку трудно представить, что треть избирателей сельских территорий в один зимний день куда-то выехали, - говорится в сообщении «Голоса». – Необходимо ужесточить его организацию и проведение, прописав в законодательстве Иркутской области предоставление документов, по которым избиратель не может прийти в день выборов на избирательный участок».

«Голос» также указал на то, что из-за снятия с выборов нескольких кандидатов уже после отпечатки бюллетеней в последних не всегда были четко вычеркнуты фамилии выбывших. Избиратели на это жаловались. Кроме того, движение заявляет о массовых подвозах в день голосования почти на всей территории Иркутского района. На «Карте нарушений» такими сообщениями отмечены Дзержинск, Никольск, Лыловщина, Ширяева, Куда, Пивовариха, Грановщина, Оек, Ревякино, Смоленщина, причем, сообщаются даже фамилии руководителей и представителей администраций муниципальных образований низшего уровня, которые сами участвовали в подвозах избирателей. Известны номера машин и автобусов, которые занимались подвозом, в чем также преуспели и представители различных штабов кандидатов, сообщает «Голос».

Всего же «Карта нарушений» получила 47 сообщений от жителей Иркутской области. Явка избирателей составила более 39%. Это меньше, чем на предыдущих выборах мэра, которые проходили в 2012 году, и много меньше, если из нее вычесть досрочное голосование. «Голос» отмечает, что «черные» информационные технологии, которые использовали штабы кандидатов во время всей избирательной кампании, снижают доверие граждан как к институту выборов, так и власти в целом.

«Голос» рекомендует избирательным комиссиям, политическим партиям, представителям СМИ вести широкие информационные кампании в межвыборный период, активно просвещать молодежь и будущих избирателей, а кандидатам и их штабам – отказаться от применения грязных технологий. Движение «Голос» зафиксировало случай, когда на выездное голосование было получено больше чистых бюллетеней, чем требовалось по закону. Так, УИК № 793 имела девять заявлений от избирателей, но члены комиссии взяли на голосование вне помещения сразу 15 бюллетеней. На последнем этапе хода голосования представители «Голоса» столкнулись с тем, что не везде члены комиссии качественно выполняли процедуры, прописанные в федеральном и региональном законодательстве. Так, председатель УИК №771 отказался называть наблюдателям количество избирателей в списках на момент окончания голосования, количество погашенных бюллетеней и запретил фотографировать происходящее.

Резюмирует «Голос» так: «Несмотря на то, что в день голосования участники избирательного процесса не подавали жалобы в избирательные комиссии и правоохранительные органы, день не являлся чистым от жёстких технологий. Вечером телефоны представителей двух штабов кандидатов были блокированы, и на них шла массированная атака звонков с разных номеров других регионов. Такие случаи уже встречались на выборах в сентябре, однако до сих пор нет правовой оценки происходящего».