О компенсации на детей

Здравствуйте!

Пишет вам Алевтина Геннадьевна Серазеева из г. Иркутска.

Моя дочь развелась с мужем. На руках осталась дочь, которой 1,5 годика. Раньше дочь не работала, т. к. училась в институте. В детский сад ребенка не берут, т. к. нет ясельной группы. До трех лет дочь будет получать на ребенка 270 рублей в месяц. Получает мизерные алименты.

В некоторых регионах РФ мамы получают компенсацию на детей, которые не ходят в садик. Почему у нас нет такой программы для поддержки матерей?

А.Г.Серазеева, мкр. Юбилейный г. Иркутска

От редакции

Уважаемая Алевтина Геннадьевна!

С Вашим письмом мы обратились в министерство образования Иркутской области. Отвечает министр образования Иркутской области Е.А.Осипова.

По вопросу обращения в ваш адрес читателя Серазеевой А.Г. из г. Иркутска сообщаем следующее.

В г. Иркутске прием детей в муниципальные дошкольные образовательные организации осуществляется на основании Порядка комплектования детей в муниципальные дошкольные образовательные организации — детские сады города Иркутска, утвержденного распоряжением заместителя мэра, председателя комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска от 5 июня 2012 года № 031-06-1472/12 (далее — Порядок). При приеме ребенка в дошкольную образовательную организацию муниципальным органом управления образования в соответствии с установленными нормами Порядка учитываются: дата обращения родителей (законных представителей) с заявлением на устройство ребенка (детей), наличие права на первоочередное (внеочередное) предоставление места, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям пребывания детей.

В соответствии со статьей 26.3.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан при наличии финансовой возможности. Выплата пособия на ребенка, которому не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении, федеральным законодательством и законодательством Иркутской области не предусмотрена.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления вправе самостоятельно устанавливать муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения, в том числе на оказание мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей в возрасте до семи лет и не посещающим дошкольные образовательные учреждения. В настоящее время органами местного самоуправления Иркутской области данные меры социальной поддержки в связи с ограниченностью бюджетных средств не оказываются.

Решение задачи обеспечения доступности дошкольного образования является приоритетной для правительства Иркутской области. Инструментами сокращения очередности определены мероприятия по введению новых мест за счет строительства, реконструкции, развития негосударственного дошкольного образования, расширения альтернативных форм дошкольного образования.

baikalpress_id:  100 591